童年匆匆走过,给人留下许多难忘的回忆,心中也有了许多事物和人,可我却一直忘不了一个人修理工――老陈。
谁也不知道他的真实姓名,只知道他姓陈,于是就叫他老陈。老陈今年已经年过50了,布满皱纹的脸上是一双灵敏的大眼睛,他的手布满老茧,却是一双谁也无法比拟的灵活的手,不知道他在这里工作了多少年,反正我一年级时他就在这里了,学校不大,只有他一名修理工。哪个教室窗帘坏了,哪个教室水池坏了,哪个学生的桌椅坏了,只要喊他一声,一定都帮你修得好好的,他还是一个劲只尽责的人。
记得那一天,我们在走廊丢沙袋,玩得不亦乐乎时,因为一位同学丢的时候太过于用力,不小心砸到了灯泡,灯泡掉下来了,班主任知道后,赶紧去找老陈,老陈刚把一班的教室的窗帘修好,他熟练地架起梯子,敏捷地爬了上去,把灯泡安了上去,不知是不是梯子坏了,突然摇晃起来,眼看他要跌倒,老师赶紧扶着梯子,才避免了灾难的发生,我在底下也为他捏了一把汗。除了尽职尽责外,他也是一个和蔼可亲的老人。
我们那时有很多坏玩具,可又舍不得扔,又修不好,于是就有一些同学偷偷把玩具带过来让他修,这并不是他的份内之事,可每次他都会下班后把我们的玩具带回家修,第二天便偷偷地给我们。那时还小,不懂得体谅别人,一次都带一大堆玩具让他修,修好了之后坏了再让他修。于是每天晚上帮我们修玩具也成了他的生活之一。
当时我们认为这是他理所当然的,可长大后才发现小时候的自己是多么的愚蠢至极,也是长大后才明白,他是一个和蔼的老人。
老陈是一个小人物,可就是他的尽职尽责,才有了我们学校的焕然一新,老陈一直在我的内心,让我永远忘不了。