今天已经是开学的第22天了。疫情的严重将我们所有人都困在了家里,只有那些无私奉献的医护人员奔赴在抗疫一线。而在家的我们也“停课不停学”,开始了新学期的特殊学习生活。
疫情高发期,我被滞留在了广州,看着手机上湖北确诊一栏的数字蹭蹭往上涨,我既担心又害怕,担心在疫情重灾区的亲朋好友,害怕别人知道我是湖北人而嫌弃。我整天食不下咽,寝不安席。根据规定,我们向小区进行了报备。往后,迎接我们的便是一天两次的量体温和查岗。自由一下子受到了限制,我难免有些不习惯,于是整天在家里无所事事。熬了许多天后,我终于熬到了新学期的开始。
网上学习的方式虽然有些不习惯,但毕竟生活变得充实起来了,我的注意力也转移到了学习上。我暗暗下定了决心,要利用这段时间认真学习,将来在国家有困难的时候有能力挺身而出。
每天早晨起床后我都会自己安排半个小时的晨读,然后再跟着老师的节奏全力以赴地上课。无论是主课还是副课都要求自己专心致志,最后一节课下后不要马上出去,要先完成家庭作业并打完卡后才可以出房间。晚上除了看新闻,剩下的时间就是做运动,锻炼身体。就这样,我的心情平静了许多。
网上的学习很顺利,我多次受到各科老师的表扬。14天的隔离期到了,当地疫情指挥部要求我们做一个核酸检测。那天我全副武装,戴上帽子戴上墨镜戴上口罩,像大明星一样地出了门。那天广州阳光明媚,关在家里14天的我走出家门,心情有些忐忑。到达指定医院后,医生在我们的口腔中提取了咽拭子的样本后就让我们回家了,一回到家我便继续语文课的学习。
现在我们已经拿到了解除隔离的证明。有时还可以下去散散步,呼吸呼吸新鲜空气。看着每天逐渐减少的疑似病例,我们充满了希望,我相信,我们回湖北老家的日子已指日可待。
这场疫情告诉我,人的一生会面临一个又一个的困难。当困难猝不及防来临时,我们要积极乐观地去面对。疫情就像老天爷给我们布置的一场考试,有的人紧张害怕,留下了一份白卷;而有的人奋笔疾书,为自己以后的人生留下了一张满分答卷。我庆幸在疫情的日子里,我没有浪费光阴,我记住了思想家雷音霍尔德·尼布尔的这段话:“愿上苍赐予我安宁的心境,让我接受无法改变的事情,并给我无尽的勇气,让我去改变那所能够改变的事情,再赐予我足够的智慧,去分清这两者之间的细微差别。”