古城•古街-优秀作文700字
周末的午后风和日丽,正适合出游。我和爸爸妈妈去了闻名己久的“包头古城”。
包头古城坐落在包头市石拐区喜桂图新区,是以“西北民俗风情、重现老包头文化”为主题的仿古建筑群。穿行在“老街”,我仿佛逆着历史的河流一下子回到了过去。我一边大喊着“我穿越喽”,一边兴奋地冲向街道两旁的各种各样的店铺。
说实话,有许多店铺我都没听过,比如“镖局”、“当铺”,还有一个叫“知青大院”……里面满是一些对我而言充满新鲜的东西:大刀、长矛、轮盘式的电话,还有国民党的摩托车,日本俘虏的钢盔……
我喜欢摩托车,于是走到跟前用手摸了摸。“居然是真的!!!”我大喊着把这个发现告诉爸爸。接着,出于好奇我又转了转车把,果然不出我预料,果然是真家伙。我大胆的骑了上去,双手握紧,目视前方。突然之间,我感觉摩托车好像动了,它仿佛带着我回到了五十多年前:我骑着车在马路上飞驰,真是风驰电掣,刺激紧张啊。突然,“啪”的一声巨响,把我从幻想里带回了现实。
我回头看了一眼,原来是妈妈把一个钢盔放在了桌子上。我一看又有新玩意儿,下了摩托车就跑去拿头盔。我把它戴在了头上,想象自己正手拿着枪,冲锋在战场上。“嘻嘻”,我不禁笑出了声。
这古朴古韵的古街让我流连。在夕阳的余晖下,我们来到了一家“镖局”。
一进门我就看到一个高高大大的兵器架,上面有各种各样的长刀,一个比一个帅,一个比一个锋利。爸爸说:“实际上这个兵器架上是可以放置十八般兵器的”。我问爸爸:“这个地方为什么要叫镖局?”爸爸说:“过去人们要把一些钱物从A地运到B地,路上怕别人抢,所以就请一些会武术的人来保护这些东西。这些运送的东西叫作“镖物”,而保护镖物的人叫作“保镖”或者“镖师”。我一下子明白了。这时我看见右边有一把木刀,我拿在手中拔出来,“这叫宝刀出鞘”我说。我把刀高高举起,让妈妈照像。
古朴,安静的古街,充满了历史的沧桑与丰盈,漫步在这“旧时光”的街上,时间与空间的错乱,常让我恍惚:走过一道长街,仿佛走过一段老包头的历史。
我爱包头的历史,我更爱有历史的包头。