我的父亲是一名普通的石匠,整天与漫天石灰“混”在一起。在父亲小的时候,爷爷家里穷,父亲的兄弟姐妹又多,没钱供父亲上学,所以父亲没啥文化。然而在别人眼中平凡的他却是我心目中的好爸爸。
记得一次,父亲在工作中不小心撞到的腰,在医院里疗养了一段时间。那时候的我还小,不怎么懂事。坐在父亲的病床前问:“爸爸,你疼吗?”“傻孩子,爸爸不疼。你跟哥哥出去玩吧。”“嗯!”可是在我走出病房回头看时,却发现爸爸的嘴唇很苍白,眉头紧皱着,额头上渗出细细的汗珠。我这才发觉,原来爸爸并不是不疼,而是他不想将他的痛苦表现出来,怕我们担心。从那以后,父亲的腰就落下毛病了。每每到了阴天,父亲的腰就会酸痛,有时候疼得厉害了,他就会回房去休息。一次,我经过他的房间,门没关紧,从门缝中我看到了父亲捂着腰不住的呻吟着,他的神情十分痛苦,最后他终于经受不起这般疼痛,眼角留下了几滴宝贵的“男儿泪”。我顿时觉得鼻头酸酸的,我真为爸爸感到心疼啊!如果不是为了我们这个家,为了我们俩兄妹。他也不必这么拼命的工作,导致腰受伤了,他也就不必遭这罪了!
如今,经济这么不景气。爸爸也都找不到事情做了,只好赋闲在家。家里吧,虽说开了一个小店,能稍微维持一下家里的经济。但是“坐吃也会山空”的呀。于是,爸爸竟找我谈话,对我说:“婷婷呀,你别怪爸爸啊,不是爸爸不让你读,是家里的经济的确是不好。你能体谅爸爸吗?”其实,家里的情况我是知道的,看着爸爸整日为这个家愁眉苦脸的,两鬓的白发似乎又增加了。为了让爸爸的担子能减轻点,我哭着答应了爸爸的请求。谁知老师竟不知道从哪听到这个消息。在学期末家访的时候,竟要和父亲谈谈。父亲是个老实人,比较不会说话。但是,父亲也不是不明白老师的意思。那天晚上,他对我说:“婷婷,是爸爸糊涂,你们老师说的对,爸爸这样做是会害了你的。唉,爸爸真是自私啊,爸以后不会再提这件事了,你要给我好好读书,知道吗?”我望着爸爸,眼泪夺眶而出。我紧紧地握住他那双长满老茧的手:“爸,真的很谢谢你。嗯,我会努力的,我一定不会辜负你的期望的。”说完后,爸爸将我紧紧地拥抱着。
这就是我的父亲。我爱他!敬他!