白色的墙壁,银灰色的混凝土地板。构成了村里的公共食堂,不豪华但简单,承载着我美好的回忆。
小的时候在外婆的小屋里吃完饭。外婆洗完碗,夜幕降临,外面的蝉鸣。奶奶总是带我去食堂玩。食堂前面巨大的空地很热闹。女孩跳进房子,男孩玩弹珠。奶奶和隔壁的老人谈论村子里有趣的事情。当朋友玩累了,坐在台阶上休息的时候,我总是有很多话要说。
我会背着手面对他们,假装清嗓子开始讲故事:很久以前,别的爷爷奶奶会不讨论了,看着我。当我看到朋友眼中闪耀的光芒,我会停下来卖一把锁。故事讲完后,奶奶总是发出爽朗的笑声,尽最大努力加入我的行列。朋友们总是用羡慕的眼神看着我,我也很享受被包围的感觉。
在那个无忧无虑的日子里,食堂是我们的天堂。
日子一天天过去,我和父母搬到了镇上。食堂也装修过了,前面建了几个娱乐设施。有滑梯、秋千、跷跷板门,村里也有大大小小告示的布告栏。空地四周种植绿植,生机盎然。
红白喜事和村里的重大节日,人们都聚集在这里。有离别的悲伤,有在,成家立业的责任感,有重逢的喜悦。食堂逐渐成为村民的情感居所。
清明节,爸妈带我回老家。在外面挣扎的人陆续回来,聚集在这个食堂。久而久之,食堂里的娱乐措施也越来越陈旧,村委会就建起了篮球场。上坟前村里会自发集资,在食堂吃饭。漆黑的厨房里敲打着锅碗瓢盆碰撞的声音,水槽里的蔬菜有泥土的味道,案板上的鱼还在活蹦乱跳。几个女人坐在小板凳上剥蒜切姜,几个壮汉熟练地翻锅。
穿过厨房,我来到大厅。我头上的风扇吱吱作响。大人们脱下平时的劳累,在这个小厅里聊天喝酒。
他们不再拥有通常的盔甲。隔壁老人和在外打工的儿子讨论现状。说到情感,老人泪流满面;大叔看到了老朋友,两眼放光,嘴角不停上扬;村西的奶奶看见女儿抱着一个胖乎乎的婴儿,脸上的皱纹里挤着笑。我坐在父亲旁边,开始吃饭。当太阳下山时,橘红色的光反射在人们的笑脸上。
饭后,女人们用水冲洗混凝土地板,粗糙的混凝土地板随着时间变得越来越光滑,白色的墙壁上沾着灰色的污渍。但是食堂还是一如既往的美好,往日的快乐永远不会在我们心中褪色。