你是我生活阳光作文
我的母亲是一个朴素的人,但她对于我而言,却是那一抹最美的阳光。
“又是绝杀,又没能进决赛!”我忿忿地将书包一扔,又将球鞋和球服往阳台上一甩,灰心丧气地躺在了沙发上。四肢传来的疲倦很快席卷全身,我在不知不觉中睡着了。半梦半醒中,我似乎看见母亲的身影,在我面前来回走动。又过了良久,母亲轻轻唤醒我:“吃块西瓜解解渴吧!”我从沙发上起来,坐在桌边,大口大口地吃着西瓜,鲜红的瓜瓤在阳光的照耀下闪烁着,瓜的甜蜜顺着汁水流进我的心里。
母亲就这样微笑地看着我,眼角弯弯,眼神暖暖,夕阳西下的微光照在母亲脸上,她的发丝上沾着落日的余晖,琥珀色的光点在她的发梢跃动着。她的微笑也如那阳光一般,照耀着我,温暖着我的心,原本沮丧的情绪一扫而空。那一刻,无需多说,母亲关爱的眼神和温暖的微笑,就注定成为那一天里我心中最美、最动人的阳光。
体育课要跑一千米,这向来是我的弱项,6到7分钟肯定是不及格的,母亲因此与我商量,每周六中午30分钟午休过后去公园跑两圈,以便增进体能。那一天,我和母亲一起奔跑在公园的跑道上,我看见一束阳光正好透过枝叶照在她的头发上,反射出了温暖的光亮。我紧跟母亲的步伐,而母亲就像那缕午日阳光,一点点指引着我向前进。只见她的影子撒在树影斑驳的人行道上,随她的一呼一吸、一提一放,有规律地划过那些小缝隙,也彻底照亮了我的心房。我深呼吸,提起一口气,慢慢加速,与母亲并排,目光不经意间瞥向了母亲,母亲的目光正好也看向我。她眼中照射出坚定的目光,像极了那天午后的骄阳。
鸟儿蜷在树荫里昏昏欲睡,不知哪棵树上的蝉突然拖长调叫了一声。阳光穿过宽大的枝叶投照下来,亮得刺眼,撒下了一地斑驳的光影。我们的脚步整齐而均匀,在熙熙攘攘的蝉鸣中踏过满地的阳光。此后,人行道上时常有两个在树荫中穿梭的身影,他们永不言弃,勇往直前。
我喜爱的丰子恺先生说过:“母亲坐在墙角的八仙凳上,眼神里散发了严肃的光辉,嘴角印出了慈爱的笑容。”对于我而言,还要再加上一束阳光,像猫一样温柔,又像狮子一样坚定。
母亲,你是我生活中最暖、最富有诗情画意的阳光。