水乡周庄作文800字
水乡江南,江南水乡之首――周庄!
正是夏末秋初,天气凉爽,爸爸提议去周庄。早就听说那举世闻名的古镇了,这天慕名而来。
不负众望,这儿的景是真的美!亭台楼阁,古色古香,小桥流水,黛瓦粉墙。我们走在石板路上,踩出“嗒嗒”的声响。向两边望去,一座座古老的房屋,错落有致地排在两岸,房屋顶端向上翘,好似小燕子的尾巴。就连窗户也造型别致,图案和花纹都与众不同。素雅的墙,精致的窗,山水人家,这就是满载着苏州风韵的古镇――周庄!
岸边,绿柳拂风,阳光洒落在柳树上,一片生机勃勃的景象。这里的桥小巧玲珑,弯弯的拱桥,准是一只新月落在了人间,时而有一只只花船从桥洞中钻过去。船也是古色古香的,有人穿着古装在船中赏景,有人喝着茶吹着习习凉风。水乡,没有水怎么能叫水乡?这水是溪水还是山泉呢?竟如此碧绿。阳光照耀在水面上流连忘返,水中波光粼粼、碧波荡漾。水上倒映着桥,倒映着桥上的人来人往,影影绰绰。
这儿的人还蛮多。车水马龙,有游客来赏景的,有卖家做生意的。远处的房屋青烟袅袅,那户人家在烧饭。近处的房屋全是吆喝声,这位老板在摆摊。叫卖声传了很远,把许多人都吸引过来看个究竟。卖的都是些手工艺品,布老虎、剪纸画、糖人……谁看了都想去买些带回家。还有的人,在老店里品着糕、饮着茗,都已经是常客了。河边的码头,一位年轻女子在洗衣裳,衣服在水中来回翻滚,清水洗净了上面的污渍。孩子们成群结队在河边玩耍,“可小心点,千万别掉下去了啊。”一位老阿姨提醒他们。游客们走走停停,总会被琳琅满目的商品吸引。我们一家在河边坐下,吹着暖风,分着瓜吃。
时间悠悠,很快,夜幕降临,明月东升。一盏盏华灯点燃,整个水乡瞬间灯火通明。缤纷的霓虹灯在水中游动,照在人们的身上,流光溢彩,光斑点点。我们在一家小吃店解决了晚饭,正吃着呢,忽然听到远处有人在弹琵琶,有人在拉二胡。悦耳的声音让人忽然间睡意朦胧,时间确实也不早了,临别时都还恋恋不舍,大概已经沉醉在了水乡的月色中。
江南水乡,景美、人美。水乡之首――周庄,的确是名不虚传。有最美的景、最热闹的街市、最动听的声音,夜晚,连月亮都因此圆满。