4月1日这一天学校组织学生们要到烈士陵园去扫墓,并且老师还交代了我们在路上要注意安全,不要喧闹,一切安排妥当后,我们便排队出发了。
过了一会,我们来到了长岭公墓,在我们之后,又有许多不同学校的同学和老师相继走来。
我们排队来到烈士墓前,墓前有一个高高的石碑,这就是为了纪念先烈造的——革命先烈纪念碑。
不一会我们开始了扫墓仪式,当学生代表敬献花圈时,我们向烈士们表示忠诚的祝愿,先烈们,你们安息吧!我们朝向烈士墓庄重的默哀,心里无比的哀伤。接下来又有学生代表和老领导讲诉着长岭的蜕变。听完了他们的讲话,我们更加觉得今天的长岭是来之不易的,我们要加倍珍惜。在解放长岭的战争中,有许许多多不知名的烈士,为我们流血牺牲。
仪式完毕,我们排队离开了烈士墓,忽然在石壁的缝隙里,我看到几株不屈不挠的小草正在石壁缝隙中长出来。
烈士们也不正是这种勇往直前的坚定精神吗?
在血雨腥风的时代,英雄们为了祖国和后代,用自己的生命与热血,舍生忘死,视死如归。
再想想现在的我们,安逸的生活,富足的资源,重来不用担心吃什么,喝什么,却要担心玩什么。
在这来之不易的生活中,我们不应当只想着自己的安逸与舒适,却重来不去顾忌别人,想想那些为了我们流血牺牲的烈士们,我们还能坐的这么安稳吗?
如果现在的我们生在抗日的年代是不是会解放的更早,还是会没什么改变。看着老一辈人为我们打下的江山,这是他们用生命换来的也是我们用生命去保卫的。