里约残奥会作文800字
8月3日上午,里约残奥会中国体育代表团新闻发布会在中国残联召开。中国残联副理事长、代表团副团长贾勇、王梅梅等出席新闻发布会。
王梅梅在会上发布了中国代表团的组建情况、参赛目标以及参赛准备情况。里约残奥会中国体育代表团团长由中国残联主席、中国残奥委会主席张海迪同志担任。代表团总人数为499人,其中运动员308人(包括男运动员161人,女运动员147人),教练员、工作人员177人,竞赛辅助人员14人。运动员平均年龄26岁,年龄最大52岁,年龄最小14岁。参赛运动员全部都是业余选手。
王梅梅介绍,里约残奥会中国体育代表团具有四个显著特点:
一是队伍规模大,参赛项目多。代表团共有308名运动员获得里约残奥会参赛资格,比上届残奥会增加26人。代表团将参加17个大项328个小项的比赛,比上届残奥会增加了2个大项和40个小项。本次代表团是我国参加在境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。
二是选手新人多,重残人数增加。参赛运动员中,首次参加残奥会的年轻选手共134人,占运动员总数的44%,重度残疾运动员57人,比上届残奥会增加16人,增长39%。身体的重度残障不能阻止运动员参与残奥会的信念和决心,他们将在田径、游泳等项目比赛中超越自我,顽强拼搏,为国争光。
三是基础项目具备优势,集体项目参赛面广。田径、游泳、乒乓球是我国残疾人体育运动的三大基础项目,代表团将参加里约残奥会三个项目60-79%的小项。
我国已开展的残奥集体项目共有7支队伍冲击里约残奥会,其中6支队伍获得参赛资格。我国坐式排球女队连续获得三届残奥会冠军,盲人门球女队连续获得两届残奥会亚军。我国盲人门球男队、轮椅篮球女队是亚洲唯一获得里约残奥会参赛资格的队伍。
四是队伍专业化程度、运动员受教育程度历届最高。代表团具有体育专业学历的工作人员占80%;大专以上体育专业学历的教练员占85%,其中具有专业队执教经历的教练员占72%,具有大专以上学历的运动员占46%。
王梅梅介绍,本届残奥会中国代表团的主要参赛目标是顽强拼搏,争创佳绩,确保领先地位;弘扬精神,文明参赛,展现良好风貌;增进友谊,扩大影响,推动发展。
王梅梅介绍,代表团17支运动队目前分别在北京、河北、上海、江苏、浙江、福建、广东、四川等地进行最后阶段的封闭集训,代表团各项训练、参赛工作准备有序、平稳推进。
发布会上,游泳运动员李汉华代表运动员发言。国家体育总局群体司副司长、代表团副秘书长邱汝宣布代表团形象大使和爱心企业名单。贾勇副团长为代表团“形象大使”颁发聘书,团领导为代表团“合作伙伴”、“爱心伙伴”颁发牌匾。
发布会由代表团秘书长赵素京主持。代表团在京训练的部分运动员、教练员和工作人员,形象大使吕薇、刘媛媛、郭达,代表团合作伙伴广东大洋医疗科技有限公司等,爱心伙伴国家开发投资公司、中国华信能源有限公司等赞助企业代表参加了发布会。
里约残奥会将于209月7日至18日举行,运动会共设有视力残疾、肢体残疾、智力残疾三大残疾类别的22个大项、528个小项,届时将有来自170多个国家和地区的4350名运动员参赛。