阳春三月,正是春暖花开的大好时光。我却得知一个坏消息——平湖启动了一级响应抗击新冠疫情。一时间,平湖停工、停产、停学,唉,这烦人的疫情怎么又来了?
往日热闹的街道现在静悄悄了,学校、商店、工厂……全都大门紧闭,各小区只能见到全副武装的做核酸检测的医务工作人员和志愿者,还有排着长长的队伍的检测人群。检测井然有序地进行着,人群里丝毫没有嘈杂喧哗的声音,大家的脸上都是一副严肃的神情,大概是心中充满了各种担忧吧。
妈妈说配合居家隔离就是在抗疫,这不,平时爱在乡野玩闹的我收起了那颗淘气的心。在妈妈的协助下,我制定了抗疫生活计划表:每天上午学习两篇古文、古诗并读熟背诵;翻译两篇英语短文并记熟其中的新单词和短语。中午帮妈妈洗碗、擦灶台、拖地,下午按学校要求完成各项室内运动项目,妈妈也跟着一起做。之后,我再练五页毛笔字,自主阅读一小时。傍晚,我和哥哥一起帮妈妈做饭。
我每天在妈妈的帮助与指导下,严格按照计划表执行。不知不觉,时间过得飞快。我不仅学到了很多新知识,也学会了不少做家务的本领。妈妈还夸我是她的小帮手呢!更重要的是,我每天坚持运动,觉得自己更强壮了呢!疫情期间,我每天和家人一起学习、运动、做家务,原本以为会枯燥乏味的居家隔离生活也变得有声有色、多彩多姿了。