“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”是呀!这就是蜜桔之乡、杨梅之乡――黄岩。
春姑娘来了,它呵护、滋润大地,使大地显得生机勃勃。只要你在春天来到我村,肯定会被浓郁的花香吸引,忍不住停下脚步,去观赏姹紫嫣红的花朵。桃花最显眼:在那桃花盛开的地方,山不在寂静,水不在凝结底吟,鸟儿在舒展着翅膀,花儿开始斗艳,风舞花飞柳依依的合欢就要来临,世界将变得如童话般的美丽……蝶飞蜂狂开始劳作牵媒拉妁,我心桃花开,心弦被轻轻地拨动,抖擞在桃花盛开的地方,笑看着人间、笑看着人生。少女魔般地依花妆靓。纷纷地花瓣窃窃私语着谁是最美丽的……
夏天到了,最惹人注目:绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓荫。夏天,因为夏天是多彩的。绿绿的爬山虎爬满墙头,紫色的牵牛花吹起了小喇叭,色彩缤纷的服装把孩子们美丽地打扮,雨后的彩虹悬挂空中,那是一条美丽的彩带为我们妆点世界。鲜红的野百合花,粉红色的波斯菊。亭亭玉立的金针花,正如丝绒锦绣,装饰着这无边的大地。蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓闪着五彩缤纷的翅膀飞翔。野鸡、野鸭、鹭鸶、水鸟,低湿的水沼处欢跳,麂子、獐子在高坡上奔窜。
一眨眼,秋姑娘悄悄地来了,它把枫叶染成了红色,它令庄家结出了果子,它给树上挂上了“小灯笼”。田野里,高粱举着燃烧的火把,像在庆祝秋天来了。成片的甘蔗像屹立不倒的士兵,我向前走了一步,对旁边的甘蔗说:“报数”。风一吹,甘蔗发出“沙沙”声,像在说:“一,二,三――”穿过甘蔗林,呈现在眼前的是一片金色的海洋,田野像如上金子,一棵棵稻穗挺着快要胀破的大肚子,压弯了腰。一阵风吹来,翻起了一阵阵连绵起伏的金色波浪。
冬天,下了一场雪,一棵棵树披上银色的披风,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!