20XX年端午节传统习俗大全
端午节-划龙舟端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,以围绕才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原而展开,传播至华夏各地,民俗文化共享,屈原之名人尽皆知,追怀华夏民族的...
端午节不为人知的有趣习俗
菖蒲插门民间认为农历五月是五黄毒月,扬州人是忌讳在五月举行婚娶喜事的。立夏一过,天气渐热,五毒就孳生活跃起来。扬州人认定的五毒是蛇、蝎、蜈蚣(扬州人叫百脚)、蟾蜍(扬州人叫癞蛤蟆)、壁虎。民间有用菖蒲、艾草插在...
端午节喝什么酒:雄黄酒
端午节喝什么酒?端午节喝雄黄酒是从古时候就传承下来了的习俗。古语曾说饮了雄黄酒,病魔都远走。雄黄是一种矿物质,俗称鸡冠石,一般饮用的雄黄酒,只是在白酒或自酿的黄酒里加入微量雄黄,是不会纯饮的。雄黄酒具有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用来治皮...
端午节喝雄黄酒的意义,端午节为啥喝雄黄酒
端午节喝雄黄酒的来历传说屈原投江之后,屈原家乡的人们为了不让蛟龙吃掉屈原的遗体,纷纷把粽子、咸蛋抛入江中。一位老医生拿来一坛雄黄酒倒入江中,说是可以药晕鱼龙,保护屈原。一会儿,水面果真浮起一条蛟龙。于是,人们把这条蛟龙扯上岸,抽其筋,剥其...
端午节吃粽子的由来,端午节吃粽子的来历
端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫角黍、筒粽。其由来已久,花样繁多。据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称角黍;用竹筒装米密封烤熟,称筒粽。东汉末年,以草木灰水浸...
端午节五彩绳怎么带?
端午节五彩绳亦称长命缕,续命缕、续命丝、延年缕、长寿线,别称百索、辟兵绍、五彩缕等,名称不一,形制、功用大体相同。制成的五彩线佩戴时是男左女右,既可以系在手脖上,也可以系在脚脖上。又有一说如果小孩还没满一岁,就只系红...
端午节为什么要挂香囊?
挂香包也叫戴香包香包又叫香袋、香囊;荷包等,有用五色丝线缠成的,有用碎布缝成的,内装香料(用中草药白芷、川芎、芩草、排草、山奈、甘松、高本行制成),佩在胸前,香气扑鼻。陈示靓的《岁时广记》引《岁时杂记》提及一种端五...
端午节艾草的作用,端午节为什么要挂艾草?
端午节为什么要挂艾草?民谚说清明插柳,端午插艾。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇...
端午节为什么带五彩绳?
端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,至今不衰。民间把五彩绳看成五彩龙,端午节又称小儿节,五月被古人称为毒月,端午节拴五彩绳有保护儿童驱妖避邪之意。随水冲走的五色绳就会变成小龙,带走你身上的不好的东西。这样一来,烦恼、忧愁...
端午节为什么吃咸鸭蛋?
因为端午节除了纪念屈原还有就是要避五毒,因为传说中的五毒妖怪到了端午就会为害人间,这五毒妖怪就是蛇、蜈蚣、蜘蛛、壁虎和蝎子,民间用五种红色的菜象征这五毒的血,吃着这些菜的时候,就会把五毒妖怪吓跑,也就是吃五红了,分别...
端午节为什么要吃粽子,端午节吃粽子习俗
端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫角黍、筒粽。其由来已久,花样繁多。根据民间的传说,吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。在《史记》的记载中,人们可以了解到,屈原是楚国的大臣。屈原一...
端午节为什么要赛龙舟?
赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方很流行,它最早是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源可追溯至原始社会末期。赛龙舟又称龙舟竞渡,在中国已有1500多年的历史了。现已被列入国家级非物质文化遗产名录。赛龙舟将成...