那是在一年前的秋冬之交。
我们顺着石台阶和各各斜坡,一步步连走带爬得往山顶前进。红顶小屋,波光粼粼的湖水,几米高的参天大树。这里是去年秋游的地方――佘山。
跟着队伍,跟着导游“爬”上最后一个斜坡,看到一个用钢筋建起的观光塔。在观光塔的楼梯处,挤得人满为患。钢筋上的红色油漆反射着冬日的阳光,显出岁月的木扶手上,清晰的裂纹掌在手中。+
“一起上去吧!”买了票,排好队,一节一节楼梯往上走去。
木板楼梯有轻轻的“咯吱”声,慢慢往上走,像是走在旋转楼梯般,一步一步,一层一层往上。每一层都有一个小小的观光台,站在那儿,便能看见塔下人山人海,黑乎乎得一大片。
慢慢地,继续往上走。不知多少米高,我已经不敢往下看了。我有一点恐高症,越往上就越难受。从这里开始,人越来越稀疏了。为有几个留在这一层不断往上,剩下的都调头下塔了。
当然,我也犹豫了。
“许童韵,还要上去么?”一旁的小何盯着我看了看,一边的小匆彩锹脸笑容地往上指了指。抬头一看,方格旋转的楼梯还有两三层,上面的人也不多了。
“走!”我带头迈出了第一步。不知是夕阳的强烈还是热情的奋发,阳光从观光塔的缝隙间直直地射过来,相当刺眼。
一层层转到头晕的时候,管理员出现在最高层的楼梯口,不让所有人一起挤上观光台。我们穿着橘色的长袖校服,吹着清新而湿润的风,一眼望去心旷神怡的美景,满足了。泛着阳光的甜香,眼下的欢乐谷,谷木游龙,超大的摩天轮,一旁的人造湖,大片大片的树林和小工厂。原来,什么事物都能一下子变得那么渺小,就看你怎么去看待。
如今,再想想那时候的风,那时候的景,那时候的人。一句话,忘记困难的阻碍;一个微笑,一同登上高峰。
那种叫鼓励,这种叫朋友。
作者的话:
当老师说到爬山的故事时,我却莫名地想到了一层一层的观光塔。仔细想想,两个故事辞的性质是不同的。一个是不断努力走向成功,一个是克服困难走向成功。不同的过程却有着同样的结果,有着同样向上的精神。
一下子想起了很多事,什么拔河比赛啊,长绳比赛啊,还有英语节啊等等,好像每件事都有它自己的道理,也都跟朋友扯上了关系。幸福其实很简单,只要这是一种让你微笑的力量,它就是幸福。
希望各位都拥有生活中点滴的快乐。