不给自己留后路作文
放弃退路,不给自己留下后路,只有这样才能激发我们的潜能。
写字时,不给自己留下反悔的机会,让自己一下子且对不涂不划。在写之前就在自己心里想清楚该怎么写,如何写,不写错,不给自己留后路。告诉自己:我只有这一次机会,绝对不会出错。这样,我们在紧张的情况下就会写出最好的结果。说不定比自己认真起来的结果还好上一些呢。
即使在认真的情况下,我们也依旧明白自己是有退路的。写错了也没有关系,自己还可以选择划掉,所以我们对自己的要求一点儿也不高,出错了也不会在意。而不给自己留后路的话,我们则会打起十二分精神,比以往任何时候都更加认真,生怕自己出错了,丢失掉这唯一一次机会。这样一来,不给自己留任何后路的方法自然会比让自己认真起来的方法更加有效。
古时候,秦国包围了赵国,赵王向楚怀王求救,于是楚怀王便派别人去支援赵国。当时宋义为上将军,项羽为次将军,他们带领着20万军队去支援赵国。可是宋毅因为听说秦国十分强大,于是他走了一段路之后,就坚决不再前进了。当时,军中没有粮食,将士们只能依靠吃蔬菜和豆子为生,可宋义却不管不顾,依旧举办着自己的宴席。他的这一举动可把项羽气坏了,于是项羽便杀了宋义,当了一回“假上将军”,带军去支援赵国。还有军队兵分两路,一队去截下秦国的粮食,他自己在另外一队去度过漳河,帮助赵国。到河边,他让将士们饱饱的吃了一顿,然后每人带上三天的干粮。接着,他又让将士们把自己的锅碗瓢盆砸碎,还把附近的房屋全部烧毁,这便是破釜沉舟。项羽用方式表达了自己必胜的决心,而将士们看见主帅有这么大的决心,也都不打算活着回去。他们在项羽的指导下以一当十,大败秦军,获得胜利。
为什么项羽可以带领的军队获得胜利?为什么项羽可以以少敌多?因为项羽和叫什么没有给自己留后路,他们都抱着必胜决心,他们本就没打算活着回去。还有什么情况会比死了更惨,不怕事自然没有了顾虑、没有了牵挂,那他们又怎么会输?
所以做事不要给自己留后路,激发自己的潜能,让自己做到最好。