盛夏来临气温骤升。主人酷热难忍打开房间空调,一会儿就把温度降了下来。主人舒心极了,高声赞叹:“还是空调好呀,有了它,这个夏天就好过了。”
空调听了洋洋得意。它环顾四周,看见蒲扇孤零零地被搁放在桌面上,不禁挖起苦来。
“失宠了吧?有失落感了吧?知道什么原因吗?那都是因为有了我。”空调满脸春风得意:“你也都听见主人怎么夸奖我,该知道主人多么倚重我,一时一刻也离不开我,哪象你被主人抛弃了?真是太可惜了。”
蒲扇一言不发,不自卑也不作辩解。而空调则一天到晚喋喋不休地重复着这几句话。
突然有一天停电了,空调停止了运转,室内的温度又升高了。这时主人从桌上拿起了蒲扇扇风散热。
纸扇开口了:“现在你也看见了吧?我虽无能,只要主人需要一挥手,我可以随时为主人效命;不象你想工作还要借助外力,一旦停了电,你就成了摆设一事无成。”
空调哑口无言了。它默默思考着明白了一个道理:尽管自已很有能耐,但在某些场合,也有不及于蒲扇的地方。