秋色作文400字
今天我乡下的亲戚过八十岁,我和妈妈来到乡间。这时的乡下正是丰收的季节:红的是辣椒,紫的是扁豆,绿色的可满眼都是,数不胜数了。其中,最美的莫过于金黄金黄的稻田了。
我还没到田间,便看到远处大片大片的稻田,一望无际。碧绿细长的叶子夹着金黄的稻穗,好一派丰收的景色!走近看看,在郁郁葱葱的绿叶中,那稻穗上稻谷整齐地排列着,一缕一缕的,沉甸甸的,都低着头,笑弯了腰。一阵微风吹过,在阳光下亮得耀眼的稻穗随风摇摆,发出唰唰的声音,好像在翩翩起舞,绿叶也伴着节奏给它们伴舞呢。天上时不时有飞鸟下来啄食,可每当轰鸣的飞机掠过,小鸟们便四下逃散。
我剥开一颗金黄的稻谷,饱满的,白白的米粒就进入眼帘。原来这就是我们吃的米呀!拿到鼻尖闻一闻,清香扑鼻。我又剥开一颗半绿半黄的稻粒,一颗绿色的米粒出来了,用手一掐,渗出一些浆水,原来,还没彻底成熟呢。
这时,一位农民伯伯走来,看我什么都好奇,便笑盈盈地问我:“小朋友,你知道这一束稻穗有多少颗米粒吗?”我估了估:“大概五六十粒吧。”“错了,这里可有两百颗呢!”我不信,便拿起一束数了起来,哇!真看不出来真有196颗呢!原来大自然的课本里不仅有诗有画,还有很多知识,我们要多走到大自然中去体会,去发现。
我爱秋,爱着乡间秋色!