颐和园游记作文
吃过早饭后,我和妈妈来到了北京的著名景点颐和园。
颐和园位于北京西北部,占地面积有290于公顷,与西山、玉泉山群峰山水相连。园内北部是苍翠灵秀的万寿山,满山的柏树和苍松掩盖着雄伟的宫殿,宝刹名祠。巨大精美的铜、石雕塑点缀其间。佛香阁金碧辉煌,依山面南,富含着烟波浩森的昆明湖。昆明湖约占全园面积四分之三,湖水清澈透亮、景色天成,恍如人间仙境。
颐和园是乾隆皇帝1750年为其母祝寿而修建的皇家花园,原名清漪园,帝王后妃长逍遥游乐于此。1860年被英法联军野蛮焚毁。1886年慈禧太后挪用海军经费重建清漪园,后改名颐和园。19又遭八国联军严重破坏,19才再次修复,19作为清室私产开放。1924年后正式辟为公园,人们才有幸走进颐和园。1992年颐和园被评为“世界上造景最丰富,建筑最集中,保存最与完整的皇家园林”。又被联合国教科文组列为世界文化遗产,使其更成为中国人文明的灿烂瑰宝。
当我们走进颐和园的时候,看久了一个很大的大木门竖立在我的面前,再这个门的前后一共有四只铁柱子,听说是用来支撑这个“年事已高”的大门的,如果没了这四根铁柱子,那么这个“年事已高”的大木门就会支撑不了多久、倒下了。
我们一进门就看到了一块巨大的、身上“挂了彩”的、没有任何人工加工痕迹的太湖石,这块太湖石身上有着无数个洞洞,有大的,有小的。而且这块石头巨大无比,而且还是纯白色的,据说这是慈禧太后名人从湖底里捞起来的,怪不得叫做湖底石。然后我们又去参观了颐和园里的几个著名建筑,但是由于过了太久,我也忘了我们曾经去过哪几个颐和园的著名建筑。
然后,我们一直在颐和园里转悠,一直到了黄昏,我和妈妈才坐船到了出口,当我从出口望着我们曾经浏览过的地方,就看到了一个个著名的建筑都小的不见踪影,只有一个高高的塔直通云霄,本来我还想照一张相的,可是因为是黄昏,光线很暗,所以照不了相。
我带着满怀的遗憾回到了酒店!