我们都是时间的拥有者,时间也同样拥有我们,过去的时光一去不复返,拥有过的时间转成记忆银河里美丽的诗篇,也如那在天空绽放的烟火,虽美丽却转瞬即逝。
这个年纪的我,之前拥有的时间叫童年。在田地里飞奔的年纪,对一切好奇的心智,想象天马行空的岁月,无忧无虑,只为错过动画片而发愁,在每个节日的前夕兴奋难眠。记得那时,最爱的是春节吧,还有那如银河的烟火,让我期待不已。
雪在春节前夕覆盖大地,鞭炮声会充斥整个夜晚,手里的年货,门口窗上的对联点缀着除夕。几岁的我,每逢这时,总会坐在大门的门框上,拿着从厨房偷拿的糖果,吧唧吧唧的舔,双脚也不安分的踩那厚厚的白雪,年三十的白天,大人总是忙东忙西,走亲戚,做年饭,招呼客人,做那些老祖宗留下的规矩,而小孩子则在这天放飞自我,有的屁颠屁颠的跟在妈妈奶奶身后,提前品味年饭。有的喜笑颜开,收到了长辈的红包,要么就是飞向地里和伙伴玩耍,因为这天,大人是不能打骂小孩子的,当调皮过了头,大人责骂时,也能理直气壮的说:“今天过年”!
我是嘴馋的那个,跟在奶奶后边,钻在厨房里不出来,我嘴上说帮忙,实则是早开始垂涎那油光粼粼的红条肉,趁奶奶不注意,吃上一大口,自以为很隐蔽。现在想想,满嘴的油不暴露才怪。到了中午,该上的上齐全了,可却不能动筷,妈妈说这是规矩,大人都没吃,小孩子怎么能先动筷子?
午饭总是在大人们的寒喧与叙旧里度过,喝醉的叔叔们在屋子里呼呼大睡,我在门框上午坐着,脚下的雪被我踩的黑黑的,盼着晚上快来。
冬季的夜,来的很快,可我觉得慢极了,和大人们逛街总是很累,他们总有和亲戚说不完的话。晚上的年夜饭,那么香,却香不到我的心里,我的心早飘到了外面,因为我约好要和阿花放烟火的!草草的吃了饭,大家都围在电视旁看春晚,我偷偷和妈妈说:“我想去外面找阿花。”妈妈却很不开心的说,大家聚一起,我离开是很不礼貌的,我很伤心,故意在房间里制点音乐,表达我的不满。
阿花敲了我家的大门,我欣喜若狂见阿花来了,妈妈只能让我出门。兴奋的我走路都唱起歌,步子轻极了,每家每户门口的红灯笼都格外明亮。
我拿着小仙女棒,对着手中的打火机束手无策,阿花对这也很茫然,可村里的人怎么会缺放烟花的人,哥哥因为担心我,让我遇个正着,只得陪我放烟花,手中的小光点在夜间舞动,小三角的火树银花让我们激动不已,只听“啾”一声,天上就绽开了如银河般的烟花,黑蓝色做着幕景,天空映上了烟火的颜色,闪闪发光,映在我的眼中,似有星河绽放,打开每个小盒子,里面装着我心怡已久的小礼花和小玩具炮,“穿云箭”立在小雪堆里,哥哥用打火机一点,“唰”飞上天空,以一个小黄点结束,并不太美丽,可当时的我兴奋不已,似乎那个小火箭载着我新年的希望飞上了天,最让我着迷的是“彩色棒”点亮后,散发出各种颜色的光,如迷幻森林的精灵,我对它的喜爱,就连它燃烧尽的红光也要挥舞一番,和阿花在村里的旧水泥路上奔跑,笑着,转着圈,忘了玩了多久,我至今记得,那是属于孩时的美好时光。
这是许久以前的事情了,如今每家每户的人生活多好,住上了楼房。可是紧闭的房门似乎隔绝了那份亲人的亲密,没有了那份热闹了,我也不是那个偷吃条肉的小孩子了。我也再没有看过那么激动人心的烟火,过去的时间,再也找不回来了。