给自己留后路作文
朋友家的附近有座山,山很高,山下是郁郁葱葱的树,再向上是荆棘丛生的乱石,远远望去象女士们戴的遮阳帽,故曰“帽儿山”。前些日子去朋友家小住,揣摩了一下自己的体力,对登顶很是自信,于是便捷足而登。起初还是兴趣盎然,逸兴遄飞,但是没过多久,便领略了个中的滋味,火辣辣的太阳透过纵横交错的树枝直射下来,在密不透风的树林中,象个硕大无边的蒸笼,让人挥汗如雨,脸上水流如注,几乎难以睁开眼睛,身如笨牛,腿如灌铅。好在心中有个信念,仍就一往无前,按照他人的经验,在前方不远处先设定一个目标,到达后再向前推移,依次而行,顺势将阻碍自己的怪石歪树剪灭铲除,不久就冲出树林,凉风阵阵,顿觉神清气爽,身上更增添了无数的动力,很快就登临了山顶。站在最高处,向四下而望,光影交织,云蒸霞蔚,房如鸡笼,人如虫蚁,兴之所至,高声吟诵海到无边天作岸,山登绝顶我为峰的豪言壮句,感叹人生登顶亦不过如此的美妙人生境界。
在山顶上游玩至下午,准备下山时我傻了,从山上向下望去,沟沟壑壑,交叉纵横,每个沟叉都隐隐约约的在树丛中掩映着几户人家,我已记不清楚自己是从哪里上来的了,根本找不到回去的路。只好用手机向朋友求助,在朋友的指引下才顺利下的山来。回到朋友家中,她告诉我,登山时,不要只往上瞅,每爬一段路,就要回头看看,记一下自己来时的路,同时要留意一下途中经过的一些不一样的石头或者树木,不要把他们随便毁灭,这些都是指引你回来时的路标。
听了她的话,我深有感触,登山如此,人生不也如此吗?每当我们努力地去追求一个个理想和目标时,我们义无反顾,看似大有破釜沉舟之势,我们一心向上,把阻碍自己的人,对自己不利的人一一踩在脚下,这样即使我们到达了人生的顶峰,等我们回头看时,也会发现自己也早已迷失了方向,截断了自己退路。原来那些曾经阻碍过我们的人,其实就是我们人生旅途中的路标,让我们清醒,让我们反思,让我们不会迷失自我。
势不可使尽,福不可尽享。人不论什么时候还是别忘了要给自己留一条退路最好。