初秋,微凉。
细密的小雨被暮色包裹着,悄然沾湿了每一个没有撑伞的行人的发丝。我走在暮色中,撑着伞一步一个脚印地向前走。道旁,法国梧桐开始大片大片地落叶,还有许多不知名的枯叶顺着风的召唤悠悠然飘荡在空中,然后慢慢落下。
道很静,我甚至能听到自己的脚步声,正如我现在的心情,平静并且麻木着。这真是倒霉的一天,我似乎成了全世界最悲凉的人,科学考试一败涂地,语文作业错误连篇,英语成绩也不尽如人意……这是怎么了?我停下脚步,似乎再也无力背负沉重的书包继续前进。
一阵凉风吹来,吹散了几缕发丝,远处枯黄的色调,单调得没有一丝生的气息。而梧桐的枯叶,更像是一位愁绪满怀的少女那颗柔弱的心,被无数的挫折击成了大把大把失望的碎片。此时,我心中交织了各种复杂的情感,却不知如何表达,像是平静的路面唯有落叶被风吹起时摩挲地面的声响,悲楚而令人沮丧。
我本来希望有一个好的开端,对于这有生以来最重要的一年,我想倾尽所有,但为何得到的总是失望与惨淡,为何总觉得成功的彼岸在渐渐远去,只留下惨淡的秋景与我相伴。
走着走着,我弯腰拾起一片落叶审视,枯黄,干涩,毫无生气。面前的法国梧桐啊,它是否知道纷纷落叶后,它将面对更大的挑战,它将光秃秃面对一整个严冬的考验,孑然一身。
扬起头,我用心打量雨中的万物。浅灰色风里的法国梧桐渲染上了萧肃之气,在颓废的暮色中却显得异常坚毅。它们的树干在路灯下明晃晃的,像被赋予了万物的朝气,正在等待下一个黎明下一个春的繁华。
一年又一年它们都这样挺过来了,是春的繁华不断鼓励它们坚持,坚持着独自面对风霜雨雪,独自面对严冬腊月,光秃秃地度过一整个冬天,而它始终不会忘记春的灿烂与美好!
我静静地看着,心中像是被切开了个小口子,感觉有东西漏了进去,暖暖的,流遍全身。也许,落叶并不凄凉,那只是严冬对梧桐的考验,那以后将有巨大的繁华等着它。失败也不要紧,那只是上天对我的考验,如果不经历风雨,哪能看见彩虹?
瞬间,心中像是有巨石撞击发出震撼的回响,像是迷失方向的扁舟找寻到了成功的彼岸,像是有叶落下,这一次却在我心中有非同一般的意味……