朋友说,她说话声音很难听,不喜欢自己的声音。她唱歌声音甜美,不知为什么说话声音却完全不同,比起唱歌的声音似乎有些老。听到这样的话,我突然想到,岁月,其实不仅在我们的脸上留下印记,它在我们身体的每一处都留下了痕迹,包括声音。
也许很少有人注意到自己声音的变化,大家都把目光集中在容貌上。这一阵子长了皱纹了,这一阵子脸色不好了,这一阵子皮肤干了,皮肤的每一点变化会引起足够的注意;这几年胖了,似乎怎么减肥都不起作用了,于是就有人说,年龄到了,于是我们又从体型上知道日子过去了好些;这些天好像老感觉疲倦,歇也歇不过来,而原来我再累也是睡一觉就好了的啊?哦,又知道了,还是那无情的岁月!这些,是看得见的变化,感觉得到的变化,亦或者是我们介意的变化。
可是,声音它确实也在记录着时光。当第一声奶声奶气的“妈妈”喊出口时,我们听出了那是幼儿的声音,如花儿一样可爱,听得人心里一片纯净;孩子第一次学读课文,学讲故事,那声音依然不脱稚气,童声童气里,透露着天真,和他们明亮的眼睛一起,好奇地注意着这个似乎美丽缤纷的世界;少年的我们,已经会用叽叽喳喳的声音和伙伴一起聊天,私下讲悄悄话,那声音依然细声细气,嫩嫩的;青春期时,男女生分道扬镳,一高一低,似乎是天然的合唱伙伴,唱出人生的丰富多彩,千回百转,我们的声音,雄厚也好,细弱也好,都是美的,因为声音里有青春。可是,渐渐的,渐渐的,我们的声音里有了厚度,更多了日子的沉淀。不知从什么时候开始,声音里渐渐少了光泽,没了光彩,甚至有些涩,如枯了的芦苇,只见摇摆,不见生命。
曾经音乐般的声音,流水一样动听的声音哪去了?
被岁月掩埋了。
岁月,可以掩埋一切。任你感叹,任你埋怨,任你愤恨。
有一天,我们都会嫌弃自己,不愿称体重,不想照镜子,不再热心买漂亮衣服,不跟别人谈论自己的年龄,忌讳比自己的年轻的人在面前感叹岁月……似乎这样就可以逃避时光,就可以无视光阴。我知道,这是无奈的表现,斗不过时间,我们就不去面对吧。
其实,这世上,让我们感觉无奈的事太多太多了,岁月只是那最狠的一个罢了!
岁月是野蛮而霸道的,无情得让你冷彻骨髓。
岁月无情,但它是公平的。所以,不要也不能只记着我们失去了什么,只要想着我们曾经拥有过什么。你有过流水般音乐样动听的声音?那么恭喜你,你是幸运的;你有过虽不倾城倾国但却颇有几分姿色的容颜?哦,你真有好运;你有过聪慧的大脑,学习从不费力?真是太好了,过人的天赋啊……
如果曾经拥有,已经是很幸运的了,不必再求了,再求,就是贪了!