不给自己留后路作文
当年轻人拜师学划船时,船工却要求他先学会游泳,对此,两人有不同的想法。船工认为,在划船时无后顾之忧,便可以专心致志地划船:年轻人却想,如果划船时一旦想到自己不会游泳,就更加会专注地划船。两个人当然有各自的道理,但我更赞同年轻人的看法。
不会游泳,使得自己努力去学好划船,因为加注在自己身上的是不敢随意丢掉的生命。可能有人说何必呢,学会游泳之后不会更加保险一点吗?可正是因为人们心中的这个保险,为自己留了一条后退之路,让我们不能一心投入这件事当中。
其实,在我们生活中,很多人都是抱着侥幸心理的,当我们走向一条荆棘之路时,大部分人看到眼前的泥宁、尖刺都不由得心中一缩,而旁边的路宽敞明亮。对啊,既然还有一条路留给自己,为何要走这条更难的路?假设你一踏上这条荆棘之路时,身后却没有退路,那么你肯定会心无旁骛地走完这条给你伤痕的漫漫长路。
“天下没有免费的午餐”,成功也是需要付出代价的,诸如项羽没有“破罐子破摔”,不给自己与其他将士留后路,自己除了拼命便还是拼命,所以,破釜沉舟不失为一个好方法。正因为点燃了众将士的生命斗志,项羽才得以突破包围,最后成为一代楚霸王。
破釜沉舟的勇气实属难得,但正是因为这种一心想要成功的斗志,才让项羽下了这道不可思议的命令。
在狮子与鹿的故事中,狮子是捕猎者,狮子妈妈对小狮子说:“你只需要跑得比最后一只鹿快就好了。”而鹿妈妈这样教导鹿孩子:“你必须要跑赢最快的那只狮子,只有这样你才有活路。”当鹿面对狮子时,已经无路可退了,鹿只有让自己跑过任何一只狮子,才能生存下去。
一个人若想要成功,便不可三心二意。我们要把自己的生活当做一场鹿狮角逐之战,自己是那头被追的鹿,你若不竭尽全力,便成了狮子口中的一道美味,人生便从此了无意义。因此,让最快的那头狮子也被你远远甩在后面,那么相信你离成功之门也不远了。