你是我生活中的阳光作文
八月,骄阳似火,风过林梢,蝉鸣声时不时的响起,宣告着夏天的到来。窗外,一缕阳光穿梭于树叶的间隙洒进屋里,照进我的生活中,舒倘,而又漫长。
连绵的曲调,婉转的声音,舞台上,那倾国倾城的花旦身着一袭长袍,举止如娴花映月,弱柳拂风,在台上轻抛水袖,一颦一笑,恰似那宛在水中央的佳人。舞台下,我坐在电视前的沙发上,电视中正在播放的京剧表演将我的注意力全部吸引,早已无暇顾及手上还未完成的作业,一心只想走进京剧那旖旎的世界。
终于,机会来临。在一个偶然的机会中,我有幸获得机会能够参加一堂戏曲的体验课程。从此,我与京剧的缘分再起,它云步悠悠,荡进了我的生活。
走进京剧的课堂,首先令我感到惊艳的,是在京剧教室墙上挂着的那一套剧服。一针一线,都透露出缝制者的仔细与认真,绣上的龙凤色彩艳丽,好似马上就要飞出来一样,显得神气极了。这时,老师轻声提醒我们坐好,她清了清嗓子,打算先给我们表演了一段戏曲的唱腔,当她唱出第一句时,我便被彻底惊艳了。老师看起来并不年轻,但她的声音依旧很有气势,字句间的停连,语气间的转换,都处理的天衣无缝。那结合了汉调与徽剧的精髓,以连绵不绝的曲调,空灵婉转的声音,牵动着我的心。于是,我也迫不及待地,想要小小地吟唱一段曲词。
我一边看着曲词,一边把它唱出来,但唱出的效果总是磕磕巴巴,比起电视里听到的戏曲表演显然逊色了许多。老师听完我的吟唱后,告诉我:京剧最重要的并不是唱,而是用心去感受,去感受戏曲里的意境。虽然我的唱腔技巧没有问题,但却并没有带上任何的感情色彩。对于我这样的初学者来说,只有认真用心去揣摩了它的意境,才能让我的声音打动到所有人。听完老师的话,我顿时明白了自己的缺陷所在,再唱时,我脑海中出现的不再是单调的曲词,而是浮现出了一幕幕故事,一个个人物的感情。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”闭上眼,我仿佛回到了几千年前,那金戈铁马,战火纷飞的赤壁战场,我仿佛看到了楚军四面楚歌时,二人那诀别的场面,我仿佛感受到了虞姬自刎时对爱情的忠贞。那一刻,我好像真正走进了戏曲这旖旎的世界。
一曲京剧,唱尽悲欢离合,一袭长袍,漫卷世俗红尘。你像一朵殷红之花绽开在文化长河中,也如一缕阳光洒进我的生活里。