在二十四节气中,我最喜欢大雪。每当天空中飘起雪花,河水开始结冰,大地白茫茫的一片,我便知道――大雪来了!春节近了,要回老家了!
大雪节气的到来,标志着仲冬时节正式开始,气温将会更低,降雪的可能性将会更大。
大雪节气的习俗也有很多,例如腌肉、赏雪、赏封河等。“小雪腌菜,大雪腌肉。”因此,到了大雪节气,家家户户都忙着腌肉。“小雪封路,大雪封山。”所以,到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。
自古就有“瑞雪兆丰年”的说法,其实就是大雪节气时,严冬覆盖大地,农作物被厚厚的积雪覆盖,不会受到外部严寒天气的影响,利于生产,而且还能冻死很多有害的虫子。积雪融化后,会增加土壤水分的含量,可供农作物春季生长需要。另外,雪水中氮化物的含量是普通雨水的五倍,有一定的肥田作用。所以有了“今年麦盖三层楼,来年枕着馒头睡”的农谚。
大雪这个节气真的很美:天空飘舞的雪花,是冬天的使者,是可爱的精灵。北风肆意地吹,雪花迎风而舞,为大树套上了白色的外衣,为大地铺上了白色的地毯,世界变得洁白、纯净。雪花在空中翩翩起舞,似柳絮、似鹅毛、也似棉花,以自己独有的身姿装点着世界。
大雪不是单调的,是活泼的!真实的!纯洁的!