梦里水乡优秀的作文800字
乌镇到了。我仿佛马上就能嗅到那传承千年的水汽,听见那千年生生不息的流水声。
下了车,正是早春时节,南国显得格外温暖。“红豆生南国,春来发几枝”一直都是我喜欢的诗句。水乡,会有我心心念念的红豆杉吗?
没有,我失望透顶。乌镇也不过如此,什么也没有。目之所及,都是写满死气的石瓦混凝土批量生产出的瓦房,一排排被克隆的柳树,站得整整齐齐,墙惨白着脸,触目惊心。
翌日,我们路过一江南小镇才感如临梦中水乡。
青砖,白墙,绿瓦;小桥,流水,人家。杨柳新绿上枝头,几队麻鸭结伴游。纤细的树弯着柳腰,随意站在那里便与身后显得古旧的白墙融为一体,水墨画中的意境被随意挥洒在每一个角落——宛若太清仙境。乌镇也美,但比起此处似乎少了些什么。我踏上小河边的青砖,发出有些沉闷的响声。石块上长有些许青苔,斑斑点点,零零星星,虽少犹青,稀稀朗朗地闪耀着生命的绿意。似乎,此情此景,真的唯有梦中方可见。
在河沿岸漫步,右手边是清可见底的流水,左手作文边是弥漫着浓郁历史气息的青葱,在枝条交映下依稀可见几片白墙在绿色的浪潮中缄默着。新绿如颜彩初化,渲染出天上地下最轻灵飘逸的风,绿得发亮却又柔和。这水乡——你可是揉合了世间画卷中至美的拼图?你,可是我梦中那片水乡?是,你是,是我苦苦追寻了千百次梦里轮回的南国啊!是天上地下仅此一处的水乡,是天上地下至清至许之所——是你!
水乡中的居民大多是老年人,满目霜叶,两鬓斑斑;他们同这些古旧的青砖白墙绿瓦一起固执地守望,在这片历史的残骸上肃穆着,如同一缕叹息百年的幽魂。这水乡,毕竟我真正走过,也能明白了他们——外界亭台楼阁,已满是尘秽,如何能与这水乡中不染纤尘的小桥、流水、人家相比?人心就使它们差了几重天。云高洁,非地上之物所能攀比。
这途中我们又经过了乌镇,曾经沧海难为水,它所剩下的全部美感我也无法领会。只记得在某个梦中的水乡,我看见了只有梦里才会出现的青砖、白墙、绿瓦,小桥、流水、人家……