流淌在日历里的时光作文
午后,窗外响起熟悉的蝉鸣,没有间断,就好似在诉说着什么。我突然意识到,又是七月了。看向床头那本被风吹得微微掀起一角的日历,我轻轻撕下一页,再熟练地折成纸飞机,放入床底的纸箱,思绪不由飘远。
六年前的7月14日,依然是烈日炎炎,蝉鸣不绝,我用胳膊撑住脑袋,百无聊赖地望向窗外。突然,门铃被按响了,会不会是爸爸妈妈回来了?我急急忙忙地搬来一张椅子,踩在上面用猫眼细细观察。只见一个扎着羊角辫的女孩站在门口,她似乎有些紧张,脸蛋红扑扑的,双手捏着衣角。我的心中一阵失落,但还是问了一句:“你是谁啊?”“我……我是新搬来的,就……就是你的新……新邻居。”门外的女孩结结巴巴地说。新邻居?我又不禁兴奋起来,终于有人陪我玩啦!
我满心欢喜地开了门,只见那个女孩穿着粉色的连衣裙,头上戴的花朵配饰在阳光的照耀下一闪一闪的,仿佛是一位从童话书中走出来的花仙子。我热情地将她迎了进来,她一开始有些局促不安,聊着聊着,她便放松了许多。
过了一会儿,她突然望向窗外,叹了一口气说:“好想折纸飞机啊!”不知怎的,我想起了我的那本日历。日历本应每过一天撕一张的,可是因为我的日历很好看,我舍不得撕下它,让它变成一团废纸,于是剩了很多张。我看着她那亮晶晶的眼睛,下定决心去房间拿出了我的那本日历。
我正打算一鼓作气地把那些日历全撕下时,她喊停了我:“等一下,这么好看的纸撕了太可惜了,留着吧。”我摇了摇头,拉起她的手,跑向天台。看着头顶那一望无际的碧蓝天空,我小心翼翼地撕下两页,递给她一张,自己留了一张。她手指翻飞,三下五除二便折出了一架纸飞机。我们一齐朝纸飞机的尖头哈了一口气,然后使出浑身的力气,把纸飞机扔向蓝天。接着,我们折了一架,两架,三架……我们不知疲倦地折了一个下午,直到太阳消失在天空的另一头,我们才不舍地停下,约定每天来放一次纸飞机。
我们每一天都信守约定,准时来到天台上。可是那一次,她来迟了。我清楚地记得那天是阴天,乌云团集,没有一丝阳光,天台上的风不停地在我耳边呼啸。我等了她一个多小时,她才姗姗来迟,还告诉我她要出国了。
那天,我们谈了理想。她说她想当一名小提琴家,然后笑着问我:“你的理想是什么?”我茫然地望向那片阴沉的天,一言不发。她缓缓地撕下一张日历,认真地折好一架纸飞机,让它随风而去。那架纸飞机飞出去了老远的距离,最后变成一个圆点,消失不见了。我沉默着,将手里的一架纸飞机轻轻放飞。可是风儿似乎在与我作对,纸飞机像落叶一般在空中打了个旋儿,又飞了回来。
她拍了拍我的肩膀,笑着说:“再过一次昨天,定好自己的理想;接着过好今天,向明天进发。”看到那明媚的笑容,我仿佛回到了我们相遇的那天,她还是那个从童话书中走出来的花仙子。只是现在,花仙子要飞回自己的国度了。
她临走前,我把那本日历送给了她,而她送了我一本新的日历。打开日历,我的目光停留在那个日期:7月14日。我微笑着向她挥手再见,泪水却夺眶而出。那段美好的旧时光,就让它留在日历本里吧。