衣裳作文500字
我愿重回汉唐再奏角徵宫商,着我汉家衣裳兴我礼仪之邦。
《重回汉唐》
泱泱华夏,巍巍中华,五十六朵民族之花争芳斗艳。维吾尔族的少女们穿着绚丽的衣裙翩翩起舞;质朴的苗族人穿戴着华丽的银饰,欢乐地歌唱;满族女子一身旗装,优雅登场。在这美轮美奂的服饰展中,我们似乎缺漏了些什么,咦?我们汉族的衣服呢?这个占中国百分之九十的汉族的衣服呢?
可是,又有多少人会想起那件遗落在角落里的衣裳呢?那件衣裳有个美丽的名字汉服。黄帝时期,汉服登上了历史的舞台,成了中国衣冠上国、礼仪之邦的体现。历史的车轮悠悠荡荡。王朝不断变迁更迭,唯有汉服代代相传,留下了各个时代的印记,汉的大气,晋的飘逸,唐的开放,宋的端庄,这件有着交领、右衽、系带的衣裳,曾一度成为中华民族的象征,引得周边的日、韩、越南、不丹等国的借鉴与学习。
可惜有一日,北边的满人敲开了明王朝的大门,中原刮起了腥风血雨,清朝皇帝为了稳固统治,下令剃发易服,在血光中,汉服没落了,汉人们已不记得汉服为何物。又过了百年,西装穿在了我们身上,经历过明治维新的日本却把自己的和服小心珍藏,视为最美的盛装,想到这些,一股民族的悲哀充斥着我的心腔。
如今,汉服再次出现在华夏大地,无数的汉服复兴者开始抢救这项文化。那么,消亡了三百年的汉服,还能复活吗?