写里约残奥会的作文800字
桂林籍运动员吴国山在里约第十五届残奥会男子铅球F57决赛中,以14米42的成绩技压群雄,夺得金牌。这也是桂林历史上首枚残奥会金牌。
光芒背后,吴国山有着不为人知的心酸过去。吴国山出生于桂林市一个职工家庭,12岁就直接进入体校,成了一名篮球运动学员。,他进入广西师范大学,憧憬着要在篮球场上拼出一个美好未来。,一场交通事故让他的双腿股骨、胫腓骨骨折,从此与轮椅为伴。就在他觉得生命里不会再有灿烂阳光的时候,,桂林市残联邀请吴国山加入轮椅篮球队,参加了的第七届全国残运会预赛。虽然没获得好的名次,但吴国山重新“站”了起来。他回校读完了一度被迫中止的大学课程。
大学毕业后,他进入秀峰区残联,成为一名为残疾人服务的工作人员。他所在的秀峰区工疗站,被残疾人称为“温馨的家”,不少残疾朋友通过在这里接受集工作、医疗和娱乐于一身的工疗活动,恢复了信心,找回了生活的乐趣。热心的他,走在大街上如果发现有残疾人,他就会跟他们交谈,动员他们参加体育锻炼。
初,吴国山离开轮椅篮球队,改练田径投掷项目。从此他一头扎进了铅球、铁饼、标枪的训练中,认真抓住每节宝贵的训练课,与教练员沟通分析每个动作技术要领,研究下次训练课该提高的技术方法。在这个过程中,吴国山付出了很多艰辛的汗水。
持之以恒的努力终于得到了回报。近年来,在各类残疾人田径投掷比赛项目中,吴国山不断创造佳绩:年全国残疾人田径锦标赛F57级铅球第五名;全国第八届残疾人运动会F57级铅球冠军、铁饼亚军 ;克罗地亚残疾人田径世界杯赛F58级铅球冠军;20伦敦残奥会F58级铅球第五名,被广西壮族自治区授予“五一劳动模范”;20全国残疾人田径锦标赛F57级铅球冠军、铁饼冠军、标枪季军。第九届残运会F57级铅球冠军、铁饼冠军,标枪亚军;20世界残疾人田径锦标赛F57铁饼冠军、铅球季军,世界残疾人田径大奖赛北京站F57铅球铁饼冠军。