国庆假开始了,好不容易熬过了那高速公路超级堵车大会。我们老小五人来到了外公的故乡,也算是陪老外公省亲了。
到的那天,已近正午,为了欢迎我们的到来,亲戚们欢聚一堂,相约在一个湖畔萦绕、稻香满园的农家院子里吃象山土菜。一阵觥筹交错的碰杯,大人们啤酒落肚,开怀畅笑,围着大圆桌近二十个人大快朵颐地吃喝着。大饱口福的我偷偷戳戳妈妈的手臂示意要出去走走帮助消化。
我来到了院落外面。初秋,正午的太阳不再似夏日般炙热,院子前那棵老槐树繁密的枝叶间漏过丝丝缕缕的阳光,空气中弥漫着桂花、水稻、野草杂融出的一种复杂、足够原始的乡土气息。突然发现,院子的地理位置是极好的,远眺有群山环绕,山峦映衬着蓝天辽辽,悠悠白云,一下子舒缓了旅途的疲劳,同时也打开了我那颗想在乡村间狂野一回的心。我决定独自去百米外的那片稻田里闯一闯。
越过一条人车稀少的水泥公路,我发现公路的路边有一条直通稻田的小径,像是被农人长年累月踩踏出来的泥径。沿着泥径一路向前,我有些小兴奋,因为再回头时,农家小院已被那颗老槐树浓密的枝叶完全地遮挡住了,爸妈估计短时间里是找不到我了!
路径越来越深,不时会有横生的大块石头硌到脚踝,四周尽是过腰的杂草。估计前两天这里刚刚下过雨,路径边还有许多潮湿的树杆横生着挡路,我只能轻手轻脚地拨开杂草,清理路障。我一向害怕软体动物,在草丛深处却时不时会瞅见毛毛虫、黑色的大瓢虫,甚至小蜥蜴。为了严防被人发现,我也只能捂住嘴轻声地惊呼。稻田周围的泥土呈灰褐色,松软、清香。稻谷颗粒饱满,在阳光下折射出浅金色,熠熠生辉,即将丰收的水稻枝干也早已被丰满的果实压弯了腰。
一条溪流挡住了我的去路,准确地说,是一条天然石阶上缓缓流下的溪水,形成了一个个小瀑布。溪水间有些垫高的小石块,我小心翼翼地在石块间跳跃着。瀑布的水溅在石块上,又溅在我的发间。几缕湿漉漉的发丝伴随着我的跳跃舞动着。我越跳越快,越跳越高,感觉自己就像一只放飞的自由的小鸟,哦!不完全是,还像一条欢游的小鱼!突然,脚下一滑,我不设防地踩进了溪涧里,冰凉的水浸透了鞋袜。我止不住地哈哈大笑,因为这真的是前所未有的畅快!
这回,在乡间,我终于狂野了一次,这假期很值!