老师像本书作文600字
同学们都说:老师像园丁,老师像父母。我们班的周老师更像一本书,一本让人越看越爱的书,一本内容丰富、色彩斑斓的书。
上课的时候,老师像一本《百科全书》。他让我们阅读、浏览,在知识的海洋里漫游,去寻找正确的答案。瞧,他手拿粉笔,在黑板上奋笔疾书,口中滔滔不绝,仿佛把知识的甘霖洒落在我们如饥似渴的心中,让我们吸收、成长。我们由此更爱戴周老师。
下课的时候,老师像一本《运动大全》。他和同学们一起玩耍,一起运动、锻炼。记得上学期一个星期五的放学后,我与同班的几位同学在校园里打乒乓球。这时,周老师来了,他借过我手中球拍,与同学对战了起来。老师的球技可真厉害,一个个扣杀,把对方打得落花流水。这一幅快乐生动的画面永远铭记在同学们的心中。
在生活中,老师像一本《孙子兵法》,帮同学们出点子,想办法,排忧解难。就说我第一次来到上周老师的课。上课时,我没有听清楚问题而手却神不知,鬼不觉地举了起来。老师刚巧叫中了我。我一时还没有想好,就支支吾吾的,老师边看出情况,耐心地提醒我,一步步帮我解答完问题。我感激之情犹如滔滔江水,连绵不绝,一发不可收拾。周老师总教我们、帮助我们,鼓励我们,使我们对做每件事情都充满信心。
在课余,老师更像一本《思想品德》。他经常教育我们,好好学习,勤奋努力,乐于助人,谦虚谨慎,城市守信,坚持不懈,说到做到。记得还有一句他常说的格言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。
老师更多的时候像一本《智慧背囊》。一本充满智慧与哲理的书。每每读他都会让我感动,令我鼓舞,象阳光拂过心田,如春雨滋润心灵。他让我懂得了怎样对待自己、怎样对待他人、怎样做事、怎样做人、怎样思考;他让我知道了不能把自己看得太好、不能为小小的功劳就得意忘形、不能好高骛远,只有谦虚才能进步,只有永远的不满足才能不断达到更高的境界……
周老师一直都在无私奉献,默默地为我们付出。就像一根蜡烛,点亮我们心灵,更像一只蚕,编织心与心的网,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪已干!”