家风家训小学作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家都有家规,家风,家训俗话说的好,无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,好的家规家风家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。
家规,是祖上对于家族内人的行为规范。一般是由一个家族所遗传下来的教育,规范后代的子孙的准则,也叫家法。
家风是家族的传统,规范及习俗。旧指一家或一族世代相传的道德准则和处事方法。家法是上辈人对下辈人的言传身教,是靠自身的行为影响下一代人。
家训是是指对子孙立身处世,持家立业的教诲。
家规家风家训应该是:
今日事今日毕,不拖拖拉拉,学会做一个有计划的人。
自己的事情自己尽力解决,不依靠别人,做一个有能力的人。
每天不论多忙,一定要在晚上休息前学习半个到一个小时。在上课期间,认真听讲,做好笔记,认真完成课后作业。做一个有效率的人。
学会感恩,感激帮助过支持过的人,会辨别生活中的美好和虚伪,学会辨别是非,真善美。做一个感恩的人。
尊重师长,敬爱同享,见人要热情打招呼,有同情人,帮助弱者,平易近人。做一个脚踏实地,与人为善的人。
所以我要做一个有用的人。