端午节的作文900字
又逢端午节,但这次不同以往,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲的诗句久久萦绕在我的心头,想抹却抹不掉。
这是我在异乡过的第二个端午节,思乡之情溢于言表,第一个端午节我正在厂里上班,有着叔叔阿姨、哥哥姐姐陪伴,并没有太多感触,但这次确是自己一个人过的,深感人情的冷漠,也为自己的冷漠深感歉意。
这次留在单位职工宿舍,过端午节的总共只有四个人,有长我一年的两个前辈,以及低我一年的晚辈,以及孤零零的一个我,玩得好的兄弟都去城里潇洒了,我因为有些私事要办无法同行,只能一个人留守宿舍,端午节的脚步一点点近了,我还以为能有什么奇迹发生,想不到和每一个平淡的日子一模一样,我本以为前辈们会安排一个饭局,把我和那一个晚辈带出去吃顿饭,我也以为我自己会主动邀请前辈和晚辈一起吃个饭,但最后我和他们都未曾开口,所以端午节的小聚就此搁浅,也许我们互相都在等待对方先开口,但是最后等来的除了一日寂寞,别无其他。
我这个人不是很擅长人际交往,在这个鼓吹人脉就是一切的时代,我从没跟上过时代的脚步,我喜欢一个人呆着,我嫌应酬的麻烦,更不喜欢低头哈腰地拍领导马屁,也不喜欢喝一肚子啤酒或者白酒,然后当天晚上,全身发热辗转反侧或者把肚子里所有的存货一股脑全吐出来,所以我知道我这辈子当不了领导,想往上爬的人都跟人精似的,他们只拍领导马屁,哪里管小喽喽的死活,我心想也许是他们忙吧,不过,我记得曾几次邀请他们吃饭,他们都拒绝了,证明他们不想和我来往,所以就再没邀请过,搞行政的人都是这般势力吗?
现在想想也蛮后悔的,因为我性格的原因,而让独在异乡的晚辈,感受到了第一个端午节的冷清,我顿觉十分抱歉,望着他们淡然的脸,我知道我已经把冷漠的种子,丢给了下一届员工,这一点真是我的过失,如果端午节那天,我能起个表率作用,邀请晚辈们吃顿饭该多好啊,但无奈那几天心情抑郁,什么都不想干,就想歇着,从而错过了美好的端午节,多么可惜啊!
不过,后来情况慢慢好转,一个学习驾校认识的朋友,给我送来了几个粽子,才让我尝到了端午节的味道,后来又接到了家人的电话,我把我所有的苦水,都倾吐给了母亲,母亲说:人这一辈子实在太长,长到你都想不到,谁也不知道你会经历什么,这点苦都受不了,以后可咋办。听了这些简单而朴素的话,我渐渐释然了,我知道我有很多地方做得不好,需要加强改进,我相信在未来的日子里,一定会勇敢走出去,好好改善一下我的人际关系,为此我会加倍努力!