和诗人一起的日子里作文800字
明月有千里共婵娟的诗意,细雨有天街小雨润如酥的诗意,白雪有千树万树梨花开的诗意,落红有化做春泥更护花的诗意。和诗人一起的日子里,感觉古代王朝,诗人的风韵……
太白的举杯邀明月对苏轼的把酒问青天是否更胜一筹?诗圣的茅屋为秋风所破与文天祥的山河破碎身世浮沉谁更忧愁?志南和尚的杏花雨是否荡涤了陶潜东篱的秋菊?和诗歌在一起,和诗人在一起。
去回望诸葛草庐,大山中一茅庐,深林中一小院,古朝中一卧龙,隐逸其中。我回首他的对月饮酒,谈诗论画,是有大智大勇者在此,三国的精彩,也是身世的浮沉。先生一人在此,却毫不寂寞,因为有山为伴,有水为伴,有这世间万物为伴,于是他精心于八阵图,算出天下三分,却又常常睡到日上三竿,笑道“大梦谁先觉,平生我自知”。诸葛孔明是诗人,是智慧的诗人。
遥望南山,羊肠小道上一位行者,深山野林中一朵菊花。五柳先生,不为三斗米而折腰,是陶醉于山水,还是陶醉于诗篇?鄙弃了功名利禄,离开了晋代王朝,是忘却了环堵萧然,不避风日,是不在乎短褐穿结,箪瓢屡空。寄情于自然,回归到自然。我守望着,待他采菊东篱下,悠然见南山的时候,却只感叹:“此中有真意,欲辩已忘言”。陶源明是诗人,是哲理的诗人。
有金碧辉煌的琉璃砖瓦,有龙飞凤舞的雕梁画栋,有烟雨重重的南朝庙宇,有诗情画意的天水秋色,有魂牵梦萦的人间天堂,更有脍炙人口的绝胜诗篇。我与杜牧同叹前朝良机,我与刘禹锡同伤巴山楚水,我与叶绍翁同看满园春色,我与易安同谈悠悠岁月。
黄鹤楼,我去寻觅你的足迹,藤王阁,我来回望你的身影;春江水,我去倾听你的天籁之音,弦月下,我去重温你的古朝旧梦。归来时,带着一身诗意,如痴如醉。
岁月如梭,人生似梦,诗人来感悟。
杏花春雨江南,骏马秋风塞北,诗人来点缀。
桂林山水甲天下,西湖风景总相宜,诗人来描绘。
我在时代的这边,诗人在时代的那边,却能共听弦断之声,同看风雨人间,齐望金戈铁马……
诗人是诗的化身,诗是诗人的升华,座座楼宇,滴滴露珠,朵朵花瓣,片片黄叶,都是诗的化身,都在诗人的笔触下翩翩起舞。让我聆听,让我回望,让我感悟……
与诗人在一起,同享一份古风古韵。