古城凤凰_描写古城的作文700字
在张家界的凤凰县西南,有一只酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。古城位于湖南省湘西西南边,县治总面积1700多平方公里,人口41万,是一个以苗族、土家族为主的聚集县。这就是历史悠久的凤凰古城!而今天下午,陈导就要带我们去这个酷似凤凰的小城一览风光。
下午,在芙蓉镇附近用完午餐后,我们便乘车前往凤凰。和芙蓉镇一样,凤凰也有自己的特色小吃:凤凰古城姜糖, 苗山姜糖酥,水果之王猕猴桃,扭扭糖……听导游说,这些特产在江边的小店、市场上都有的买,价钱也不会很贵。
终于到了凤凰古城,那里 一番集市般的景象。不停地听到有人在吆喝、叫喊。城内青石板街道,我们要主要参观的景点有:沈从文故居、熊希龄故居、大成殿、万寿宫、古城博物馆、杨家祠堂等建筑都具有浓郁的古城特色。我们因为时间有限,只去了前两个地方。沈从文故居始建于清同治五年(1866年),系木结构四合院建筑,沈先生于190212月28日诞生在这里,并在此度过了童年和少年时代,1988年沈老病逝于北京,骨灰葬于凤凰县听涛山下,同年故居大修并向游人开放,现被列为省级文物保护单位。
参观了沈从文故居后,我们又朝熊希龄故居走去,熊希龄故居位于古城北文星街内的一个小巷里,故居往东便是沱江。故居有南方四合院古式的木瓦结构,比较矮小,故居富于苗族情调,故居也属县重点文物呢!熊希龄先生天生聪慧被喻为“湖南神童”,十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林。19当选民国第一任民选总理,由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。熊先生晚年致力于慈善和教育事业,19创办著名的香山慈幼院。
听导游介绍完,我赞叹不已,一个是伟大的作家,另一个是神童慈善家,他们虽然职业不同,但是都为祖国默默奉献着。我们也要学习他们!
临近傍晚,我们坐上车,恋恋不舍的回宾馆了。