祖国的生日,举国同庆。
清晨,我完成了每日诵读,做了一会儿作业,然后打开电视少儿频道,放飞自己与全国小朋友同庆同乐……
上午九点,爷爷带我一起,又一次参观了家门口的“兴化市博物馆”。可谓是:近水楼台先得月。我们走出小区,跨过东营街,穿过长安路,途径八字桥、四牌楼,来到了兴化市博物馆,再次接受爱国主义教育。沈鹏先生题写的“兴化市博物馆”几个鎏(líu)金大字更加显得苍劲有力,习习生辉。大厅里陈列着馆藏文物,有陶器、瓷器、青铜器、金器、玉器、书画等,显示屏上播放着悠扬的《梦水乡》……
在一楼小院中,板桥先生的塑像是那么高大伟岸。塑像北边翠竹丛中的荷花池碧波荡漾,泉水涌动。我在池边的假山石上留下了“未来的记忆”。上了二楼我们又一次参观了“文明曙光”“长河流芳”“解放之路”“垛田风光”并再次认识了我们兴化的文学巨匠、书画名家、学术大师……瞻仰了三绝奇才郑板桥的塑像,观看了《板桥南归》《板桥赈灾》《盐场煮盐》等雕塑。在“兴化老东门激光幻影成像”前领略了古城风光的繁华与变迁
在施耐庵纪念馆,进一步认识了千古流芳的施耐庵。以及施耐庵笔下栩栩如生的一百零八将,了解了“一部野史,千秋才人”。离开施耐庵纪念馆,我们又到了“老年书画作品展厅”欣赏了老年书画,接着来到“李园船厅”观赏了古人独特的构思与绝妙的技艺,以及“自在流行”的神奇境界。沿着厅前的回廊曲径南行,我们在“范公手植梅”“迎翠亭”拍照留了影。最后参观的是“兴化县署”“亲民堂”这里庄严、肃穆,听爷爷说,北宋天圣年间范仲淹听政于此,实践其先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的平生抱负。爷爷说范仲淹清正廉明,独爱梅,“梅花香自苦寒来。”这正是他的人生写照,他的人生磨难与勤奋上进造就了他的伟大。他手植古梅,建梅岭、梅亭,与县署共称为“景范明堂”,列入“昭阳十二景”。
一次次的参观,一次次的感悟。水乡兴化文正流风,地灵人杰!我爱我的祖国,更深情于我的家乡——水乡兴化!