人生就像条乡村山路,野草丛生,撒满了大大小小的石头。有的人能迎难而上,经过多次的摔倒又重新爬起,最终他能征服这条路;而有的人知难而退,不尝试,没毅力,最终他只能丧气的沿着原路返回或隔着山路远眺他那未知的人生。人生路上多磨难,人生的不同取决于人们所持的态度。
历史上有许多人为我们讲述着成功之理。像司马迁,他由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,但他终于顶过磨难,发愤写完了辉煌巨著——《史记》。更有越王勾践卧薪尝胆,经过多年奋发图强,终于打败吴王夫差……这些人都因坚持而取得成功,都因坚持而留名青史,他们都是我们学习的楷模。
态度总是随着时间的推移而改变。从前的我面对分数的批判,总是因得高分而沾沾自喜,因不理想的分数而愁眉苦脸。长大了,以前的观念也变了,变得跟从前截然相反,变得总因高分而发愁,为不理想的分数而高兴。读到这,也许你们觉得这与现实不符,但对我而言,就是这样。当得了高分,我会担忧,担忧这会不会只是暂时的。下一次,我还会不会考的还这么好。我还需要花多少的力才能继续保持或有长足的进步,而不能让它走下坡路。考的不好,我就能从中发现不足,从而改变它,完善它。让自己对自己有更深的了解,并不断完善自我,超越自我。
如果爱迪生不坚持实验,那么白炽灯会被发明吗?如果李时珍不坚持采药尝药,那么《本草纲目》还会问世吗?浪花因拍击而澎湃,人生因搏击而美丽。人生路上多磨难,我们只有将顽强坚忍、坚持不懈的意志化作力量,这样才能战胜困难,扭转逆局,征服人生!