总会在秋日捧一杯香茗,伴着几缕斜阳,感受那影影绰绰的幽静,寂寞的(“的”应改为“地”)勾画着秋天的印记——数枝风竹敲响秋韵,冷峻西风卷落枯叶,砧杵声声敲残深巷之月,满阶梧桐亦是顾影自怜……秋之悲凉随之涌上心头。
上心头,上心头,难言那无尽的愁。但大好年华的我们又在愁些什么?是“莫道身闲总是,孤灯夜夜写清愁”的孤独,还是“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”(加“的”)凉悲,亦或(加“是”)“故人万里无消息,便拟江头问断鸿”的思归?罢罢罢,莫拍栏杆强赋愁,且让惆怅随风去,我须挥散着绕身的愁,找寻真正的秋天!
天朗气清,大雁一字南飞。花草将自己的生命绽放到了极致,山红似火,热烈而张扬。都说秋是悲凉的,可我分明看到了生命的跃动!春日的绿太过柔弱,夏日的炎太过烦躁,只有秋天,那一片片火红,才将生命的真谛真真切切的(“的”应改为“地”)表现了出来:热烈,充满了向上的力量。“朝闻道,夕死可矣”。我想这叶的火红正是“闻道”的表现,既已将生命绽放的(“的”应改为“得”)如此精彩,又岂在乎下一刻是否被西风带走?
在秋的季节不必去唱悲风,合上手中画扇,铺开画卷,饱蘸这漫山火红,画出我们最绚烂的青春!
伸出手,摘一叶秋日的热情,灼热我的掌心,让我们在秋风中共舞。