家乡的中秋节作文500字
早上起床,翻过一张日历,今天就是农历八月十五日了,是我们国家传统的节日----中秋节。
爸爸妈妈早已商量好,在中秋这天要去老家过。我想到爷爷奶奶,都已经很久没去看望他们了,他们看到我回去一定很高兴。
到了老家,我就看到爷爷、奶奶在那边忙碌着,奶奶在包饺子,做月饼,而爷爷在做菜。看到我时,他们都乐得合不上嘴,奶奶还拿了一个做好的月饼塞到我手里,看到他们这样高兴,我也跟着高兴起来。
爷爷奶奶继续忙了,爸爸妈妈也加入到他们的行列当中,我就到街上和小朋友们玩了,街上的人们也都在忙活着,相互招呼着,到处洋溢着浓浓的节日气氛。
最热闹的要数晚上了,等到月亮上来的时候,我们就在院里摆一张饭桌,上面放满了大小不等的月饼和瓜果,全家围坐在一起,供奉月神,表示全家团圆。大家坐在一起,说说工作,学习中事,唠唠家常事……其乐融融。供完月神以后,奶奶就把最大的一个月饼切开,全家有多少人,就切多少块,切的时候要从中心下刀,切成尖尖的长块。月饼吃到嘴里酥酥的,甜甜的,使人回味无穷。
今晚真高兴,到临睡之前,我那激动的心情还沉浸在节日氛围中……
今年的中秋节我和爸爸、妈妈还有大爷一起开车回乡下老家过中秋节。到了那里,我随着他们一起去看望了长辈亲戚们,在回去的路上大爷说:“他要走一走小时候上学时走过的山路。”随后我们就下车和大爷一起走山路了。大爷边走边和我讲小时候他为了读书,要从这座山翻过那座山,每天要走几十里山路,这时候让我想起了我们学过的书上有一篇课文《山沟里的孩子》也是讲了他们为了读书,每天要走很多山路,非常辛苦。今天我体验了他们的艰苦,很快我就没有一点力气,想想我们的今天是多么地幸福,我们还在等待什么?努力学习吧!
晚上天有一点阴看不见月亮,大约九点多钟的时候,又大又圆的月亮露出脸来,把整个天空照的通亮。爸爸和妈妈把月饼、水果还有酒、饮料拿出来大家一起赏月,爸爸说:“很多年没有看见这么清楚的月亮了,大家谁能说一下有关月亮的诗句。”我第一个站起来背诵了王维的《鸟鸣涧》人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。大家都夸我背的好,接着爸爸也读了一首明月几时有,把酒问青天的诗句。大家一起把酒杯举起来,祝愿中秋节快乐,最后在欢声笑语中结束了。
第二天,我恋恋不舍地离开了这个小山村,希望在明年的中秋节再来这里团聚。
我的家乡是江南苏州,苏州是风景优美、如水墨画一样的城市。我今年8周岁,所以度过了8个中秋节。其中最难忘的只有几个,因为以前很小的时候有点记不住。中秋节在我眼里是非常开心的日子。比如:过中秋可以吃各种馅的月饼,有肉的,豆沙的,蛋黄的、还有冰激凌的等等。(.)中秋节的时候还可以吃大闸蟹,因为到了中秋大闸蟹的蟹黄都黄了,非常美味。
在过中秋节的时候,妈妈会给我讲嫦娥奔月这个神话故事,嫦娥为了不让别人把一颗神珠给抢走,就把神珠吞进了肚子,保护着神珠向着月亮奔去,永远的住在了月亮里广寒宫。
而且每当中秋节来临的时候,我都会把静夜思背给爸爸妈妈听。在中秋节的那一天,我还可以和爸爸、妈妈、奶奶一起坐在阳台上,边吃着团圆饭和月饼,边看着那又大又圆的月亮,多美好啊!这时,我发现了一个奇怪的现象,以前满天星星,现在都跑到哪里去了呢?只留下几颗躲得远远的,偷偷的眨着眼睛,哦!可能跟我一样,到爸爸、妈妈那里去吃团圆饭了吧!
可是,在这个时候,爸爸、妈妈、奶奶都有点忧伤,因为爷爷去世了,不能和我们一起过中秋节。我多么希望,每一个人都能过上一个团圆的中秋节啊!