颐和园游记作文
我们今天去了颐和园,想目睹一下颐和园的风采,这一天还是闷热的一天,虽然没有太阳。一眼看见的是雄伟的宫门,和我们在故宫看见的宫殿一样高。
颐和园,是一个专门为慈禧太后造的一个花园,1860年和圆明园一起被英法联军烧毁,却只有颐和园在光绪年间被重建。
和圆明园相比,它少了许多珍宝,但是它得水却占四分之三,因为慈溪太后喜欢水,所以就挖了一个大湖,挖出来的石头就堆在了没挖的地方,成了万寿山。
一进去看到一个宫殿,看起来没有什么特别的,但是实际上有几百个寿字,在不知到什么地方,如果不是讲解机,我还不知道呢。
我们先去了慈禧看戏的地方,现在我们也可以看,原来楼梯都铺上了红毯子,看着看着觉得腻了,就去了万寿山。
万寿山有很多道路,蜿蜒曲折的,也很陡,有点怕摔下去。到了佛香阁,它高大雄伟,看起来就像在巨人脚底下,里面就是慈禧住得了吧!里面有许多许多的陈列品,有的是陶瓷,还有一些器皿黄金、白银都有。
出来就看到一个大湖,大湖看起来和万寿山一样大,但是实际上大多了,我们一下去,就感觉湖很大很大,游船在上面微不足道,我们想去苏州街,就搭了一条船,发现有三个船坞,讲解员讲,最大的船坞是慈禧的,这个不用猜都知道,苏州街很久以前就开始营业了,后来被慈禧请进去然后就一直留着,结果一直营业到今天。
最后,我们又乘船到十七孔桥,这座桥是仿卢沟桥造的,大家都认为卢沟桥狮子最多,实际上是十七孔桥,我数了数,果真是十七个孔。
后面还有文昌院,里面陈列着珠宝、铜器、钟表之类的古代产品。
颐和园也是一个皇家园林但是为什么却比皇帝的小,慈禧地位还大一些呢,我认为是皇帝在掌权,才这样的。皇宫这么大,如果留着建造那些的银子来研究,那么世界上就不会有别的比中国更强大的国家了。