夜星满目,海阔天空。常常,看着这片天空,眼前就会浮现一个画面:一个游子喝酒买醉,嘴里喃喃的说道:国家……何为国?何为家?何时我才能不再梦醉他乡,何时我才能再见到那片故土?
在历史的长河中,历朝历代都会有顽强的爱国人士。我感慨季羡林的念念不忘;我佩服文天祥的宁死不屈;我敬仰黄继光的坚强勇敢;我自豪钱学森的知途而返。他们,不会因为些许利益而忘国忘本;他们,不会因为敌人的实力强大而怒不敢言;他们,不会因为身体的创伤而放弃希望。
人常常在最顺利的时候失败,而希望却总是在最绝望的时候出现。
19世纪四十年代初,那是一段让中国人痛彻心扉的岁月。从那时起,安宁的生活不再安宁,平静的生活不再平静,空气里到处充斥着血腥与刺鼻的味道。历史看见两种人,一种如林则徐,纵使周围危机四伏,为了祖国,为了民族,也要好好的赌一把;一种如“援英”汉奸,叫嚣着爱国,却硬生生的把祖国送到敌人的铁蹄下。
直至1949年,中华人民共和国的正式成立!
记得小时候我们唱“没有共产党,就没有新中国”,那个时候我并不明白个中涵义,现在,我却懂得问自己:如果没有中国共产党,何来我们现在的幸福快乐?如果没有先辈们的浴血奋战,何来我们的和平安定?如果,我是说如果,如果我们的祖国真的被八国联军所分割,中国,这个有着五千年悠久历史的文明古国,是不是也将在彼时彼刻流失在历史中……
慢慢地倒一杯酒,再轻轻地对着那万里苍穹道一声:“干杯,祖国。”——此时此刻,远在异国他乡的游子是否真的在如此眷念着他的故土?我明白,我虽然可以幻想游子的怀念之举,对那份心痛的体会却远远不能足够。
历史成印,夜空依然,繁星满天。它们,是地上人的希望吗,是中华儿女一个又一个的梦吗?科学家、宇航员、教师、画家、检察官、警察……每一点光亮都在努力闪烁,正是它们组成了我们头顶上这一片浩瀚!
仰望,似是酣醉,我想我也是其中小小的一颗星,怀揣着小小的希望,这希望,便是我小小的中国梦,沉甸甸的中国梦。