淅淅沥沥的小雨下了好几天,空气变得很潮湿,还带有一丝凉意,下午,雨过天晴,我和妈妈去易园玩。
一进公园折大门就看见大大小小的花坛里的菊花竟相开放,黄色的菊花金如麦穗,有的大如绣球,有的虽小却多如繁星,真是千姿百态。我原以为秋天开的花只有菊花一种,可出乎我的意料,月季花、鸡冠花在秋天开得特别热闹。我最喜欢的是鸡冠花,红红的鸡冠花像公鸡头上的鸡冠,摸上去手感软软的,舒服极了!
我们顺着石头小路向前走,竟是奇特的太极湖了。太极湖的名字由来是因为湖边的草地和湖水拼成了太极图的形状。太极湖水很清,能看到水中的小鱼和水草,秋风吹过,湖面漾起一层层鱼鳞般的波纹,阳光照在上面金灿灿的,使湖水更加加人了!湖边的草地远远望去像绿色的大地毯,走近一看,有些小草的根部已经开始变枯黄了。因为刚下过雨,小草上面还有晶莹的雷露珠,美丽极了!小蘑菇也探出头来,它也想看看美丽的秋天吧!
从湖边往南走,就来到了一片小树林中。梧桐树和柳树的叶子变黄了,秋风吹过,叶子就从树上飘落下来,就像蝴蝶在空中飞舞。一种不知名的树,叶子变成了紫红色,越接近树梢的地方就越鲜艳。最有意思的要数槐树了,槐树上挂满了像水晶葡萄一样的槐莲豆,我摘了一串槐莲豆,对着阳光一看,晶莹透明,一闻,还有点清香。
踏着五彩石铺成的小路,迎着习习的秋风,呼吸着清新的空气,令人心旷神怡,我爱易园,我更爱秋天的易园。