经历磨难才能成功作文800字
磨难及财富,磨难往往是一笔宝贵的财富。
雄鹰若想要翱翔于天际,必先被推下悬崖,在坠崖之时学会飞翔,蝴蝶若想要寻花采蜜,必先要经破茧之痛,在痛苦挣扎中学习拍打翅膀,即使是恶豺也要在数次猎杀中磨砺自己,吸取经验。磨难是生命机器的润滑油,是滋润生命心田的甘露,它更是一根鞭子,鞭挞着生命,让其时刻保持警醒。没有经历磨难,一帆风顺,通畅无阻,只会让生命失去活力,畏惧风雨,安于现状,不思进取。只有被鞭策过,才会不松懈地时刻准备着,才会有泰山崩于前而色不改的平淡自如。
没有了磨难,树木的根就会浮在泥土的上层,而不是深深植根于其中。没有的磨难,锋利的宝剑也只是会锈迹斑斑,而不是寒光凛冽。没有磨难在光滑的石头也只是一块石头,不经打磨是不能成为镜子的。没有二战的磨砺就没有如今的中国。一个国家甚如此,以小见大,人类的社会更是如此更是在磨难中历练出来的。
光有磨难是不够的,更需要的是面对磨难的勇气和耐得住消磨的精神。当海明威平静地举起了枪,当海子从容的躺在铁轨上,当项羽含泪站在乌江边,把刀剑架在自己的脖子上时。只是因为一时缺乏面对磨难的勇气和忍耐的精神。他们选择了逃避,选择了死亡,令人惋惜。而司马迁狱中苦著《史记》,越王勾践卧薪尝胆,韩信忍受胯下之辱,面对磨难,他们选择了忍耐,最终功成名就,名垂青史。
磨难往往是一笔宝贵的财富。适度的磨难是对生命的淬炼。生命缺少磨难就如同筑楼只有钢筋却没有水泥一样。但磨难来临时,缺乏勇气和忍耐的精神,则无法理解磨难的价值,更不可能在磨难中得到历练成长。所以这笔财富价值的高低,得失,是取决于自己面对困难的勇气和忍耐精神的。