你是我生活中的阳光作文
美好的阳光有时是不经意间照射到生活中的。
第一次接触刺绣是在学校的劳技课上,那天老师宣布课上进行刺绣,笨手笨脚的我意外极了,本以为只有欣赏的份,至于绣些什么还真没想过。底下的同学都七嘴八舌的讨论起来。大屏幕上突然闪现出许多苏修大师的作品,精美的图案和鲜艳的色彩相搭配,是显得那样美好又充满诗情画意,顿觉一成不变的生活充满阳光。
随后老师开始发线,我将布紧紧地嵌入手绷中,慢慢抚平,不留下一丝褶皱,那细线被反反复复捻了几次后终于穿入针眼。针尖穿透布面,手腕随之上下转动,进针,出针……笨拙的针法和布背面互相缠绕的线头使我不得不穿了又拆,拆了又穿,如此下来,原本平整的布面莫名其妙的多了好几个针眼。这时老师走到我的身旁,“你这个针拿的不太对,容易戳到自己”,我模仿着她的动作,仿佛找到了一点窍门。“这个地方要绣的密一点,布面空隙太大了不饱满”,我点了点头,揉了揉酸痛的眼睛,改变方法后继续绣下去,原本冗长的过程却使我心中的浮躁一点点消失殆尽。
来回翻转,转换针线,布面逐渐被填满,欲滴的露水与金黄谷堆相融合,渐渐坠落的太阳、平坦的田野,“立秋”二字也逐渐清晰,宛若置身于那个秋天,微风拂过,闻着麦香,蝉的鸣叫早已消失不见,阳光的照射下愈加锋利热烈的麦芒惬意的摇晃着,令人沉醉至极。
指尖的刺痛戳破了如梦似幻的场景,将我从思绪中拉了出来,我重新将注意力放回来,目光随着针线在布面进进出出,如此下来竟不感到疲倦,反而愈加珍惜。
下课铃声划破寂静的教室,我举起作品仔细端详了一番,即使稀疏的丝线和背面错乱的线头依旧无法改变,但仍感到满足欣慰。老师将我的作品举起,“大家看,这几位同学绣的还不错。”我惊喜极了,令我更无法想到的是这短短的几十分钟点燃了我对刺绣的热爱。
从那以后,闲暇时我就拿起针,随着脑海中浮现的画面,针线的穿梭进入如世外桃源般的场景。奶奶旧布包上的小花,表妹衣服上的图案……都是通过饱含着我最真挚的感情的一针一线秀进去的。
刺绣绝不是短暂绽放的惊艳,它使人平静,调剂着无聊的时光。即使被纷纷扰扰的琐事所缠绕,填满,但拿起绣花针的那一刻,心中那份怅惘都如拨开云雾般消散了。而它,也正是云雾过后照向我的那一缕阳光。