乡下作文600字
“每逢佳节倍思亲”,每当节假日有空,妈妈就会带着我去乡下看望外公外婆。明天是一年一度的元旦节,妈妈当然不会错过,这不,你瞧她正在准备行李。过了片刻,妈妈在门口喊我:“儿子,我们去乡下外婆家去玩一下!”“啊?好的!”我正在琢磨着待会儿干什么,听见妈妈的喊声喜出望外,高兴地从房间里冲了出来,拉着妈妈的手跑向车子……
经过了大约一小时的颠簸,终于来到了外婆家。外婆见是我们来了,便喜得不知怎么样才好,粗糙的手不停地在围裙上搓了又搓,由于时间已晚,我们早早地睡了。第二天早晨醒来,一下子就闻到了一股浓浓的烟味,我第一个反应就是想到可能哪里失火了,一个“鲤鱼打挺”从被窝里跳了出来,手忙脚乱地穿好衣服蹑手蹑脚地走到楼下寻找烟源。我突然看见一股浓浓的白烟从厨房里飘出来,我脚不点地,一把把门推开,看见外公正坐在灶头边上烧火,烟从锅子里飘出来,原来外公是在土灶上烧饭呀!我顿时恍然大悟。我看见外公头上热汗直往外冒,就让外公把火钳给我,外公拗不过我,只好让我小心点,便到外面去抽烟了。一开始,我还以为柴越多火就越旺,当我往灶里加满了柴以后,火反而比原先小了很多,而那些柴很不容易烧着,微弱的小火苗闪动了一下,灭了。我只好去求助于外公。只见外公擦燃火柴在稻草上点起了火,他把稻草放了进去,再加了几根很长的枝条,我注意到,枝条下面是腾空的,外公见我注意到了,便说:“烧火时要在柴下面留着一点空间,让氧气进去,火一碰到氧气就会烧起来。”后来,我按照外公说的方法做了,像搭积木似的,火果然很旺。突然,一个白色的不明物体从树枝的一个洞里以N米一移的速度向我飞来,速度绝对不亚于子弹从枪里射出的速度,我的身体一闪,躲过了,这东西打在墙上,原来是一只蛀虫,冒着烤肉的香气。
唉,看来想要烧好火也真不容易,我还是把这个职位让给外公外婆吧!