妈妈在卫生间放了好几束花,我每次洗手的时候总能看到,细看一眼也没多大感觉,甩甩手便离开了。康乃馨是指母亲吧,其实一开始以为那红样是蔷薇,后回想起最近是母亲节,尚未停息的感觉就跟似有似无的馨香一眼,余留着温存着热度……
清香满载在空气中,平淡静谧、温馨恬静。可却看那一大红大红的瓣儿,一层一层由内到外包裹着,又显炽热欢愉。花瓣有齿,棱形分明,不禁想到母亲偶尔紧皱的眉眼,时而淳淳严肃的教诲。那柔软可弹的花瓣蔓延而下,仿佛如竹挺立但又如细丝窈窕的枝条,淡绿里嵌着深绿,温柔涌着幽雅,花托笔直也长挺,依着花的低端,包住如梦环绕般的感恩。周旁的小苞片俏皮地露出小马脚,一点弧度如月牙般迷人,又洋溢着孩童般童趣。
这些紧紧蕴含母亲的所有样子,温柔也有,严厉也有,可爱也有,这个人啊,是我一生中最最奇妙的人了。实话说,再多陈词滥调也抵不过其中的真情,到底还是回想起母亲这个人,由这一束束殷红的花在脑海里伫立起一扇大门,叩入大门,温暖笼罩……
母亲将要奔四,而我已是初中生,陪伴的日子也越来越少,周末聊天时她时常和我提起我小学放学时的情景,每路过那段路程总要转头望一眼学校,母亲说已经是习惯了。
母亲的腿上有疤痕,听父亲讲是因为小时候帮我洗尿布,在冬日滑到水库旁的石阶上。
母亲在我读幼儿园大班的时候去找了份工作,每天母亲早出晚归,印象最深的是母亲早晨出门给我写的一张密密麻麻的纸条,她怕我睡醒来看到她已经不在家了,会哭会闹,她是真的很怕我掉眼泪吧。我那个时候只能看懂小部分字,依稀记得她写到去上班,让我有事打电话给她,还教我怎么用按键电话,她已经尽量用了最简单的字眼了吧。
以前有次我和母亲吵架了,我的言语太过冲动狠狠刺伤了她,我意识到我的不礼貌,但我的固执不让我去道歉。母亲哭了,我也哭了。但母亲明明很坚强,我属实太脆弱。她侧着身子趴在床上,进到房子听到她强掩哽咽的声音说道:“好了。”那个时候,我真的心都要碎了。
妈妈您是世界上最好最好的人啊,真的很抱歉经常惹您生气,总是说一些让您伤心的话,我也不知道该怎么向您表达爱意,希望你可以等等我,等我长大成人后照顾你。
此时,眼前几朵康乃馨挤在狭小的卫生间里,可是,城市里有千千万万的花,开在广阔的阡陌世界里。
如果可以,我一定要牵着您的手去看五月的花,这样便足矣。