母亲节作文:一束康乃馨
记得小时侯,所有和妈妈有关的节日,我都会很诚挚地为妈妈送上用彩色笔绘制的贺卡,写一句“妈妈我爱你”,简简单单。每次她搂着我,亲亲我,笑得很开心。我不明白,也许她为我有一双巧手而骄傲吧!我常这么想。
很快,我张大了, 一眨眼比她还高了,妈妈年复一年,日复一日,总是从复着为我做每一件事,她很细心,把她的关爱渗透到我生活的每一个空隙中去。然而我不了解她,她似乎爱我爱得过头了,成了一种束缚,一种烦恼。我觉得她活得太累,太农田为了细如牛毛的小事在我耳边唠叨。她脾气不好就,工作压力,我的任性,种种原因,她常常发火,有时发得有些莫名其妙,倔强的我只是不甘示弱地抵抗,或以长时间的沉默证明我的胜利。她很不了解我,因为我不常和她交心,什么都放在心里锁进日记,从不和她说自己的秘密。长大了,似乎和她离得更远了,给她买礼物也长成了可有可无的习惯。
5月10日,母亲节,一场争吵,给我的热情泼了冷水。本想拿出一个月的储蓄给她买块冰激淋蛋糕,再送一束康乃馨,我想她一定会很高兴。然而,一切不像我想象的那么甜蜜和温馨,我和她又开始“冷战”,看着抽屉准备好的钱,一气之下,我把它狠狠关上了……
我似乎在寻找一种平衡,见到每一个朋友,都会急切地问上一句:“你给妈妈买礼物了吗?”大多数回答是买了,在津津乐道他们的母亲是如何如何的开心,没有一个人有我这样的理由。我希望某一个和我一样,在母亲节和妈妈闹妈妈闹别扭,这也让我舒服些,至少别让我自己觉得太不孝。
伫立在花店门口,我犹豫着,到底买不买,我不知道,我想靠它结束“冷战”,可倔强的脾气使我始终没肯体谅妈妈,说实话,我还在生她的气。当时看来,要对她说声“节日快乐!”似乎就代表“屈服”,我不愿意。最终,我用一枚硬币作出了决定,正面买,反面走,硬币从指尖弹了出去,跃上半空,又旋转着落地,就这么一刹那,我突然希望它是正面,突然渴望妈妈的笑脸,突然很想送她康乃馨,哪怕只有一朵。没有原因,只是有某种感觉强烈震撼着我,——可惜,硬币稳稳当当停在了反面,我更茫然了,作这决定真有这么难?我问自己。既然让硬币作了决定,就听天由命吧!
临睡前,我的书桌又放着一杯牛乃,不用说,妈妈默默地作了一切。喝着牛奶,我忽然觉得愧疚,忽然难过,忽然体会到我对妈妈无形的伤害;忽然自责我竟用一枚硬币掂量了妈妈对我的爱?!忽然非常想给她送上一束康乃馨,很想看她欣慰的笑脸,我知道,她要是听了这些,也许会脆弱地掉泪……