梦里水乡南阳高二作文800字
这里曾是天子停船赐匾题诗之地,
这里是连接江南和京津地区的重要通道,
这里是天然的水上乐园,
这里是度假休闲的绝妙去处……
这,就是我的家乡——南阳。
南阳是一个碧水环抱、运河中分的北方水乡,京杭大运河穿镇而过;她更是一个历史悠久、人杰地灵的风水宝地。
长城是凝固的历史,运河是流动的文化。南阳在历史上辉煌了六百多年,这一切都是因为古老的运河。运河造就了一方水土,养育了一方人,运河的水缓缓流淌着,像一位和蔼的老人在向游人述说南阳的历史。南阳镇中的运河是济宁运河全线唯一没被於塞的一段古运河,这难道不是一个让南阳人自豪的理由吗?
踏上青青的石板路就如同走进了悠久的历史隧道,南阳镇中的街道均用青石铺成。在靠近运河的石板边上会时不时出现一个个亭子,大有苏州园林的意味。在青石板的两边种满了花草,这些花草大多是以绿色为主体,多种颜色混合搭配。绿色,希望的颜色。南阳人对未来充满了希望,有时月季也会来凑热闹开出火红的花。红色,鲜艳的颜色,那是南阳人对待游客火一般的热情。
桥连接两岸,这在水乡南阳是必不可少的。在南阳镇中的运河上横卧着两座石拱桥,更是增加了南阳镇的风韵。延德桥,矮而平,为老人的行走提供了方便,载满了老人对南阳的祝福。延德桥由3个桥洞构成,紧紧相拥,那代表南阳人团结一致,共建美好未来。上海桥,高而陡,为孩子们提供了游戏的天地,装满了孩子的欢声笑语,上海桥仅有一个桥洞,代表了南阳独立的气魄和俯视一切的英雄气慨。另外站在上海桥上可以将南阳的美景尽收眼底,让你回味无穷,留连忘返。
……
这里拥有浩渺的南阳湖,清澈的运河,沿运河错落有致的民居,纯朴的民风,以船代步的叶叶小舟,千顷荷塘与蓝天、碧水、野鸭、芦苇,这些优美的风景构成了奇特的北方水乡。
“回归自然”是当今旅游的主题,南阳一直追寻这一主题,没有人为的雕琢,有的只是那份纯真、自然。南阳没有大城市的喧闹与浮躁,是一方使人放松心情、抛却烦杂的心灵净土!
作为一个南阳人,我很惭愧,因为我笨拙的手写不出华丽的文章;作为一个南阳人,我惭愧,因为我的文采,远远比不上南阳的风采。
然而,作为一个南阳人,我又却是无限骄傲,因为现实中的家乡很美,很美。