雨又开始下――江南的雨总是没有断绝。
风也轻轻吹来,虽是夏日,也感觉有些许寒意。我并没有撑伞――江南的雨从不让人拒绝。走过一座又一座的桥,就像走过一个又一个的时代,不禁是鼻子一酸,多想流几滴感伤的泪,可是身旁熙熙攘攘,不能随意发泄感情。
人总是生活在矛盾之中,只有梦是劳累身心的最好归宿,来吧,去那秀美的水乡。
天渐渐暗下来,为运河两岸蒙上了一层更似神秘的面纱,我不敢冒昧访问,只是在桥顶徘徊,坐在桥头,并没有一丝一毫的忧虑,在这个麻木而痛苦的世界,只能让时间与记忆洗去我心头的挣扎。
不经意间,时间如身后的流水又匆匆逝去,我起身,裹紧了衣服,去探访我曾经没有勇气去探访的好友。
走下桥,心中的忧虑渐渐平息了一些,也许是耳畔回荡的乡音吧。脚下的石板有些松动,也是坑坑洼洼了,但是,却有一种与走在水泥地上截然不同的风味。
雨水早已打湿了我的双腿,但是,就如轻纱,我并没有拒绝这轻柔的长袜。屋檐上的雨水也滴滴答答落在我的身上,我无法阻止我自己去尝一下这上苍的恩惠。
到了一个码头,但是没有停泊的船只,走下台阶,水面很平静但却又有波澜,似乎有一种无形的力量将我向前推去,但我知道我不能这么做。
转身,看到了一座已经有些残破的老屋,屋上的水泥已经开始脱落,乌黑的瓦片上也长出了青苔,但给人的感觉却毫无怨恨,只是有一种难以用言语表达的惋惜――
这便是时间吧。
老屋的门半掩着,我推开门,木板嘎吱的声音不禁让我的手一收。
屋里并没有人住了,屋内只留下一张已经积满灰尘的木桌与三张木椅――没有什么新奇的东西,我便走了出来。
老屋后有一条小河,雨依旧在下,下在小河的皮肤上,小河并没有源头,所以水也格外清,水中生了许多茭白,蜻蜓在茭白丛中穿梭。
小河旁有一棵生命比我更远的老树,岁月的痕迹已经无法抹去,我找到了树下原来有一个长石凳,我收起伞,轻轻坐下,禅的声音并不使我厌烦。我静静看着周围的一切,杂草、乱石,但是它们无时无刻透露着一种自然的气息。
也不知过了多久,雨止了,风停了,但地上零零星星的几片花瓣见证了江南的这场雨。
我捡起几片花瓣,想将它们珍藏,但它们有轻轻从我手中滑落,我并未去捡起,比起它本身的美,我更爱恋它飘落时在空中划过的优美曲线。
不知心里想着什么,我不知不觉又走到老屋,但是这次,我在木桌上看到了,我看到了我要拜访的朋友,它……
醒来,只感觉到枕头上全是泪水,与心中难以言喻的慰藉。