水乡人家作文800字
来到了江南,你就走进了一条条“河街”,小贩们沿河叫卖,孩子们在给鱼儿喂食,一些妇女则在公共码头上边洗衣边说笑。一派和谐、无忧的景象。
江南水乡河网交插密布,为了方便更多的人在河边来做事,聪明的水乡居民便建造了“檐廊”。檐廊上面有屋檐,与主人家相连,靠河的一边用栏杆拦住,防人落水。主人家空闲了,便叫上几个邻居,搬几把桌椅,凭栏而做,或喝喝茶,拉拉家常,或打打麻将,切磋切磋。河道里来来往往卖菜的乌篷船,备受各位家庭主妇的青睐,船没来时,她们便坐在廊中休息,船来了,檐廊便成为他们的“临时菜场”。
水乡房子的墙都是雪白雪白的,白得没有一丝一毫杂质,白得一尘不染,白得如同那蓝天上的白云或珠峰上的积雪。水乡房子的屋顶都是乌黑乌黑的,黑得像砚台里的墨汁,黑得像地底下的煤炭,黑得像那没有星星月亮的夜空。水乡的河边的檐廊,很长很长,长得一眼望不到头,长得如同一条乌黑的巨龙,长得就想在这青石板上一直走一直走……这三样加上那星星点灯的点缀院子里,河道旁的花草树木,便构成了一幅浓墨重彩的中国画。
这里的房子基本只有两层,一楼是用石头或砖头砌成的,因为江南多梅雨,砖石地面可以防湿气,而二楼是木结构,到了夏天,南方闷热时可以更好地通风、防潮气。屋子开间大,采光好,前后贯通,墙上还有美丽的漏窗,窗上刻有各种吉祥的图案,与外面的绿树红花相衬,让人足不出户,便可欣赏美景。在家中,一边与好友喝着黄酒,一边欣赏窗外的美景,多惬意啊!
徜徉在檐廊里远眺,你能看见几堵形似马头,比别的房屋高得多的白墙,那就是“马头墙”。因为土地有限,江南民居两户人家挨得紧。一旦失火,后果不堪设想。马头墙就是为了防止火势的蔓延而产生的。马头墙因“身上”无任何可燃物,又是用牢固的砖石砌成的,所以,大火也拿它没办法。它们像一个个卫兵,庄严地站在两家中间。
各地的民居都具有各地的特点,水乡民居便是烟雨江南中的一大亮点!