阳台上作文600字
俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”没想到,我真的“种瓜得瓜”了。
那天,望着阳台上一片空荡荡的土地,我和妈咪心中琢磨着:该种点什么好呢。突然,看见妈咪不小心散落的瓜子,我打了个响指,说:我们家里刚好有南瓜子,咱们种南瓜吧。”妈咪立刻举手赞成。
第二天,我们就播种了。望着一个个沉睡着的瓜子宝宝,我想:真的希望你们能健康成长。
没过几天,瓜瓜就发芽了。两场雨后,瓜藤长长的爬开了,嫩绿的叶子蓬勃向上,很快地把空地填满了。微风吹来,瓜叶就点点头,弯弯腰,难道瓜瓜知道他们是我播种的,在向我“点头哈腰”吗?
种瓜可不容易哦! 早上上学前,先浇一次水;下午六点多,再浇一次,每天都这样,丝毫不能偷懒。如果天气太热,水蒸发得快,瓜苗叶子泛黄,耷拉着脑袋,东倒西歪的,一派残兵败将的样子。
遇上周末,妈妈会请南瓜喝“营养液”和“牛扒”。营养液是我的尿液,牛扒是搅豆浆剩的豆渣。我俩日夜不停地做“仆人”,忙得不亦乐乎。有时累坏了,妈妈就盼着下雨。嘻嘻,不用说原因,你也知道了吧。
快到一个月,我们终于发现瓜藤上开了几朵黄色的花,有的带着小瓜,有的没有。怎么回事?我俩请教了楼上有经验的老姨。她说:“带瓜的是雌花,没有瓜的是雄花。把雄花摘下来,把花粉倒进雌花的花蕊里,瓜才会生长成熟。”哦,原来花太少,引不来蜜蜂传送花粉,就要进行人工授粉的啊。
我们照老姨说的方法试了试,瓜果然慢慢地大了。第一茬共结了五个瓜,两个掉了,三个长成,最大的瓜竟有四十多厘米长,三斤多重呢。过几天,我们就可以吃到香喷喷的南瓜饭了。我心里别提有多开心了!