你在我心里作文
清丽脱俗,光彩照人。你是李清照,人如其名,令我无比痴迷。
梦中,我隐约看见了你的身影,你姣好的面容微红,眼波流转,朱唇轻启,笑着轻吟一首小词,以表你那满怀的愉悦:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”忽地,你回眸一笑,不经意间拨动了我的心弦。
你巧笑倩兮,邀我一同作词。你思念着你的溪亭,而我忆起了我的水乡。“常记江南日暮,觉醒方知异处,尔在观何物?风雨兼程无阻。何故?何故?吾念水乡如故。”
是你,让“谁说女子不如男”这句话得到了印证。你是一代女词人,多少人因你而改变了对女子的认知。都说你是婉约派代表人物,可我却从你的词中读出了豪情满怀。“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!”
靖康之难,国破,家败,夫亡,但你并未因此而颓废不振,反而执笔落下:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”你在感慨:“感月吟风多少事,如今老去无成。”不难看出,这不单是你个人的悲叹,而是道出了成千上万渴望恢复中原的人之心情。
虽经历了一场再嫁匪人、离异系狱的灾难,但是你生活的意志并未消沉,诗词创作的热情更趋高涨。你从个人的痛苦中解脱出来,把眼光投到对国家大事的关注上。“欲将血泪寄山河,去洒东山一g土”。你避乱金华,写成《打马图经》并《序》,又作《打马赋》。虽为游戏文字,却语涉时事,寄寓收复失地的愿望,抒发了个人“烈士暮年”的感慨。
才华盖世是你,气节高尚是你,洒脱不羁是你,你,深深地烙印在我的心里。