毁灭人类的只会是人类自己。每个生物都会在地球上留下自己的轨迹,人类只是地其中的一种生物罢了,却觉得自己高于一切事物,什么事情都想插一手。
这次的冠状病毒的发生,是人类自己造成的,蝙蝠作为一种生物,却被人类拿来吃,这是何等的荒唐?野生动物也许有一些确实很不错,比如野生的一些鱼类和饲养的相比味道就明显不同,所以中国人就是爱吃,但是这些动物真的安全吗?野生动物所携带的病菌比养殖动物多出一大截,他们想着偶尔吃一次不会出事,却不知,报应来了。
对于吃货,可能仅仅觉得那些野货好吃,事实上很多野味是真的好吃。即使有家养的,野生的也总是被认为更原生态,更好吃些。不得不说,中国人真的是很会吃,无论是天上飞的,还是陆地上行走的,甚至是深海里游的,只要是野味,那么自然就可以成为舌尖上的美食啦。二十年前的时候,野生动物的数量还是很多的,但是如今却一直下降,那屠宰的不是别人,就是人类的一张张嘴。
话说回来,许多野味其实还不如养殖的,野猪就是一个例子,野猪肉又干又柴,吃起来体验根本没有养殖猪来的好,可是有些人却愿意吃难吃的野猪肉,发个朋友圈炫耀一下自己能吃到野味,仿佛野味就是他们非富即贵的象征,都是错的!野猪只是一种动物,而不是一种食物,无知的索取会换来更大的报应。
不要吃野生动物这种说法,我们做不到。海里的鱼虾是野生动物,你不吃吗?关键在于筛选好种类,避免危险的吃法。野生的有些确实挺好吃的,但我指的当然不是蝙蝠、蛇之类的。
物以稀为贵,何为贵?平常人体验不到的为贵。