暮色四合,黑沉沉的夜,从四面包围过来。
面对即将分层的学习压力,我心中焦虑不已,几次测试的成绩,像利刃刺伤了我,从未和父母顶撞过的我第一次和他们引发了争吵。我的心也似随着天气逐渐降温,冰到了极点。拖着疲惫的身体拐进小区,3号楼前依旧黑漆漆一片,我心中暗暗叫苦,胆子很小的我,不得不每次都半闭着眼睛三步并作两步快速穿过狭长的走廊,然后慌乱地按响门铃。
像往常一样,依旧快步走进门厅,诶?声控灯居然应声亮起来了!这突如其来的变化顿使我心生欢喜。我抬头看了眼灯光,是暖融融的黄色,温暖如秋日的阳光,照亮了这小小的一方世界,照亮了我归家的路,也照亮了我心中的某个角落。
“妈妈,楼门厅的灯居然修好啦!”一进门我便喜笑颜开地向妈妈报告这个好消息。妈妈说:可不是嘛,应该就是咱隔壁新搬来的大叔给修好的,今天我下班的时候刚好遇见他站在一个挺高的梯子上在弄。可真是个好人啊,这回咱进出可就方便多了,你也不用再害怕了。”“这时我猛然想起不久前才搬来的那个租户:跟我差不多高、胖墩墩的身材、脸色黑乎乎的穿着蓝色羽绒服的五六十岁的大叔。“真不好意思,妈当初还叫你们注意安全,提防着点乱七八糟的人。哎!真没想到……妈妈自言自语。“是呀是呀,我记得他脸上的肉堆得像“油团”,一对小眼睛,不像个好人!现在我不怕他了,放学回来晚我也不怕黑了!我欢喜地说。
“看来以后可不能以貌取人啊。”妈妈无限感慨到。我的脑海里依稀浮现起当时的场景,那个叔叔小心翼翼地攀着梯子,身子颤巍巍地修那灯的场面,接着灯泡如一个小太阳般明亮又柔和地散出光芒,而叔叔的脸上挂满汗水……此刻,我的眼前仿佛出现了那蓝色的、胖墩墩的背影,在那柔和温暖的灯光下,变得高大魁梧了起来。邻里之情,它或许不易察觉,或许微不足道,却永远是近在咫尺的温暖,触手可及的亲切。
自是以后,每当我回家时,都安心上楼,那束柔和的灯光也犹如邻里之间的关系一般,和谐而美好起来。那温暖的光亮,也总在日后的许多事中,穿过黑暗掠过熙攘,使我坚定信心,召唤我也用微尘之力,成为那个传递光明的小使者。