在我们不相识的情况下,你仍然毫不犹豫地向我伸来援助之手。这件事情虽然没有惊天动地,但是你却感动了我。
记得那一天,我们放学有点晚了,我就急匆匆地背上书包,就往教室外冲。刚冲出教室,就傻了眼了:这雨下的真大啊。黄豆大小的雨珠密密麻麻地落在学校操场上,溅起了水花。我摸了摸书包两侧:糟了,下雨天,我竟然没有带伞!爸爸妈妈今天又不会来接我,我该怎么办?无奈之下,我只好硬着头皮冲出教学楼。
到了路口的时候,我随手拦了一辆三轮车,向骑车人说了目的地,就什么也不管了。
雨越下越大,天也渐渐暗了下来。骑车人双脚用力蹬着脚踏板,路上不时地溅起水花。我上上下下、仔仔细细地打量了他一番:黑黝黝的脸上布满了皱纹;身穿蓝色的t恤衫,说是蓝色,其实已经变黑;黑色的九分裤;脚上穿着旧布鞋;肩上搭着一条毛巾。怎么看,都像是一个饱经风霜的中年人。
三轮车仍然冒着大雨匍匐前进着……
在到了家门口,我跳下车,准备付钱。可我搜遍了书包上所有的袋子,衣服上大大小小的口袋,也只找出五角钱。我急得如同热锅上的蚂蚁——团团转,心想:老天,别再下雨了,快快掉四块钱下来吧!
这位三轮车师傅似乎看出了我的心思,操着浓重的方言说:“算了算了,不就是四块钱嘛,免了免了。”骑车人的这番话,如同让我抓住了救命草,但是,心里却想:下雨天,总不能让人家白跑一趟,空着手回去吧,人家赚些钱也不容易。
等我回过神来的时候,三轮车师傅已经骑着三轮车走远了,渐渐消失在雨帘中,手中的那枚五角钱硬币被我捏得紧紧的。此时此刻,我的心情如同这枚硬币,滚烫滚烫,上下翻腾,我在心底里默默得祝福:好人一生平安!