可能是因为大了吧,所以对比前两次社会实践这次的社会实践我们都显得平静许多了。直到逃也似的从火车上下来,在南京的地面上站稳了脚步,才真正意识到社会实践开始了。即使还不知道未来几天里会发生什么,但不由自主的心情好了起来。
南京与北京比好好像是一个罩着面纱的小家碧玉,浅浅婉婉,背影是淡淡的墨色,秦淮河上的红灯笼是她的朱砂痣。中山陵、雨花台、大屠杀,这座城市从来不缺苦难,所以你不能责备她不爽朗,但她总是浅浅的笑着,以一个六朝古都的大度,怎样的娴淑。
太湖美,美就美在太湖水。无锡的柔,就被这一汪清水轻轻的裹着,晃啊晃啊,醉了我的心。“无锡其实并不是无锡,她有丰富的锡矿,是青铜器的重要原料,所以在历史上纷争不断。这里的百姓后来将家乡干脆改名无锡,寓意不再有纷争。”导游讲着讲着我就笑了,我就觉得好温暖而真实,原来无锡这名字来的这般可爱,真是“此地无锡三百两”。
周庄的水、周庄的桥、周庄的青团子、周庄的菱角,好像一到周庄我就变成了很多年前看的文章中那个生长在水乡的孩子,蹦蹦跳跳的穿街过巷,手里捧着奶奶刚给买的零嘴,还惦记着妈妈正在锅里蒸的青团子。即使家乡远在北方的我,都不自觉的想要把这里当成自己的故乡。是不是这是人们的对周庄素有的情怀,几百年来客居此地的商人留下的病根?还是仅仅因为她太可爱,让人舍不得。
但是美景,没有人陪伴,想必也是乏味的。非常荣幸这此社会实践能和这么欢乐的一个小组一起出行,八个人一起走总比一个人走开心的多。一路上说说笑笑,呼朋引伴,还有每到一处都必须要拍的合影!桃源八结义见证了我们的友情,真希望时间能停驻于此。我们一定是最美的风景。
这次江南之行是以水为主题的,从秦淮到太湖再到周庄的河道,我完完全全的沉浸在了水的柔美中。上善若水,水利万物而不争,像是秦淮的水一样,南京的包容大气感动了我。怪不得毛主席说“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。回京的火车上,伴着风的呼啸声我浅浅的睡着了,梦中竟以为自己是一个将要远行的游子,而那蹙着眉的水乡正要离我远去。淡淡的哀愁,就这样氤氲开来……