有关气息作文800字
铁轨更换铁轨,枣红马汗水淋漓,感动如画。一个黄昏,一朵雪花的消融,一片新叶,一个逝去。
——张枣
我想,每个人心目中都会有一个东方的雅致的生活方式——小桥流水,丝竹于耳,庭前听曲,雪中泛舟,啸聚同好……总的来说,东方人文会给人一种自然与质朴的感觉,远离喧嚣却又不是消极颓废。
但是,这毕竟只是心目中的雅致世界,与现实的距离还很遥远,且国内外皆如此。阿德里亚诺去世前几周出版的著作《人的城》一书中,他批判道:“街道、工厂、房屋是文明演进中最是在可见的元素,但意大利城市的扩张方式却没有长远考虑人们的生活,自私、物质、投机、毫无章法。”
1933年,意大利小镇伊夫雷亚里的阿德里亚诺?奥利维蒂从父亲那里继承了Olivetti打字机工厂,并成功的用乌托邦式理想铸造了打字机的故乡——全球首组也是表达的最好的关于生产、建筑设计与社会元素的现代视觉作品之一。那里有着精致的浅浮雕的六角楼梯,一排卓越的员工居住公寓,开放式的玻璃窗设计,种植蔬菜的小花园,古罗马遗迹以及各种娱乐场所。阿德里亚诺的梦想便是建立一座有“人”味的工业城市,“在私人生活与公共生活、工作与家庭、消费中心与生产中心之间,建立平衡”。
反观我们的城市发展,人口密集,连墙接栋,广场、办公区如海潮般散开来,人密密地挤着,一味的与快生活竞争速度,似乎忘了对有“人”味的,对自己心目中的生活方式的追求。而人们越缺什么,越觉得什么弥足珍贵,这也正给一些商家带来了商机——譬如房地产,广告上总是会带有些“采菊东篱下,悠然见南山”,似乎真的只要住在这里,便会远离尘嚣,感受到生命的气息。
中国自古以来文人墨客众多,“素雅宁静”,或多或少都带有禅意的意味。而我们心目中的世界,或许是带有了自古以来的思考方式——鸟飞鱼跃,绿满窗前,天心月圆,各是意境,各是生命。这似乎又是人文的另一种诠释,“观乎人文,以化成天下。”
可静谧的美好的生活真的只能是默默的与时代脱节,任凭周围发展,独我一人慢慢前行吗?我想,不是的。故宫的“成功转型”便是说明了这一点:前期,故宫给人的感觉无非与其他博物馆一样——呆板的陈列,老套的讲解,没有互动,毫无观感可言,越发显得“人前冷落鞍马稀”。而如今,故宫博物院通过互联网,融入了现代人蒸腾的生活,使传统文化再发新芽。
诚如前文所言,现代人的生活并非只是保留着内心的想法却依旧挣扎沉浮于这世界中,相反,我们更应该努力与她共生共长,寻找属于自己的,轻松愉快的生活方式,在与令自己烦心的事情中寻找平衡。温柔的晚风,傍晚的晚霞,解暑的西瓜,冒泡的可乐……人间的美好可多着呢,处处都蕴含着生命的气息,我想,不论发生什么,亦或者周围又是如何如何,我们都要相信,都要去寻找——
生命的气息又何止是眼前的星河璀璨与干净阳光,我们,又或者说是努力寻找与奔跑的我们,也真正诠释了生命的气息。