一个暖春,我从山涧里缓缓流出,欢笑地歌唱着往山的那头淌去。暖阳总柔柔地洒下明媚的阳光,被茂密的枝叶剪得支离破碎,但仍旧是流露着淡淡温暖。几声清脆的鸟鸣穿梭在这葱绿的树林,一直传向远方。我应和着也融入大自然,在哗哗的流淌中享受那份潜在的乐趣。
渐渐地,我经过了湖泊。水平如镜,偶尔有几只蜻蜓点了点水,荡起微微涟漪。那景让我快沉浸其中。但是我并没有停滞,它并不能如我一般自由流动,只能静静地供人欣赏,而我是不想如此。
很快的,走进了炎热的夏天,周围显得有些闷热,虽然刚下过雨,但总是感觉空气中漫着热气。几个调皮的小孩脱掉鞋子,准备越过我。因为石头湿滑,还是有一两个摔了个四脚朝天,溅了一身水。没有伤痛,只有甜甜的笑容。他们在互相泼着水,我并不留恋,一直向着前方,我明白在那里还有另一番美景与乐趣。
风萧瑟,吹落已泛黄的树叶。随着它潇洒的飘落,我无意间流进了一片枫林。枫叶红得似火,点燃了眼前的一切,美丽中透露着更多的热烈。当我穿过枫林,瞬间被那卷卷的浪花所吓到,那条河流势汹涌,它的另一头是瀑布。流水直泻下去,飞溅的水花如那茫茫的迷雾,弥漫在河流边。虽一时被磅礴之气所震撼,但那并未长久,我再次抛开这一切画面,不断加速,直奔前方。
流淌了如此长的时间,已到了一年的尽头。天飘起了白雪,铺天盖地地将这个山林粉刷了一遍,或许极目都是洁白的雪。我的部分流水结了冰,很透明,我能很清楚地看到在我上面有些小孩滑着冰,打着雪仗,冬天的寒冷早已被焐暖了,没有痕迹。可我没有一直看着他们,更多的,我在注视前方,远远的路。与其如此,我更爱山林,更爱流淌!
安逸,并不是我心灵大门的钥匙。我不能像湖泊一般静候,我不能像河流一般汹涌澎湃,亦不如瀑布一般气势磅礴。我所追求的只是永恒的流淌,也因为只有这把钥匙属于我自己。
眼前的山青青淡淡,在这重峦叠嶂中,我持着这把钥匙静静地坚定地继续流淌。