镇远讲究“镇”字,她的地盘很小,游玩地方不多。但大街小巷,小镇的边边角角,都显示着古城的气势和辉煌。这一副小小的画卷,到底能涂上多么让人眼花缭乱的色彩呢。
山,耸立在小镇两旁,英勇善战的护卫始终屹立不倒,将其围成一个方形,且仅有一个缺口通向远方。蜿蜒曲折的山路,险峻陡峭的山崖。远处看去,一座座小亭子孤独地站立在其间,清凉的河水从山上涌下来,使其成为一个旅游圣地。爬山和激流勇进这样的游玩项目是不会使人感到有一丝丝枯燥和烦闷。
一条悠长的小河从那缺口处弯曲地流淌近来,很多鱼儿在此嬉戏与钓鱼人作伴。水面上不时泛滥起微小的涟漪。到了半夜,寒冷的月光给水面上铺起一层薄薄的白色地毯,微风拂过,白色的波浪翻涌得厉害,时不时会有几片泛黄的枯叶在水面上随波飘荡。
几座宏伟的古桥横跨过这条宽广的河流,它们都是旅游圣地,也是镇远古城的标志。新大桥,人山人海;盘龙桥,孤寂冷漠;四里桥,灯火辉煌。他们用自己的身姿见证了古城的历史,见证了一笔又一笔的色彩在古城淡去又重新绚烂。
每到夜晚降临,整个小镇都被耀眼的灯光所笼罩。每个建筑物都镶上了好看的金边,五颜六色的灯光让小镇感受不到一点儿疲惫的样子,身在其中,让疲惫的你瞬间感觉轻松许多。
镇远人不吃面,只吃米粉。一大碗宽粉放上辣椒,折耳根,酸萝卜等调料,米粉整体呈现出火一般的鲜红,尝起来,辣的味道直冲味蕾,那叫一个酸爽好吃。
当绿色的葱花整齐地躺在镇远最著名的鹅肉粉上时,你会觉得整个小镇都是那微黄汤汁的色彩,鹅肉肥美多汁,汤不淡不咸,舌头在其间翻滚,吃完后唇齿留香,令人久久不忘。
一个小小的城镇能散发出多少光芒和不同的色彩。山的灰,水的蓝,静默的石桥,热闹的灯火,飘香的粉面。人的认识会局限于外观作出判断,而不会去体验深处的信念。多么伟大的“画家”才还能创作出像这样的作品?