那个暑假,那样的天气,那样的人,那样的身影,那样的心,都将深深映在我脑海里,无法抹去。
——题记
阴沉沉的天,太阳躲进了云层里。
我和妹妹一起漫无目的的走在大路上,海风呼呼的吹着,击打在我脸庞上。海滩上并没有多少人,听不见天晴时的游泳嬉戏声,只有那零零星星的几个人走动着。海水,涌动着。小贩们到处游走着,这么阴沉的天里,他们只想多卖点东西回家去。
看了看阴沉的天,我拉上妹妹朝车站走去。
看样子,怕是马上就会下雨了。我和妹妹快步走着,但很快我停下了脚步。因为那马路边上的老人吸引了我的眼球,那究竟是一位怎样的老人啊?我站在那里,久久没有动弹,知道妹妹叫我多次才回过神来。
“他是乞丐吧?”我问,妹妹点点头,没说什么。这是我生平第一次见到乞丐,竟是这个样子的。老人的衣服不算破烂,但已有了很久的气息,花白的头发第一时间拉扯了我的视线,他的脸上岁月走过的痕迹显而易见,面前放着一只小碗,碗里还有零碎的几块钱。老人手里拿着一把二胡,坐在那里拉奏着,阴沉的天里听了让人很是压抑。“他不算是乞丐。”我说,妹妹不解的看着我。“他是在靠自己的能力挣钱,看见他手里的二胡了吗?”妹妹似懂非懂的点点头。
老人身边是不是有人走过,但却没有一个人停下来听他拉二胡。
“哟,怎么又来一个骗钱的,真是的!”
“是啊,现在骗子真是越来越多了,快走快走,不要理他。”
“就是,快走,这么老的人了,没有儿子吗?还出来骗钱?”
耳边响起了几个中年妇女的声音,她们把老人当成了骗子。也是,现在骗子那么多,谁又愿意被骗呢?但万一他是真的呢?我不禁想到。再看看老人,安详的坐在那里,没有去理会她们的谈话。
我正欲走上前去,却看见个小女孩拉着自己的妈妈走向了老人,我没有动,只是看着眼前的景象。
女孩亲切的喊了声“老爷爷”,老人笑眯眯的应着,手里拉起了二胡。女孩的妈妈站在一旁没有说话。女孩问道:“老爷爷你为什么要拉这个东西?”老人没有回答,只是继续拉着二胡,女孩看了眼自己的妈妈,她妈妈告诉她老人是乞丐。
天空中飘起了小雨,女孩的妈妈撑起了雨伞把她护在怀里。老人没有伞,淋了几滴雨,女孩赶忙让妈妈把伞移过老人的头顶。老人诧异的看了看她。女孩笑着,无邪的说:“淋雨会感冒的。”老人听到也笑了,他又拉起了二胡。
这天气,还真是奇怪,明明之前那么阴沉,还下了雨,这会儿又放晴。
我收了伞,看见女孩拿出了几块钱,小手放进了老人的碗里,然后开心的挥舞着小手,朝前边走去。女孩的妈妈掏出一百块钱放进老人的碗里说“谢谢你让她这么开心。”说完便追上小女孩向前走去。留下老人在那里,笑容布满了整个脸庞。
妹妹说:“那个女孩真善良!”我笑了,看着那母女两的背影,那样美丽,仿佛落入凡间的天使。我答道:“她们母女都很善良,不像有些人,总是找一些借口来掩盖自己的无情。善良,是不会在于对什么人的,即使是被别人骗了,他们也还是会去做一些善事。”
太阳升到了高空,放肆的照耀着整个大地,也照进了我的心里。
这世间,总有些人无情,却还找些借口来掩盖。可是,他们不知道,这世间,也总会有善良的人来揭示他们的无情。