梦中水乡高中生作文
一直向往着那温宛多情的江南,迷恋不已,夜夜梦回。
江南的山似乎比别处的要秀气些,少了点险峻、少了点威严,江南的水似乎比别处的要清澈平静些,少了点波涛汹涌、少了点气势。但远山如画,小桥流水,柳枝低垂,足以让人沉醉其中。
江南水乡的清晨最是诱人。清澈湛蓝的天空,几缕若有若无的淡雾在碧波上飘荡,江上隐约可见几叶扁舟,岸边传来妙龄女子晨初洗衣嬉戏的笑声,远处的村庄升起袅袅炊烟。这样的江南水乡,温宛纤细,曾是多少文人学者梦想的归宿!
当夕阳的余辉遍洒江湖之际,江南又是另一番的景象,辛劳了一天的渔夫满载而归,慈母唤儿女回家的声音在村庄里此起彼落,还有那青年男女在夕阳下被拉得长长的影子。这一切,虽不若繁华都市华灯初上的灯红酒绿,但这朴实温馨,正是我们所念念不忘的,是那内心深处的牵挂,是那午夜梦回时的呼唤。
烟雨朦胧的江南水乡,如今恐怕早已失落在这喧嚣红尘中了,那曾令多少女子魂牵梦萦为之沉迷的青石桥油纸伞,也只有在梦中方能将之寻觅,梦中水乡。
向往江南水乡的古朴精致,蓝天碧水间的如丝细雨,雕刻精致的青石桥,河上悠悠而行的乌蓬船,多情的少女赤脚江亭。这一切,都令我们这些与之无缘的红尘女子沉醉不已,自恨前生奈河桥上耽搁了,错过了这属于烟雨江南的时代。梦中的水乡是那现实中属于烟雨江南时代的延续,梦中的水乡继承了她的精致、唯美与浪漫,却无法沿袭她的传奇色彩。梦中的江南更加的朦胧、如烟如雾,可望而不可及。
一袭轻衣白纱长裙,云鬓雾髻水云秀发,撑一把古雅的油纸伞,穿过依山傍水的村庄小巷,踏上那古风犹存的石板桥,桥下流水潺潺,碧波荡漾。两岸柳枝低垂,湖上烟雾迷茫,折一枝垂柳,浅唱低吟,明眸流盼,巧笑倩兮。这样的妩媚,这样的风姿,除却江南水乡,问君何处能寻?奈何江南水乡早已如昨宵落红,徒剩梦中水乡。
我们这些生活于滚滚红尘中、奔走于繁华都市间的女子,惟有在那夜阑人
静之际,方能于梦中寻找那属于我们,属于江南水乡的传奇。