成功需要经历磨难
前不久我们学了一篇叫做《落难的王子》的课文。它是寓言的体裁,很短小,但是精悍,或许寓言都是这样,短小的内容却总是能告诉我们一个深刻的道理。
这篇文章讲的是一个多愁善感的王子,他只要一听到那些悲惨的故事,就流着泪叹息道:“天哪,太可怕了!这事落在我头上,我可受不了!”但是,当他后来受到了很多磨难,现在已经成为残废,靠行乞度日的时候,遇到了作者,他将故事告诉了作者,当作者听说后,对他说出了一句王子以前说过的同样的话:“天哪,太可怕了!这事落在我头上,我可受不了!”可是,那个王子对作者说出了一句让我们深思的话:“先生,别这么说,凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死,至于死,就更是一件容易的事了。”
是呀,记得有一位大师说过:“我除了双目失明,什么都受的了。”可是当他晚年的时候,他真的双目使命了,别人问他,他说:“年轻时以为失明是最痛苦的,可现在看来,其实也没什么。”确实,有的人多灾多难,很辛苦,但是,上帝是公平的,它为你关上门的同时会给你打开一扇窗户,而那扇窗户就是坚强。人间的各种磨难能使人变的坚强,一块尖锐的石头在地上当然不能像轮子一样滚动,但当它被风霜磨平时,就算面对挫折,也会能从容面对。
只有经历过磨难,才能获得成功,记得朋友跟我说过一个他自己的故事:“我当时特别喜欢画画,并且已经在当地初露头角,所以和邻居家的小孩一起参加一个省级的美术比赛,经过一路的过关斩将,我终于获得进入决赛的资格。但那时我已经筋疲力尽了,当得知决赛在石家庄举行时,我选择了放弃。而那个邻居家的小男孩却坚定的走上了同往石家庄的车。我知道他有严重的晕车,后来听他妈妈讲,他在车上吐的昏天黑地,到了赛场却还硬撑着。我很不解。最后,我终究没有在美术这条道上得到什么成就。而他却考上了北京美院。”当时看朋友一脸无奈的笑,是啊,那个男孩虽然经历了许多磨难,但是他最后却收到了回报,一分耕耘,一分收获,世界是公平的。
其实,我们并不要以为只有经历了磨难才能战胜脆弱。就算落难,也不一定会战胜落魄,振作起来。就算没有落难,也不会改变现有的一蹶不振。不经历磨难也一样可以变得坚强,一件小事其实就能磨练一个人,比如运动会上的长跑,有的人到最后都跑不动了,死撑着却还坚持跑完全程,这不就是一种可贵的精神吗?他们比起那些放弃了的人,就更值得人们尊敬。
从这篇不足三百个字的文章里,却让我体会到了这么多深刻的另人内省的道理,果然,浓缩才是精华。