-4-4星期一雨
今天,是一个清明节。天气跟往年清明一样又是阴雨绵绵,让我想起了杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
清明节自古以来就是拜祭先祖的日子。我们家族也一样,每年都去拜祭我们的祖先。
今天一早,我们大家庭20多人就陆陆续续地来到了银河公墓,拜祭太公、太婆。
陵园是个革命公墓,那里很大,到处种着许多象征常青的松柏,鸟语花香、风景很优美。太公太婆的墓在山顶东南方向,周围都是老革命前辈的墓。
奶奶、姨婆和舅公们一大早就先来到陵园把太公太婆的墓地扫的一尘不染。等家里人全部到齐,大家就一起恭恭敬敬地祭拜太公太婆。
扫墓中大人们谈着当年的往事。我虽然没见过太公,我几个月大时太婆抱过我,因为太小没有记忆。但是从小听着大人们对太公太婆的回忆,知道太公是老革命,使我对他们产生了家人的感觉和崇拜的心情。
在这个陵园里,还长眠着许多烈士,我们要缅怀他们,学习他们的革命精神。
通过扫墓我感觉到家族的家风很好。大家庭经常聚在一起,每年不仅来扫墓,还去旅游,大人们互相交流,小朋友追逐打闹,可开心了!我们这个大家庭是多么温馨,多么有凝聚力啊!