在一个风和日丽的上午,妈妈开车载我和姥姥到乡下玩。一路上,我看见山上树木葱茏,仿佛是一片绿色的海洋;路旁是一望无际的稻田,每根麦秆都擎起了丰满的穗儿,给田野换上了浅黄色新装。我忍不住打开车窗,尽情地享受清新的空气。
经过一段崎岖不平的乡间小路,我们来到村子里一位妈妈的朋友家做客。主人阿姨的脸上洋溢着丰收的喜悦,热情地带我们到她的橘园去参观。还没走进去,一股浓浓的酸甜的橘香味就扑鼻而来,我忍不住深呼吸了几下,感觉味道特别好闻。只见橘子树整齐有序地呈现在眼前,树上挂满了青绿的、硕大的果实,沉甸甸地压弯了枝头,让人垂涎欲滴。听阿姨说,现在橘子还没成熟,得再过些日子才能熟。唉,要是能现摘现吃该多好啊!
阿姨又带我们到菜地去。走过一段小山坡,时不时能听到悦耳动听的“哗哗”流水声,如同玉佩和玉环相互碰撞一般。走到山腰处,我看见一股涓涓细流从上顺流而下,在山脚下汇成了小溪。只见那小溪清澈见底,清得连沉积在水底的沙子和树叶都看得一清二楚。我忍不住把手放到水里洗一洗,一股清凉的感觉透彻心底,舒爽至极,仿佛身上的热气一下子都退去了。听阿姨说,他们泡茶都用这山泉水,茶香就更浓了。
走过田间小径,我们来到了菜地。这里的菜品种可多了,有蕃薯、油菜、萝卜、西红柿。特别是那油菜,叶子呈墨绿色,厚厚的,看起来绿油油的,让人有一种想吃的冲动。阿姨好像看透了我的心思,立马割下几种青菜,带回家现做给我们吃。我感觉农家菜果然不一样,香喷喷的,又嫩又新鲜。阿姨说米和菜都是自家种的。他们做的菜也是一炒就一大盘,管你吃个够。
乡村生活,没有城市的繁华热闹,没有城市的嘈杂污染,它的和谐、质朴和宁静更令人向往。