里约残奥会亮点作文800字
里约奥运会结束近两周后,当地时间9月7日,第十五届夏季残疾人奥林匹克运动会在巴西里约热内卢拉开帷幕。从某些统计数据看,残奥会甚至超出了奥运会。但竞技体育面临的问题,也同样困扰着残奥会。
金牌更多
里约奥运会在17天里决出了306枚奖牌。残奥会则将在12天里产生528个冠亚军。这是因为根据残疾程度的不同,一个项目里会再分级。本届残奥会共有23个项目,新增加的有皮划艇和铁人三项。
新纪录
本届残奥会有4350名选手参加,与1960年的首届残奥会相比,增加了10倍。参加的代表队数量也创下新高:有176个国家。国际残奥委会预计,比赛期间将有40亿观众观看电视转播。
复杂的分级
残奥会分项复杂,是因为每个项目又按照选手伤残程度分为10个等级。例如仅在男子100米短跑这个项目里,残奥会就产生了15名优胜者。其中“T43”级别的记录保持者是双腿截肢的巴西选手Alan Oliveira,成绩为10.57秒。
拼器材
残奥会越来越成为一场装备和器材的竞争。与奥运竞技相比,残奥会选手需要更多的运动器材和技术装备。里约残奥会为各国运动员准备了18吨备用材料,共15000个备件,包括1100个轮椅胎、300个脚部假肢。来自31个国家的100名技师组成的维修队伍每天要接个任务。
工业国家的优势
残疾人运动并非在所有国家都享有重视,一些不发达国家的运动协会也没有财力购置昂贵的器材。这也是发达国家在残奥会上获得奖牌居多的原因之一。例如创下男子跳远8.40米世界纪录的德国选手Markus Rehm使用的假肢,价格为8000欧元。
捉襟见肘
对主办国来说,承办比赛也是一大笔费用。由于预算超支,陷于财政困境的巴西政府又拿出5500万欧元资助残奥会。原计划投入25000名服务人员,也因财政拮据不得不大幅削减。
空荡荡的场馆
出现资金缺口的一个原因是门票预售情况不理想。截至奥运会结束,残奥会的共240万张门票只售出了30万张。不过此后情况有好转,目前已售出了150万张。同奥运会类似,残奥会比赛也可能面对坐不满一半的观众席。
中国队的规模
中国代表团运动员有308人,包括男运动员161人,女运动员147人。运动员的人数比上一届伦敦残奥会要多26人。值得一提的是,我们的参赛运动员全部都是业余选手。他们将参加17个大项328个小项的比赛,比上届残奥会也有所增加。这是我国参加在境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。
兴奋剂
中国残奥会代表团团长张海迪在出征动员大会上表示,要继续以“零容忍”的态度坚决杜绝兴奋剂,干干净净参赛,做真正的英雄。但是,也有外国国家队的领队表示,他不敢保证他的所有队员与兴奋剂无染。作假不仅包括身体上,还有器材上。还有人在伤残分级上作手脚。至少国际残奥委会通过对俄罗斯运动员全面禁赛发出了一个明确信号。
有自己的标志
在里约许多地方,代表奥运的五环已经被取下,取而代之的是红、蓝、绿三色弧形组成的残奥徽标。这一图案被定为残疾人运动会的标志。