梦中水乡小学生作文
傍晚,暮色四合。
喜欢在黄昏时分迎着微醺的晚风,伴着一路水波荡漾行于塘超小径上,那是真正走过江南水乡的感觉。
一路走过,已经有不少人了。踩着细碎的斜,有渔船缓缓驶过,桨声唉乃。曾经这里的水还 是浑浊的,能看到有鱼漂浮在水面上,白得扎眼,无半分生气。欣喜于五水共治后有如此光景,也庆幸于现在还 能看到江南的墨色山水。
不期然便看到了一个正在撒渔网的老人。他还 穿着田里劳作时的一身蓝色工作服。裤腿挽起,细密的汗水在黝黑的脸上分外明显,头发虽已花白,眼睛却是炯炯有神的,一副精神矍铄的样子,应当是丁山胡一带的农人。
他手里拿着两根长竹竿,竹竿间一张蓝色的大网,是最朴素却是最牢靠的渔网。人靠在护栏边,手中竹竿高高抬起,猛地把渔网撒向水中,使劲地用竹竿拍打水面,把鱼赶向渔网中间,不一会儿又抬起。大大的渔网中有几条银色的大鱼蹦Q着――至少在我看来是大鱼。却见那老汉不满意地皱皱眉,把那几条鱼放了回去,收起竹竿往前走去找别的适合撒网的地方。
我不由惊讶地跑道他身边:“爷爷,这么大的鱼,为什么不要啊?”现在想来,那时确实是没见过世面啊。
老汉看了我一眼,和善地冲我笑笑:“爷爷我啊,只要大鱼。”他比划了一下,“这么大的鱼。本来这里有好多嘞,那时我天天来这撒网,一撒就是一箩筐的!前几年啊,别说鱼了,连螺蛳都难摸到喽!”老汉讲到这里,不高兴地撇撇嘴。是啊,水对渔人来说那可是生活呢。
“这么大的鱼啊!我还 从没在这里看见过呢!”我看着他比划的,睁圆了眼。
老汉却不回答,停下来,朝水中看了看,又估摸了一下,与刚才一样把网撒了过去。“你们现在的小姑娘,肯定没见过啊。我年轻那会儿,这水可清着呢。以前的小孩子,从小就跟大人在田里忙活,一个个抓鱼抓得可准了。”老汉把网收上来。看了里面与刚才一般大的鱼,仍然把它们放生:“现在这水可比前几年好多了。再过几年,你们就能看到那会儿的水喽!”
老汉又撒了几次网便回去了,没带回去什么,估计也只是来找找从前的感觉吧。我却看着这水光潋滟的湖面,说不出的欢喜。夜色逐渐替代了暮色,远处几点蓝光便明朗起来,人也愈发多了。我知道,那是钓鱼竿的光。再走过去,不出意外地看见了一排钓鱼者,大多是四五十岁的中年人。啊!他们大概就是老人说的会抓鱼的小孩吧!
“叔叔,你们小时候会抓鱼吗?”这样想着,也这样问了。
那男子一愣,随即笑了,自豪的样子:“那是!小时候谁抓鱼抓得过我啊!现在已经好久没有跑到水里去了,以前那是水脏不敢下去。现在干净多了,但也就敢钓钓鱼啊。以后说不定真可以再下去呢!我跟你说,那时候水清,一捞下去就是大鱼……”一提起小时候,似乎连空气也变得愉悦起来。
我听他们讲了好多好多,但无一例外的,每个人都提及现在的水比前几年更清,更美,也越来越像真正的江南水乡。在这山色水韵里,我能寻找到更多洇染的诗意,渗透在每个人的话中,最为朴实的诗意。
月色如水,温柔了整条路。塘超小径一直延伸,在目所及处的尽头,星光灿烂。
我知道,那是人们梦想的终点。这条路,通往每个人梦中消逝已久的水乡。