三月的春风拂过我的脸,又温柔的捧起我的发。风,暖暖的,但又夹杂着一丝冬日的冷冽。给予我春日的舒适又警告我冬日还未完全退去,就想像我的母亲,在温柔中包含着严厉,在眼里中对我包含深深的慈爱。
那年夏天,是我人生中最苦涩的夏天。一尺重要考试的实力是性格本就软弱易愁的我变得更加不自信和沉默。这让本就对我性格上的软弱十分不满的母亲,每次见到我的沉默都双眉紧锁,嘴边好像总要吐出几个字来但总没说出口。而母亲怒气的导火线贼是我的眼泪。
那天,当我在一次面临我追不愿意面临的成绩时泪水决堤一般飞泄下来与黑色的天空辉映着。这时母亲仿佛再也忍不住了,把手中的成绩单一砸,说:“哭什么哭,考不好下次再努力就好了不是吗?这几天都是这样,我已经给了你很长时间来恢复了,还哭!你这个性格日后怎么办才好?”罢了,母亲甩头就走。
留下我独自一人在那里呆住了,看着母亲离去的背影,回想着刚才母亲铜铃大的眼睛,紧锁的双眉母亲愤怒的眼神让我不知所措。只好立在那让天地混沌的风雨中。之后几天,母亲一直没理我,直至我含着泪向她保证会改掉我的毛病后。
随后几天,我们便回家看望家中的爷爷奶奶。当时屋里坐着一大些人,多是年迈的老人,但胜在个个身子硬朗,大家有说有笑。我除了几个较熟的长辈和爷爷奶奶,其他人就不理会了,但事后,母亲说我不懂礼貌,罚当时才刚上小学的我抄了整本《三字经》,以示惩戒。
母亲,她既是我儿时的严师,也是我一生的慈母。有些方面,母亲总不让我受一丝苦。上初中后,我平常周末回家,便会将家里打扫一次。那次偏偏不太舒服,自己和母亲随意提了一下,母亲记住了回家后叮嘱我别干活坐着别动让他干。我看着母亲,母亲在拖地额头上的豆儿大汗珠滚落到母亲的下巴上,看上去还发出水晶般的光芒。而我是在后来才知道母亲那天是发着烧的,只是没说罢了。
春日里的风拂过我的脸,向母亲温柔的双手,但也有一丝冷冽向母亲的严厉目光。就像春风伴随树苗成长,母亲的严厉和慈爱育我成长。教会了我坚强,教会了我多为人着想。藏羚羊一出生就要学会奔跑,羊羔小时则受母亲保护。而母亲则将两者相和,教我成长,我感激我的母亲让我学会坚强,学会了我多为人着想,我真的感谢我的母亲。