上学之前,我就认识了一些字,比别的孩子早一些爱上了阅读,一切可以找到的书我都不放过,也不管看不看得懂。
阅读带给我的最大好处是,我在一开始写作文时就没觉得难,不像有的同学那样没话可说,相反我是经常受到语文老师表扬的。
后来班里来了位新同学,每到课间,原来喜欢围在我身边的同学都转向了她身边,原来她会编故事!这真是太神奇了,我也跟着听了起来,发现她讲得声情并茂,到了关键时刻比如要上课了她总要卖关子。而且,她的故事可以一直编下去,想有多长就能有多长。
我觉得编故事并不难,就打算写个长的超过她。我郑重地拿出一个新的田字格本子,为了节约,我在每个小格子里写字,这样一个田字格里能写四个字,一个本子就够我写不少字呢。当时自己也不知道写的是个小说还是什么,总之是离不开那些公子小姐丫鬟的,自认为是很传奇的。情节嘛掺杂着外婆讲的民间故事,主题嘛离不了惩恶扬善。
可惜这件事并没有坚持多久,还没写几页,因为想象力和见识都不够,我就编不下去了。还因为那个同学后来转学了,我没有了竞争对手,也没有了动力。
尽管这样,这事还是定格在我的记忆中了。多年以后,当我在一次讲座后,看到一个五年级女孩拿出她用田字格本子写的童话向我请教,并听说她打算写到无限长时,我恍惚中又看到了那个童年的自己,眼睛都湿润了。