颐和园游记作文
颐和园是北京的一个美丽的大公园,自从学了课文以后,就令我向往不已。清明小长假期间,我和妈妈终于目睹了她的风采。
进入东宫门,首先映入眼帘的是仁寿殿。殿门口有一条龙和一只凤凰,一左一右,都是青铜铸成,上画有精美的花纹。宫殿的门敞开着,里面黑漆漆的,只看见似乎有什么东西,但看不清是什么。我伸长脖子,看见有块牌子,上面写着它建筑的时间以及为谁修筑等内容。
过了仁寿殿,我们就来到文昌院。听说这是个博物馆,可是妈妈没买票,自然没能进去。
接着,我们来到了一座名叫“知春亭”的小亭子。站在亭子里,可以看到昆明湖上碧波荡漾,还有几艘小船在湖上行驶,几根嫩绿的柳枝在空中翩翩起舞,更为昆明湖增添了几分美丽。
离开了昆明湖,我们又来到玉澜堂。刚走进去,我就不由自主地张大了嘴巴:天啊,现在正赶上玉兰花盛开的季节,玉澜堂里的两棵玉兰树上开满了花!瞧,那满树的洁白,仿佛能亮瞎你的眼!我揉了揉眼睛,以前似乎从没看见过这么多、这么白、这么美的玉兰花!许多游客在旁边的走廊里坐了下来,天啊,走廊里几乎坐满了人!正好我也累了,想找个地方坐下休息。可是,该坐哪儿呢?我左顾右盼,还好没有全部坐满。我便迅速跑向空着的一处,然后拍拍身旁,示意让妈妈也来坐。看着满树的玉兰花,我纳闷了:为什么不叫玉“兰”堂,非要叫玉“澜”堂呢?
休息了一会儿,我们就出了玉澜堂,不知不觉中走到了万寿山脚下。我们登上万寿山,下山时,无意中来到了佛香阁前,便买了票走进去。我刚想对妈妈说“走吧”,回头望见陡峭的N级台阶,舌头仿佛突然打了个结,那“啊”字怎么也说不出口来。妈妈仿佛知道了我的心思,拉着我朝我从小到现在所见过的最长的台阶走过去,说:“走吧。”于是,我踏着小碎步,欢快地向台阶走去……
爬完台阶,我气喘吁吁地靠着墙壁,被妈妈半推半拖地弄上了佛香阁。佛香阁只把门敞开着,不准游人进去,里面有千手观音,天花板和横槛上都画有精美的图案。
啊,颐和园,书中说你是北京一个美丽的大公园,真是名副其实呀!