你好,母亲。
前几日母亲生日既过,才意识到不知不觉之间母亲又老了一岁,不禁感触万千,提笔以记之。
初中以来,因为上了晚自习,回家总觉得饥肠辘辘,奈何回来还要接着做作业,也没时间自己弄吃的。
手握钥匙,推开沉重的门,书包顺手甩入房间,“我告诉你,这个方案肯定要调的!不然的话……”扭头望去,母亲仍为白天衣着,唯一不同的是,她正站在锅灶之前,为我烹调美味,“儿子回来了?”我看到她以口型来了句,我回应式的点了点头,“我还有点事,还有两个方案的处理等下再发给你!”旋即放下手机,“快来吃吧!”我听言跑向餐桌,“今天过得怎么样啊?”“还行还行。”随意搪塞了几句,“你晚饭吃了没?”“没呢,刚刚回来。”“那你先吃吧!”“快吃,冷了就不好吃了!”……一番“谦虚”,母亲终是拿起了筷子,夹了两口菜,美味却味似嚼蜡一般,吃了几口,便重又放下筷子,“你先吃吧,我还有事情要办。”将碗回推至我面前,起身,“剩下的两个方案……对对对……”声音随同那相对瘦小的身影,消失在了房门口。
不仅那晚,之后的一次,我随母亲去工作,才真正体会到其工作之繁忙。
母亲刚坐下没一会儿,便被人叫去开会,如此热闹怎能错过?随即放下手中的笔,她让我“认真做作业”的话语也完全让之抛于脑后。
会议室不远,拐个弯便是了,母亲坐在一旁,“接下来让蔡来谈谈她对本次人力资源计划的看法”,听言母亲便徐徐站起,“这次在总体上看来还行,但是有一块上的……”开口即是滔滔不绝,桌旁的人都在飞快地记录,“基本就是这样,其余的还可以。”十几分钟之后终于收尾,原来你,我的母亲,虽为女郎但在会场上丝毫不怯,属实令我佩服。
虽然平时大多时候母亲都是这样,但是有时就与其大相径庭,可能是因为我们家人都爱听音乐或者懂些音乐,母亲总觉得自己如同一个局外人一般,与全家气氛显得格格不入,竟然破天荒地来向父亲“求学”葫芦丝,起先父亲也有些震惊,可却还是答应了。从最易乐曲入手,我却因学习之故,未能听见其练习过程,只是回去听父亲一顿天花乱坠觉得很不得了,要真听起来,却无不充满“水分”,“真水!”两个字愣是在母亲期待的注视之下活生生咽了回去,“吹得挺好!”一句小谎,却换来了母亲的满脸笑容,与会场上判若两人,蓦然发现,快乐从未从母亲身边消失,只不过平常不能拨云见日罢了。
本想着这件事该告一段落了,没想到“续集”来得那么快,阔别已久的爷爷奶奶来到海门,顺便带了二胡,嘿呀,那叫一个热闹,母亲立刻提议,四人一起来合奏一番,也正好算欢迎爷爷奶奶到来,其余三人立刻答应,各执乐器,母亲却因新学,有些小问题,“哎,这个好像是……”经过奋力攻克,终于是四人合奏成功,一曲终了,见着母亲脸上喜悦的笑颜,各自也都露出了笑。
写到这里,不禁回头望了望母亲,刚回来的她正在帮我准备课外培训资料,这即是我的母亲,虽然工作繁忙,但是对我的关心仍是无微不至,只希望我这学疏才浅之人,可以所学来赞母也!