蒲扇和空调初三作文
小主人家里有一台立式空调和一把蒲扇,夏日里,他们都在为人们作着奉献。
空调站在光洁的地板上,头上戴着一条粉红色的纱套,身材健美,像一位婷婷玉立的少女,非常引人注目。每当夏日来临,热气从窗口钻进来时,她便散发出习习凉风,驱走了夏日的热浪。渐渐地空调觉得世界上什么东西都比不上她,就去溪落放在墙角的一把破蒲扇。
“你敢跟我比吗?破蒲扇!”空调傲慢地问道。
“不敢,尊敬的空调姐姐。”蒲扇谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”空调说,脸上露出更加轻蔑的神情。
“我确实不敢和你比,但这并不是懦弱。”蒲扇很有礼貌地回敬说:“我们生来就是给人们作奉献的,并不是来相互攀比的。说到对人类的奉献我也不比你少,再说......”
“住嘴!”空调恼怒了。“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会变成一堆破纸片,我却永远留在这里,什么也不用担忧。
“何必这样说呢?我们不如和睦相处吧,有什么可吵得呢?”蒲扇反问空调。
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”空调高傲地大叫。“我们走着瞧吧!总有一天,你一定会被撕成碎纸片!”
蒲扇不再理会空调。
过了几天,空调忍不住又高傲地向蹲在墙角的蒲扇炫耀自己,她对一向谦虚的蒲扇说:“你看我多么了不起,不但长得漂亮,而且很有用。可你呢,士里士气,在地上也占地方,简直是废物,有什么用?”
蒲扇看了一眼趾高气扬的空调,谦虚地说:“朋友,我承认你很漂亮,也很有用,可你应该好好地想一想,你也有短处,怎么能这样高傲呢?”空调早就不耐烦了,大声喊道:“行了,有什么好想的,我本来就比你强嘛!”
一天晚上,空调又要炫耀自己,忽然停了电,她再也威风不起来了。霎时,整个房间被热气笼罩着,这时人们多么需要凉气啊!哪怕是一点点,也是珍贵的。主人把默默无闻的蒲扇拿了起来,使劲扇了起来。立刻,一股股凉风吹来,使人们逐渐凉爽起来,也吹到了自命不凡的空调身上。但是,蒲扇并没有因此卖弄自己,还是谦虚地对空调说:“我吹出的凉风太小了,的确没有你有力,我很惭愧,没有对人类作出什么更多地贡献。”蒲扇说完,便默默地工作着,一直到生命结束,才悄悄离开人间。
空调很受感动,心想:“我可要学习蒲扇那种‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的精神,不炫耀,不骄傲,永远要看到别人的长处,不计较个人的得失,踏踏实实为人类作出更大的贡献。”