新起点新目标作文
度过了愉快的寒假,我们又迎来了新的学期。新学期意味着要有新的计划、新的目标,我也不例外,畅想新学期,我有四个目标。
畅想新学期,我要养成上课认真听讲,紧跟老师思路的良好习惯。以前我上课时,都是懒洋洋地趴在桌子上,迷迷糊糊地听老师讲这讲那,只有做练习题时,才动动身子,我很少积极发言,有时还想睡上一觉。这学期,我要改掉这个不良习惯,上课时坐直身子,双手放到桌子上,眼睛正视黑板,认真做笔记,力求做到手到、眼到、心到、口到,向课堂40分钟要效率。
畅想新学期,我要与同学友好相处,做一个心胸宽广的人。和同学发生摩擦是校园里很常见的事,但常见归常见,主要看同学之间如何解决这摩擦。我和同学发生摩擦的事也不少,有时同学不小心踩我一脚,我的心情立刻变得糟糕,撅着嘴巴,气愤地反踩那个同学一脚,这些都是小事,现在回想起来,真是惭愧。对此事,老妈这样教导我:“遇事要懂得控制情绪,凡事都要让一让,退一步海阔天空嘛!”以后,我要学着宽以待人,遇事不急躁,不轻易发脾气,要把同学好友的矛盾大事化小,小事化了,让自己成为一个老师、同学们眼里有包容心的人。
畅想新学期,我要多读书,读好书。刚上学时,不论家人老师,都鼓励我们多读好书。这个学期,我要多读名著、小说和记录性图书来充实我的精神食粮,我计划读高尔基的《童年》、吴承恩的《西游记》、沈石溪的动物小说和曹文轩的《细米》,做好读书笔记,摘抄好词好句,写好读后感。
畅想新学期,我要勤于练笔,尝试新的写作风格。作文永远是语文不可缺少的一部分,三年级时,我对写作文很头痛,随便应付几下就完了,语言像木头一样僵硬,一点也不吸引读者的眼球。读了《我是一支爱写作的铅笔》后,我很喜欢史沃普老师教学生的写作方法,他主张自由发挥,引导学生写出属于自我的创作,我计划每日写随笔,记录自己的所见所闻,提高自己的写作能力。
这就是我的新学期、新目标,我要在新学期里,站在新起点上,向新的目标前进。