日月阴阳两均天,玄鸟不辞桃花寒。
——《春分》
一场春雨过后,海棠花开了,鲜艳的红色仿佛是要刺痛人们的双眼。一簇簇,一丛丛,把天边的朝霞也染红了。燕子又从南边飞来,捎来春的问候。一只纸鸢悄然探出,惊跑了成群的燕子。孩童作两三群,脸上洋溢着热情的笑容。
不一会儿,雨又下起来了。淅淅沥沥,绵绵柔柔,透着早春才有的情意。我坐在阁楼上,轻嗅带着泥土芬芳的清风,它轻轻拂过,吹散了茶中的热气。庭院里早已是朦胧一片,假山在轻纱中若隐若现,远处传来二三声鸟叫,好不有趣。我轻抿一口茶,龙井的清香在口中散发,真可谓“人间有味是清欢”。
在早春,便是一场小雨,也值得慢慢细品,正如这微苦但清香的龙井,自有其意。
“天街小雨润如酥”,走在古镇之中,仿佛走进了一幅古时的画卷。烟雨渺渺,断桥之上,好似又看到了那执着白伞的窈窕姑娘,傲然执意地等着自己的如意郎君。
午后,雨终于停了,西湖畔又涌来踏青的人。雪白的梨花散发迷人的芬芳。这个时节,梅花依旧盛开。朱红的、粉白的、鹅黄的,傲雪凌霜地挺立着。风一吹,就洋洋洒洒地落下了,似是下了一场雨。
三月的阳光并不灼人,温和透亮,十分有质感。照在花蕊上,照在纸鸢上,照在人身上,都是极为舒服的。
夜渐深,我站在竹林之中,感受着风在耳边的啸声,又沉入大自然的吸引中。“松月生夜凉,风泉满清听”,天幕上挂着几粒星子,一弯清澈的月。走着走着,忽然有一种“深林人不知,明月来相照”的惬意。
“一年之计在于春”,明天的我们,胸中有丘壑,立马振山河。