春日气息作文
作者/ 高路路
东风压倒北风,如此,轻轻地,春天的脚步近了。
春日的气息是温暖的和煦。风,不再是凛冽的漠然,不再是敌视的冷酷,渐渐地注入柔情绵意,洋溢着和煦的温情,虽然仍是有点凉。但这凉已不是萧瑟的荒凉,也不是肃杀的寒凉,而是暖暖的清凉。风时而轻卷书页,时而拂过伊人面,时而漾动花叶梢,空灵而又飘逸,潇洒而又不羁。春风若是能传音,那音调也必是欢快中带着喜悦,柔和中漾着激动。
春日的气息是灵动的欢悦。水,不再是冰冻的无情,也不再是凝固的呆滞,缓缓地舒展,流淌着活跃的激情。剥落层层沉重的外壳,还原纯粹的本真,给尘世以最纯真的情感,还人间以纯洁的美好。春水若可以高歌,那音律也必是满载着青春的热情,以及那绚烂的缤纷。
春日的气息是蓬勃的生机。草,不再是绝望的枯黄,不再是畏惧的倒伏,慢慢地破土而出,彰显着生命的朝气与活力。从此,不再怯懦地退缩,不再坐等年华老去,尽情地挥洒生命的美好,绿了那大地,美了这人间。春草若能舞动,那舞姿也必是曼妙的绰约,灵秀的飞扬。
春日的气息是清新的雅致。阳光丝丝缕缕,亦或斑斑点点地洒落;不知名的鸟儿啁啁啾啾,间或小憩在树梢,闪动着晶亮的小眼睛,好奇地张望;群群簇簇的花儿浅浅地吐露芬芳,小心地踮起脚尖,向天窥望。
一言而概之,春日的气息是暖意的安然。风暖春光融的恬淡安适,水清花草香的馨然明朗,春日恰似风景唯美的画。在画中行走,有你,有我,有情,有境,又还要一个怎样的存在?