梦中的小河800字作文
我常常要妈妈讲她小时候的故事,每次她总会讲起家乡那条美丽的小河。每每讲到小河,就会把妈妈的思绪带回到童年时光。
在妈妈家附近,有这么一条四季不同的小河,这条小河是伴着妈妈长大的。春天,她好像一条晶亮、透明的碧玉带在两行柳树和桃树之间流过。妈妈喜欢到小河边采野花,听泉水叮叮咚咚,小鸟啾啾唧唧,看那细细的柳条沐浴着陽光,在水里摇曳着,梳洗“头发”。还 有那桃花张开了粉红的笑脸,露出了嫩黄的细蕊,吐出芬芳。
夏天,小河的水清澈见底,色如翡翠,历历可见水下五彩斑斓的鹅卵石。小河也是小鱼、小虾和螺蛳的家。妈妈就经常到小河里摸螺蛳,捉小鱼,小虾,小河里的细沙是很柔软的。妈妈有时还 会爬到桃树上摘一个如蜜般甜的大桃子,还 在这条小河里学会了游泳。
秋天,小河静静地流淌,妈妈就到小河边洗衣服,河边栗子树上的栗子都咧开了嘴,秋风吹过,叶子沙沙作响,翩翩起舞,栗子果也会在这时咕咚、咕咚掉到小河里,为叶子伴奏。每当这时妈妈就会伸手去捡栗子果,这里的栗子果特别甜美。听得我垂涎三尺,张着嘴,恨不得也尝尝这美味。
冬天,小河被寒风冻住了,河两旁的树落满了雪花,水边,是一圈弯弯曲曲锯齿般的冰沿,小河像镶了一圈银色的花边。妈妈和小伙伴们来到河边比赛掷雪球,他们把雪捏成球在冰面抛掷,看谁的雪球溜得远。不同季节的小河,总能构成一幅完美的图画。
我听着妈妈的故事,浮想联翩,仿佛身临其境。每当这时我总吵着要妈妈带我去看看那条美丽的小河。妈妈叹息地说:“昔日的小河已不存在了。”自从来了一群陌生人,在小河附近造起一座厂房后,小河变成一条又脏又臭的小河,春天,蚊蝇孳生,孑孓生长,变成了细菌的家;秋天,两岸垃圾成堆;冬天,满河污雪。小河流不动了,她像个病入膏肓的老人痛苦地呻吟着
就在浙江大地上掀起“五水共治”的浪潮时,这条历尽沧桑的小河也被列入整治行列。妈妈听到这个消息后兴奋地几个晚上没睡好觉。
一天,妈妈说要带我去一个地方,我问妈妈:“去哪儿?”“到你梦中的小河去,”妈妈说。我还 没弄懂怎么一回事,妈妈就带我坐车去了她小时候生她养她的家乡。一下车,妈妈就带我奔向小河。妈妈惊叹道:“变了,变了,小河变得更宽了,更美了,河两旁的树也更加苍翠挺拔了,树的倒影也显得格外清楚。”天是那么的蓝,空气是那么的清新,柔软的草地上还 建了许多运动器械。