乡村气息作文
“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间”一路上听着思乡曲,我和妈妈一起回到了她儿时生活过的地方。一路奔波,终于进入了山庄。摇下车窗,环顾四周,只见沿路风景有“壁毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲”的美丽;有“水绕坡田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀”的清秀。微风拂面,稻花飘香弥散开来,与此景相得益彰,扑面而来的是一股浓浓的乡村气息。
“到了,到了”随着妈妈激动的声音,车缓缓停了下来。我下了车,映入眼帘的是“土地平旷,屋舍俨然”,尽收眼底的是“阡陌交通,鸡犬相闻”,乡村气息愈发的浓郁了。
妈妈环顾四周,最后走到一个院门前,怯生生而又急切地轻扣大门。门吱扭一声开了,居然没有上锁。我好奇地向院里张望,院子俩边开出了几块菜地,中间是一条略显精致的石子小路。菜地里一位阿姨正弯腰麻利地用水瓢舀出桶里的水,洒在菜地里。屋子门前一只黑狗慵懒的晒着太阳,听到了大门打开的声音,俩耳顿时警觉的竖起来,朝我们吠了几声。阿姨听到狗叫,抬起头,正好和我们目光相聚。她怔怔的看着我们,只听到妈妈用家乡话亲切得喊道:“李大姐,是我。”阿姨愣了几秒,只见她皱着的眉头舒展开来,赶忙放下手中的水瓢,在衣服上擦擦手,三步并着两步朝我们走来。阿姨和妈妈手握着手,用我似懂非懂的家乡话聊了起来,就连她们亲切的言谈举止也有了一种浓浓的乡村气息。
趁着她们叙旧,我不由自主地来到了菜地旁,看着一根根青嫩的丝瓜随风轻摇,一条条带刺的黄瓜头顶着黄花儿,一丛丛朝天椒红红火火,不大的院子里瓜果飘香。我饶有兴味地观赏着这乡村美景,不知何时,阿姨已经进入了菜园,只见她在西红柿地里左看右看,仿佛在选美一样精挑细选。一会儿她手捧着一个又大又红的西红柿,用水仔仔细细地清洗过后,西红柿在太阳光下真的是红的透亮,晶莹剔透。阿姨把西红柿递给了我,用家乡话说着:“吃,好吃着呢。”她的这份真挚感染了我,我不假思索地伸出了双手接过了西红柿。阿姨乐呵呵地笑着,她的笑容那么灿烂,满脸的笑容是那么的亲切,那么的朴实,就连她的笑容里也藏着一种浓浓的乡村气息。
夕阳西下,一大片一大片的云抹在天空上,变成了绽放的赤色。微风轻抚,我醉了,醉在这乡村美景里,醉在妈妈叙旧的亲切乡音里,醉在阿姨的真诚笑容里,醉在了这浓浓了乡村气息里!