敬畏自然八年级600字作文
自然是什么?自然是一位伟大的母亲,她孕育了许多宝宝,人类、山川、河流、大地……都是她的宝宝。人类这个宝宝过去还是个婴儿时,他们怕自然妈妈,怕风、雨、雷、电,怕很多很多……
后来,人类这个宝宝成人了,变能干了,他们创造了不计其数的东西,为了便捷舒适自己的生活。由于人类宝宝越来越“能干强壮”,他们中有的成员时而有些骄傲,甚至还有些膨胀,他们骑到自然妈妈头顶上耍威风,他们不再敬畏自然妈妈。
随着人类文明的向前发展,这些膨胀了的人类成员已经忘记了自己是自然妈妈的宝宝,他们向自然妈妈索要更多的资源,又把废弃物品抛弃给自然妈妈,他们甚至把自然妈妈的其他宝宝当成自己的玩具,任意操纵。
于是,自然妈妈生气了,其他宝宝们也来告状说“人类为非作歹,欺负我们,自然妈妈应该警告人类!”可自然妈妈不会说话,她就以自然灾害的方式警告人类,比如异常的天气,沙尘暴,洪水泛滥……
一开头,新冠病毒降临中国,这一场疫情也是人类不敬畏自然的结果!人们说,疫情是蝙蝠带来的,可真是蝙蝠的错吗?答案是:不!蝙蝠已经和人类共生了很多年,在中国古代,人们赋予蝙蝠很多美好的寓意,蝠字同音福字,所以人们把蝙蝠当成一种象征福的符号。比如:人们在窗户上雕刻蝙蝠,刷上红漆,寓意“洪福”等等。我们的先辈们很早就知道蝙蝠体内带毒不能吃,他们甚至认为是蝙蝠把毒吸附在自己身上,然后远离人类,为人类挡了灾、避了祸,所以古人对蝙蝠是敬畏的。
可为什么蝙蝠远离了人类,还会有这次新冠病毒疫情呢?原来是有人去吃了蝙蝠,才引发了这次疫情。为什么有人要吃蝙蝠呢?是为了果腹?不,是想要满足自己的嘴与好奇。所以,这一切都是人类自己造成的错。如果人类与蝙蝠各管各的,听自然妈妈的话,相互尊重,难道这次疫情还会降临吗?
所以,让我们有一颗敬畏自然的心吧,人类只是自然的一部分,我们要尊重自然,顺应自然,保护自然。自然妈妈只有一个,让我们好好爱她吧。