我的国庆生活的作文
今年的国庆节假期过的真愉快,除了写作业之外,我还参加了很多有意义的活动,收益很多。
一、欣赏国庆晚会
今年的国庆晚会开的很特别,不是在室内举行的,而是办到了大渡河边的泸定铁索桥旁边(分会场),我们全家围在一起观看演出。听着主持人的介绍,我想起了毛泽东的诗词《七律·长征》:
红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
我看到鞠萍姐姐在晚会上唱歌了,唱的是我们每天做课间操前播放的第二首歌,鞠萍姐姐唱得很好听。
二、看“嫦娥二号”发射
10月1日下午18:59:57秒,嫦娥二号卫星在我国西昌卫星发射中心准时发射。我们全家在电视前观看,它采用了中国自主创新的大推力火箭---长征三号丙火箭,它只捆绑了两个助推器,看起来是对称的,但国际上公认这种火箭确是非对称的。嫦娥二号卫星被送到了远地点为38万公里的预定轨道上,嫦娥二号安装了CCD三维立体照相机。
当嫦娥二号卫星顺利完成星箭分离的时候,控制中心的所有人员都鼓起了掌,庆祝星箭分离成功,因为他们太高兴了。
三、游绿博园
郑州第二届中国绿化博览会(简称绿博会)在郑州新区举行,我们在闭幕的当天去看了,郑州的别名叫“绿城”,绿博会的吉祥物是“绿娃”。我看到了枫湖的音乐喷泉表演,喷泉的水柱喷的很高很高;我参观了军事的“八一公园”,和士兵一起走路,还和国旗班的“铜人”比了个子;我参观了“铁路园”,看了“和谐号”机车,还和它照了相;我在参观台湾风情园时,里面的喷泉旁边出现了美丽的彩虹;我还看到了非洲的埃及金字塔、北美洲的玛雅金字塔,虽然它们名字相同,但造型不一样,埃及的金字塔是把法老的遗体放进金字塔的内部,而玛雅金字塔是把法老的遗体保存好,放在塔顶的石棺内。
四、去黄河边看水稻
10月7日下午,我们去黄河边看水稻了。经过了长度是11646米的郑新黄河大桥(9月29日刚开通),我们来到了路边的稻田里,这可是我第一次见到水稻,水稻约到我的肚脐眼上5厘米高,叶子是绿色的像个竹叶。稻子是金灿灿的,只有一小部分稻子弯腰了,大部分没有弯腰,这和我们课本上学的不太一样,可能是没有长熟吧!
在丰收的田野上,我们还看到了高举着火把的高梁、成熟的玉米、粒粒饱满的大豆、雪白的棉花。有几位农民正在收获胖胖的花生,还有一位伯伯赶着几只山羊在放牧。
在国庆七天假期里,我们感受到了祖国越来越强大,家乡越变越美丽,人们生活越来越幸福,我们全家过得很痛快、很幸福。