国庆生活体验作文700字
今年的国庆节,我出海去体验渔民生活了。
早上,我们乘坐一艘长度约为30米、身披蓝色“战甲”的大船出发喽。在我们的欢呼声中,船慢慢地驶离了岸边,带着我们向蔚蓝的大海驶去。
船飞快地向前行驶,两岸的天津港码头不停地向后退去,不由让我想起“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的千古名句。清晨的海上有些雾气,像是给两岸的景物披上了一层面纱,在初升太阳的照耀下,金光闪闪,漂亮极了。
站在船头,看着深蓝、清澈的海水,我突然觉得自己变成了一条小鱼,在海里跟说话嘻嘻、和珊瑚聊天、与海草共舞。“收网啦!”不知谁的一嗓子把我喊醒,连忙跑到船尾,去亲眼见证这激动人心的时刻。
船老大和一个叔叔把渔网绳挂在一个摇臂上,马达带动摇臂不停转动,足足七、八分钟,渔网才完全收回。第一网的收成让大人们有些失望,除了大块水母,只有为数不多几只螃蟹和皮皮虾。但我们小孩兴奋极了,不顾螃蟹满身泥垢,上手就抓,螃蟹毫不留情地挥舞着大钳子,狠狠地夹住了我的食指。“啊!”我被夹得大叫起来。在大人的帮助下,我终于摆脱了螃蟹的“魔爪”。
爸爸打来一桶海水,我使劲地得把大螃蟹丢进桶里,它立刻挥舞着八条大长腿扑腾起来,这就是“如蟹得水”吧。有了上次的教训,我们谁也不敢轻易下手捉它了。忽然我灵机一动,找来一块大抹布,把手包在布里,才小心翼翼地伸进水里,一下子抓住了它的肚脐。哈哈,这回跑不了了吧。我想,这就是趁其不备,攻其不意吧。
午饭时间到,船老大把大螃蟹清蒸了,原本青色的身体变成了红色,大爪子耷拉着,再也没有了之前的威风。我和安语涵一起动手,把它变成了美味的螃蟹大餐。
开始返程了,这时的雾气已经全部消散,两岸的景物清晰地呈现在我们面前。哇,高大的门机、岸桥在不停地运卸货物,一幅热火朝天的劳动场面。不知不觉中,船靠岸了。我恋恋不舍地下了船,心里想:“明年我还会再来的。”