今天是十月一日国庆节,爸爸妈妈带我参加他们一位要好同事的盛大的婚宴。
婚宴设在义泰大酒店。快到店门口,我们远远望见新娘、新郎站在大门前。新郎穿着西服,满脸喜洋洋的神情。新娘穿着雪白的婚纱,非常漂亮。他们在乐呵呵地迎接客人。
走到店门口,新郎立即迎了上来,抽出一根烟递给爸爸说:“抽支喜烟吧!”爸爸也没推辞,点燃了烟就抽了起来。我觉得很奇怪,问妈妈:“爸爸平时不是不抽烟吗?”妈妈回答说:“因为喜烟抽了有喜气啊!”“哦,我明白了。”我点了一下头说。
我们走到二楼餐厅里,刚刚坐到座位上,外面突然响起了震耳欲聋的鞭炮声。爸爸对我说:“放鞭炮是表示晚宴开始了,这是一种风俗。”
开始上菜了。哇!这些菜真丰盛啊!有番茄酱炸乌鱼、有清蒸鳝鱼、有麻辣牛肉锅仔、有红烧鳖肉......小孩子们(包括我)全部吃得不亦乐乎,大人们也频频举杯,互相敬酒。
过了一会儿,新郎新娘来了。他们挨桌敬酒。一些叔叔有意刁难他们,引得人们哈哈大笑。
婚宴在人们的欢声笑语中结束了。新郎新娘给每位客人发了喜糖。
参加大人们的婚宴可真有趣啊!这是我过得最开心的一个国庆节。