伴随着清晨那一阵阵呼啸袭面的冷风,大家踏上温暖的公交车,不久便来到了“大蜀山烈士陵园”。在山脚下,望着斜上方那距离还有些许遥远的终点,心中顿生感慨“先烈们安息在这雄伟壮丽的大蜀山之中,可谓是相互映衬,浑然天成”。
往山上行去的过程中,周围拥挤的人群中,不乏已是满头沧桑白发的老人,他们多是手拿鲜花,由家人陪伴,但也有孤独行走着的。想一想,或许上面的人是曾与其并肩过的兄弟姐妹,抑或是他们至亲至爱的人……想到此处,心中不免敬畏顿生。看着一些老人严肃的
表情中似乎透着些许不满,身形微调的我深吸一口气后,便顿觉状态与之前大不相同。怀着一颗能量饱满而又沉重带着敬畏的心,我与大家继续向上行去……
迈着矫健的步伐,不一会儿大家便来到了那岿然挺立的英烈纪念碑下。抬头仰望,“江淮英烈,永垂不朽”八个饱满而又散发着浩然正气的大字不免陷入眼中。此时大脑浮想连篇,想象着英烈们一个个昂首挺胸,笑容满面的样子。他们不畏牺牲,前赴后继地践行着他们心中散发着圣光的信仰――共产主义……他们是我们的英雄,更是我们的恩人。
扫墓仪式分为献花,学生代表发言,集体默哀三分钟,宣誓四个环节。在默哀的三分钟里,我们大家个个表情凝重,低头沉思。此段时间里,我心中亦是波涛汹涌,一层又一层的遐想接连不断,可是却又似乎都是毫无结果的悄然平息了……仪式很快便结束了。
恩人们都静静地躺在这美丽的大蜀山之中,被动地接受着无数世人们敬畏的目光和看似深情的瞻仰,难道他们的牺牲就是为了这些吗?恩人,既然他们对我们有恩,我们就该感恩,然而他们的英魂已然升入天堂,那我们能够为他们做些什么呢?想着想着,公交车依然缓缓的停下,对,回来了,又回到这还要度过三年多时光的校园了,心中的感觉不觉间又悄然发生了些许变化……
在这校园之中,我想了想我该怎样,该怎样去报答,报答恩人们……我该学会奉献,学会更好地去做好自己。而现在的我是一个大学生,我做的不好,我应该成为更好的自己……