日子里的诗意初三作文800字
微风拂过碧绿的草尖,鸟儿的啁啾从树叶深处传来。初夏阳光的暖意在空气中微微晃动,生活的每一个瞬间,似乎都有诗意悄然绽放。望向床头那把粽叶扇,淡淡的粽香将我带入记忆中那一抹遥远的诗意……
一个小时的车程,把我带到了这座在大山深处的古老小镇——岭根村。一下车,便有明媚的阳光扑面而来,家家户户的粉墙黛瓦映着袅袅炊烟,像是一幅充满了诗情画意的水墨画。正是午饭时候,我们循着香气,来到了一户人家前,准备在此解决午饭问题。
只是一个极为普通的四合院。阳光从屋檐倾泻而下,撒落在屋子前的一小块草坪上,两旁的青砖被磨得发亮,那些斑驳的青苔印证了这屋子岁月的痕迹。一位老人坐在阴影中,正在小憩,一只狗趴在一旁陪着主人。画面静谧而美好,小小的四合院隔绝了外面的一切噪声,我轻轻向里走去。
香气渐浓,我来到厨房。是粽香。厨房里热气氤氲,灶头上巨大的蒸笼里,粽香一丝丝地冒出,我聊聊看到厨房的角落里坐着一位奶奶,手中似乎正编着什么东西。
走近了,赫然看见奶奶手中的,是一把粽叶扇。她看见我来便向我微笑了一下,然后又低下头去。她的手在几片粽叶间穿梭,悠然而不失灵巧,她手中的粽叶被煮得近乎洁白,光滑柔嫩,而她的手却布满皱纹,沟壑纵横。可洁白的粽叶映着奶奶粗糙的双手,我却一点也不觉得违和。
奶奶的眼神中有一股专注,还有一份慈祥,她手中仿佛不是一把扇子,而是一个刚出生的婴儿,需要细心呵护。阳光切入窗棂溅起尘埃,在奶奶银白的发丝上流淌。她就坐在那儿,安安静静地编着,身边有几把已经编好了的,拿在手中,素白含青的粽叶柔韧纤细,编出的纹路简雅古朴,用手掂着有让人心疼的轻,扇子扇出的风沁着淡淡的、无可抗拒的粽香。我突然感受到了奶奶对编扇子的这份热爱,她没有向我推销,而这扇子所散发出的,只是那一份朴质。
奶奶仍在专心编着,嘴角漾着淡淡的微笑。那粽叶扇像是一份素笺,而奶奶在上面写着朴素而动人的诗句,那诗意里包含着一份对这门手艺的坚守,从中,我也读到了工匠精神的传承……
寻常日子里,这一抹粽香是我记忆中最美的诗意……