尊敬的游客:
大家好!
我叫董昊坤,大家可以叫我坤导。今天,我带大家参观北京的颐和园,它是一个有名的大公园,是清代的皇家花园和行宫。
现在我们到了颐和园的长廊,这条长廊全长728米,共有273间,是中国园林中最长的长廊,1992年被列入“世界吉尼斯记录”。大家请看这条长廊的每根枋梁上都有不同的彩绘,长廊枋梁上的彩画有14000余幅,为什么会有这么多彩绘呢?据说是慈禧大寿,她很喜欢听戏,戏曲里面有水浒传,并且对水浒人物非常青睐,皇帝为了让慈禧高兴,就让画工在长廊的每根枋梁上按照慈禧个人爱好重新绘制了人物画。
我们走过长廊,就来到了万寿山的脚下。万寿山为燕山余脉,高约60米。大家请抬头看那座八角宝塔形的三层建筑物,那就是佛香阁。佛香阁的下面的一层层金碧辉煌的宫殿就是排云殿。万寿山的名字很好听,为什么把这座山叫万寿山呢?它也有一个传说,就是从前有一位老头儿在山上掘出一装满宝物的石翁而得名的。
好了,我们走完了长廊,登了万寿山,来到了我们中国最有名的昆明湖。大家请看,湖中心的那个小岛,从远处望去,岛上一片葱绿,我们走过这脚下的长长的石桥也十分有名,它名叫十七孔桥。如果你仔细看每一个石柱,这每一根柱子上都有姿态不一的小狮子。关于这十七孔桥,相传明武宗、明神宗都曾在此泛舟钓鱼取乐。清乾隆建清漪园时,将湖开拓,成为现在的规模,并取汉武帝在长安开凿昆明湖池操演水战的故事,命名昆明湖。
好了!今天,我们游览了景色宜人的颐和园,现在就要与它告别了,大家在这儿合个影吧。再见!