龙船水乡作文800字
玩完腾龙洞,时近中午,解决午餐后,时间尚早,便决定到龙船水乡去看一看。
我们步入景区坐上小舟,进入了溶洞,导游姐姐开始为我们介绍:龙船水乡因土家族民歌《龙船调》起源而得名,是天然地质博物馆,内有断崖、绝壁、峡谷、溶洞、地缝、天坑、景致奇特,令人叹为观止。景区分为水莲洞和水洞,我们正在游览的,就是水洞。水洞5000米,是国内最长的水洞,被称为“天下第一水洞”。水洞内主要分为“四峡”,至于是哪“四峡”,一会见分晓。
船驶入溶洞深处,只见水洞内布满了五光十色的彩灯,把千奇百怪的岩石映的五彩缤纷。突然,我看见一个像柱子一样的石头里在水中,正感到好奇,就听导游姐姐为我们讲解道:这时水洞的“第一峡”——天柱峡。共有两根石柱立在水中。只见第一根石柱头顶着洞顶,脚踏着溪水,像坚守岗位的士兵。第二根石柱没有第一根那样长,石柱顶直到水洞高度的一半。两根石柱立在水中,与旁边的岩壁间隔很远,石柱与岩壁间可容一艘小船通过。
接下来,我们来到水洞第二峡:编钟峡。只见在左侧的岩壁上,有一个小台子,台子有一块像编钟一样的石头,因此成为编钟峡。在如天穹般的洞顶石壁上,偶尔有清泉撒水。导游说,那是神仙洒水,滴到谁身上,谁就会有好运。接着,我们途经鲤鱼峡,来到了水洞最为精华的部分:九曲峡。
九曲峡又名小小小三峡,九曲峡十分狭长,两辆船都难以并肩而过,游客坐在船上,不时要弯腰,侧身,躲避突出的岩石。这是正是因为人少,所以九曲峡也特别显得宁静谧然,奇特诡谲。
欣赏了那么多了那么多景色,大家不禁有些审美疲劳,导游姐姐见了,便于船夫对起歌来。我侧耳一听,他们所对的歌正是《龙船调》。虽说导游姐姐没受过正规的声乐培训,但声音十分甜美,仿佛天籁之音;虽说那歌声没有华丽的修饰,但却不失纯朴。这里又是溶洞,仿佛是一台天然扩音机,把这优美的歌声送到几里之外,大家全部陶醉在这春风般的歌声中了。
景美,人美,歌声更美。龙船水乡,仿佛是仙境一般的地方,真是不虚此行。