今天是立夏节,奶奶已经早早地为我准备好了茶叶蛋,但我还不满意,又让奶奶为我准备了两只水煮蛋。带着这两个“宝贝”高高兴兴地上学了,因为我们要在班中举行拼蛋活动。
终于盼到了这一时刻,老师请一些同学上台拼蛋。他们各自找了对手,开始了第一轮的比赛。不一会儿,有的同手中举着蛋,一副洋洋得意的神情,有的呢,只能垂头丧气地回到自己的座位。经过几次激烈的比拼,最后只剩下安乘乐和张许蒙了,蛋王即将在这两个人之间产生了。大家都睁大了眼睛,屏息凝视,等待最精彩的一幕。只见他俩紧握着手中的蛋,只让它露出一点儿尖头,等老师一声令下,他们就用力向对方拼去,只听“咔嚓”一声,张许蒙的宝贝蛋儿“壮烈牺牲”了。“安乘乐是蛋王!”同学们情不自禁地欢呼起来。
我也找到了对手――卢乐琛,我紧握着蛋,用力向对方拼去,只听“咔嚓”一声,卢乐琛的宝贝蛋粉身碎骨了,我的蛋却完好无损,我不禁沾沾自喜起来。这时,顾博凯走来向我挑战,我见他拿着一只大大的茶叶鹅蛋,我竟然被胜利冲昏了头脑,明知自己瘦小的鸭蛋比不过庞大的鹅蛋,但我居然同意了他的挑战。结果可想而知,两只蛋刚一亲密接触,就听到了蛋碎的声音,我的蛋就“献身”了。
中午回家吃饭,我见到今天的菜特别丰盛。桌子上还有我从未吃过的一道菜,我好奇地问:“奶奶,这是什么菜啊?”“这是笋烤软菜,这野笋是我早上刚从山上采来的,吃了能强身健体,特别有利于脚的健壮,所以又称‘脚骨笋’,这软菜吃了能使你夏季不生痱子,皮肤会如这菜一样光滑细腻,你可要多吃一点啊!”奶奶边说边给我盛了一碗饭。此时,我更好奇了。“奶奶,今天的饭怎么这样啊?”我大叫起来。“这是糯米饭,上面是豇豆”。奶奶接着说,“豇豆代表着是苍蝇,立夏是夏天的开始,夏天一到,苍蝇增多,吃了这‘苍蝇’,整整一个夏天里,如果吃到真苍蝇,也不会拉肚子”。“哦”,我恍然大悟。
今年的立夏让我又长了见识,过得可真有意义啊!