总有那一种身影,看到她(他)就能让你感到放心。,他们走近了我。他们来自不同的家庭,他们都有可爱的宝贝,他们都一样疼爱着自己的孩子,但他们的爱却总能“如影随行”。
八班的御用摄影师,是她。
她,热心是常态,用心陪伴是固态,是有话就说的直肠子。我们班一直都是一个活动多、展示多的班级,而自己又喜欢记录,期待每一次活动都应该有图文并茂的分享。于是,每一次不用说,她总是能第一时间问我:程老师,明天需要我来吗?几点呢?要知道,主动的承担真的需要更多的感同身受,更多的同舟共济。如此暖心的话语对于正在忙碌的我,便是雪中送炭般的温暖。多时一个星期就有三次大型活动,少时每个月几乎都会有活动需要开展,而她总是能到场,真的不能,也会安排她的朋友或者学生协助完成。我的朋友圈里那一张张美照,都是来自她的镜头。来时不求回报,走时从不邀功,你不必担心她会厌倦,也不必担心她会恼,因为她懂为人师的不易,更知困难时的相助。
八班的美化设计师,是他。
他,画画是专长,信息技术是特长,有任劳任怨的好脾气。记得一年级刚入学,因为孩子们还不会出黑板报,而我也确实忙于班级事务,陈爸主动提出来帮助规划教室布置和黑板报的分块展示。接下来的日子,总能看到黑夜中,那盏亮起的灯——下了晚班的陈爸带着小陈同学来到教室,画着、看着、改着……还记得需要定制班服时,他总是不厌其烦地美化着一个个孩子的照片;还记得制作寒、暑假手册时,我死皮赖脸地呆在他们家里,一呆就是深夜,和他商讨着,一同设计着;依然记得全国乡村班主任会议前,小队的孩子没有好好准备,被我强制回家练习时,他带着孩子们一遍遍地排练着,纠正着……
我坚强的后盾,是他们。
她、她、他、他……让我有了“一呼百应”之感,无论多忙总是全心全力地做着,从没有听到抱怨,从没有希望得到什么……我一直认为家长与老师最好的相处模式,莫过于“朋友”。从教数十载,与数以百计的家长打过交道,但鲜少有能成为朋友的家长,而他们的无私,她们的无条件,让我敬佩。爸妈爱孩子是人之常情,但一个爸妈不仅仅爱自己的孩子,还爱着别人的孩子,还能无条件地支持着孩子老师的每一项工作,那就是大爱。我庆幸我有一班如此的家长,忙碌时的那一双双手,困难时的那一个个臂膀,误解时的那一句句话语,犯错时的那一声声理解……记得那次的**,无数的家长们的鼓励让我依然相信人与人之间那难能可贵的信任与理解,依然相信老师与家长之间可以成为相知相伴的伙伴。如果说,世界上所有的关系中都会有拉锯,或许老师和家长是唯一可以成为战友,成为盟友的存在,因为我们有着共同的心愿,有着共同的梦想——那就是孩子。
在相识的一千四百三十二个日子里,相伴的三万四千三百六十八个小时里,你我相约同行,前方的道路即便困难重重,我也毫不畏惧。因为那无法言喻的放心,叫“你们在”!