敬畏自然作文600字
取一瓢水,滋润一片土地;采一束光,照耀一寸芳华;集一条河,养育万千人家;聚一片林,栖息数万鸟禽。这个人类赖以生存的地方,唯一的地球,一个越来越现代化的乡村,大自然用宽容的心拥抱着我们,人类越发贪婪的向大自然索要一切,还理所当然的是:这是大自然的回馈。大自然的回馈?大自然创造养育了人类,却还要回馈人类,这个理论好像是最不合理的吧?
蔚蓝的大海,无数的生物在这生存,鲨鱼蓝鲸,贝壳海草;茂盛的森林,孕育着原始生命,惜鸟珍木;苍茫的草原,生存着猎豹猛虎,花鸟甲虫……这些都是大自然的作品,人类也是其中之一,但人类好像把自己当作了地球唯一的主人,开始为了利益去践踏人与自然的那份和平。消灭掉了江豚,又阻止了珍稀植物的繁殖:吞食了鲨鱼的鱼翅,又摘下了鸟儿的翅膀;砍伐了百年的大树,又污染了澄澈的江流……人类拿着自己掠夺来的肮脏金钱,肆无忌惮的挥霍,挥霍掉了金钱,也挥霍掉了良心,却不看一眼代价,心安理得的是:这是大自然的回馈。
终于,大自然真正的回馈来了。砍伐树木,带来了水土流失;捕杀鱼鸟,带来了物种灭绝;肆意燃烧,带来了空气污染;随处排放,带来了水源匮乏……取一瓢水,不再甘甜;采一束光,不再温柔;集一条河,不再清澈;聚一片林,不再生机。在这一刻,尝到大自然真正的“回馈”的滋味后,人类踌躇了;在这一刻,看到生灵涂炭的大自然,人类沉默了;在这一刻,意识到回馈自然才是真正的利益,人类醒悟了。植树造林、保护动物、爱护环境……列入了法律国策,成为了发展的项目。森林在重造,濒临灭绝的动物看到了曙光,鲸鱼又回归了海洋,鸟儿又飞向了天空……
大自然在40多亿年的地球上,造出了那么多杰出的作品,人类是其中之一,和其他动物一样,我们应当在这个宽容的世界和平共处。大自然是值得敬畏的,给了我们无限光亮的黎明,也给了我们将近黑暗的黄昏。