新起点新目标新高度作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好,很荣幸在开学的第一天为大家演讲,今天我演讲的题目是《新起点、新目标、新高度》。
时光轮回,万物更新。我们告别了上个学年,又迎来了崭新的学期,学习生活就像一场马拉松,高一,就是一个崭新的起点,比赛才刚刚开始,我相信高一的同学已经适应了高中紧张而又充实的学习生活,高二,已经完成了赛程的一半,这个过程尤为重要,尤为刻苦,高三,到了冲刺的关键,我们将面临人生的重要转折点——高考,我在这里衷心祝愿和我一样的高三学子们能够取得好成绩,考入自己理想的大学。
俗话说“良好的开端是成功的一半”,开学的第一天,我们就要把假期中放飞的心给收回来,投入到新的学习中去。人生能有几回搏?求学路上更需要拼搏!我们要好好把握现在,勤奋学习,不断完善自我。老师辛勤的教育,父母殷殷的期待,报恩唯有苦读!让我们拿出实际行动,怀着一颗感恩的心,迈开坚定自信的步伐,挥洒勤奋刻苦的汗水,争当一名合格的、优秀的学生,让敬爱的老师放心,让亲爱的爸爸妈妈省心。
怎样争取有一个良好的开端呢?在这里,我向同学们建议:
首先,要确立奋斗目标。没有目标的人是永远也不会成功的。机遇和目标形影相随,追求目标也就创造了机遇,而机遇只垂青有准备的人。
其次,要树立自信心。自信心是我们学习工作的精神动力,永远不要消极地认定什么事情是自己不能做到的,从某种意义上讲,世上没有办不到的事情,只怕你没想到!所以你必须认为“我能行”,然后去尝试,再尝试,你就会发现你确实很行!
第三,要磨炼意志,增强毅力。大厦是由一砖一瓦砌成的,进步是一点一滴积累起来的。在这个过程中,没有鲜花,没有掌声,有的是困难,挫折和寂寞。想获得成功,凭一时的热情是不够的,只有依靠毅力才能支撑我们一步又一步地向目标迈近。不停滞,不退缩,不达目标,决不罢休!
第四,从失败中吸取教训。对待失败的正确态度是吸取教训,寻找失败的原因,避免同一类错误与失败的发生。世界成就非凡的科学家汤姆逊晚年深有体会地说:我坚持奋斗55年,致力于科学的研究与发展,可以用两个字来总结我工作的经历与特点,那就是“失败”。
第五,享受学习的快乐。著名教育家陶行知常说:“常一二,不想xxx。”遭到挫折常想一二件成功的事,以巩固自信心。同学们,当我们成功地掌握一个知识点,背诵了一首古诗,做对了一道难题,通晓了一种学习方法,提高了一种思维能力,解决了一个实际问题的时候,那种喜悦的心情是无以言表的。有了这种快乐,学习不再枯燥,我们就会全身心地投入其中。当我们对学习充满了快乐时,还有什么学不好的呢?
同学们,“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”,新的学期,新的开始,也带来新的机会,新的挑战,也孕育着新的希望与憧憬。让我们从现在开始,以新学期为起点,认真学习,踏实走好每一步,以崭新的面貌迎接新的开始。让我们共度的每一个日子,都如阳光般灿烂、辉煌!
我的演讲完毕,谢谢大家!