她微弓着背,桔黄的头发斜斜地垂在肩头,如竹枝般的手指正搬弄着垃圾。不久的一个抬头,弓背弯腰又立马变得挺拔而笔直。
我不由得顿住脚步,抬头瞟了一眼,又匆匆地走了。
又一次经过学校停车场,她依然拾捡垃圾,路过的人又把垃圾一抛,正落在边上,她没有理会,神态自若地把垃圾捡起。
如竹枝般的细长的手指,熟练灵活地挑拣出有用的垃圾,麻利的动作,让人感觉她是做了无数遍才有如此的熟练。她解决好这些垃圾,又细心地认真地把无用的垃圾一个接一个地装回袋子里。她做完这些,眼角微微勾起。
看着这一幕,我不由感到诧异,做这样一件在许多人看来没有尊严的事,难道会感到愉快吗?
第三次见到她,是我值日。
我提着两个大大的垃圾袋,里面的垃圾散发着难闻的臭味。我感到手心好像有上万只蚂蚁啃噬似的,疼痒地厉害。心里止不住抱怨:真是可恶,怎么会有这么多垃圾。我边低喃边怔怔地往前走。这时,正好有两个男生也提着垃圾袋站在前方,而他们的对面就是那位老婆婆。
她依然笔直地站在那儿,此时正好言地说:“这些垃圾我帮你们处理了吧!你们中学生,课业忙的很……”
那两个男生却并不领情,直接将垃圾袋甩到她脚边,看也不看一眼,竟是那样走了。
而那位老婆婆呢,依旧一声不吭地蹲下,小心而轻轻地捡起那些垃圾,就好像都是她的宝贝。可是我总觉得,她那被桔黄的头发遮住的大半张脸,此时应该泪流满面吧!
我不由心中怜惜,每个人都有自己的苦衷,谁又想捡垃圾?更何况她是一位年过半百的老婆婆呢?
我不由想起了一篇题为《一只空瓶子的温暖》文章。文章说的是,一位女孩执意要把父亲手上的一只空瓶子随手“扔”在地上,让需要它的人——一位捡垃圾的阿婆得到它的同时,又不失作为一个劳动者的尊严。
那位善良的女孩出乎她的父亲的“意料”,给她的父亲上了一堂课,也给我上了一堂课。给需要的人一些微不足道的帮助,除了带去温暖,还应该带去尊严。
这样想着,我已经有了好的主意。
“婆婆,给你。谢——谢谢——”
我走过去拍拍她的肩,把手中的垃圾袋递给她。
她接过垃圾袋,肩膀轻颤着,难以掩饰的是一脸的惊讶,然后是对我微微点头,最后是微微一笑。
这位陌生的婆婆,不但让我懂得了劳动的尊严,还给了我一个把温暖和尊重带给她的机会。
回教室的路上,我在心中默念:陌生的老婆婆,你让我成长,我要谢谢你!
此后,每到午后,阳光微亮时,在校园边,总能看见那个背脊挺直、身披霞光而又面带微笑的陌生婆婆。