蒲扇与空调作文
火热的夏天像个熊熊火上的大蒸笼,太阳毒辣辣地烘烤着大地,树叶也垂头丧气地打卷了,没有一点儿生机,知了拼命地叫着:“热……热……”人们也早就躲进了房间享受着空调那凉爽的气息。
“嘿,这都是我给人们带来的幸福!”空调穿着一身洁白的运动服,一边轻轻松松地工作着,一边昂着头哼着小曲儿。屋里静悄悄的,人们都在这舒适的环境里进入了午睡的梦乡。空调眯起眼睛,居高临下地扫视着屋里的每个角落,心里美滋滋的。突然,他发现了衣橱顶上有一个灰不溜秋的家伙――蒲扇,啊哈,瞧他满脸皱纹,一身破烂不堪,总之就是一个词“OUT”――老土。
“空调弟弟你好!你的衣服真好看!”蒲扇望着空调那鄙夷的目光,友好而羞涩地说,“我们能成为朋友吗?”
“什么?你是谁?跟你做朋友?”空调不屑地哼哼着。
蒲扇笑了笑,声音似乎大了点:“我们原本是同行,多少年前我就给人们带来过舒适的凉意,我们的祖先陪伴人类已经几百年了!”
“哈哈哈……你那已经是老掉牙的年代了!”空调冷笑道,“瞧你这个土模样!还说跟我同行?”蒲扇听了,低下头看了一下自身的打扮,羞涩地说:“是啊!小弟,我们不能跟你相比。科学发达了,你们先进了,对人们的贡献比我们大多了,你们不仅给人们夏天带来凉爽,冬天还带来了温暖,我,我真羡慕你!我想,想与你做朋友!”
“就你?别做白日梦了!我……松下,跟你做朋友?你可知道我的国籍――日本……”空调自命不凡地拖长了声音。
老实巴交的蒲扇望着趾高气昂的空调不吱声了。
天气越来越热,大地像被烤熟了似的。停电了!霎时间,豆大的汗珠从人们的每个毛孔向外钻,空调自己也热得伸出了舌头,喘着气。人们一边心烦意乱地从橱柜上找来旧蒲扇,一边喋喋不休地抱怨着。蒲扇虽然也热,不过他能有机会为人们服务,他高兴呀。他用尽自己全部的力量,随着人们的摇动吐着更多的凉气。
晚上,电来了,忙了一天的蒲扇被人们随手丢回了橱柜上,他累得四肢动弹不得,但他没有叫一声痛,他开心地笑了:“我真为自己还能给人们带来一丝丝凉意、发挥一点点作用而高兴!呵呵呵……”蒲扇自豪地闭上了疲惫的双眼,进入了梦乡。
空调愣住了。“蒲扇才是人们的好帮手,人们的及时雨呀!他不图回报,不要赞美;他朴素无华,乐于助人;他默默无闻地为人们奉献自己的力量。而我只注重外表,对于人们对自己的赞扬就沾沾自喜……我,比不上蒲扇老哥呀!”
天,还是那么热,人们还是一如既往地打开了空调,赞美着、享受着,可空调再也不嘲笑蒲扇了,他们现在已经成为无话不谈的好兄弟了!