在记忆的长河中,总有一件往事索绕心头,每次想起,酸涩的液体多仪渗进我的眼里,我知道,那是悔悟的证明。
在我上小学四年级的时候,外公从市场上买来了一只名叫白文鸟的鸟。当时,我和弟弟非常开心。还给他洗澡,喂吃的,常常陪它一起玩。把他关在鸟笼里。生怕它飞走了,全家人都惯着它,宠着它,特别是外公,视若珍宝。
一天下午,外公要和几个朋友出去健身去,出去之前叮嘱我们要好好看管那只白文鸟,别让它飞出去。这是,我心想:外公终于出去了,我们可以好好地戏弄一下这只白文鸟了。说完,我就把白文鸟放出来好好的逗乐着它。可还没来得急和它开心,它就象囚禁多年获得自由一样,从窗户飞向蓝天了。我问弟弟;“是不是你把窗户打开的?”弟弟低下头,不敢看着我。这下可把我急的不知该怎么办。等下外公就要回来了。糟了,我们该怎么向外公交差哎呀!
过了十几分钟,外公回来了,看见我们俩沮丧着脸,好想看出来发生什么事了。就问我:“出什么事了?”“没——没什——么。”我吞吞吐吐地说,顿时,外公走到白文鸟的鸟笼旁边,看见鸟笼打开了。外公像吃子弹似地,两眼喷着火,大发雷霆地怒诉到:“是谁把它放走的?”我连忙解释:“是弟弟把它放走的。”这下外公怎么也不相信是他,注视着我。看着我的额头滚下了汗珠,弟弟就跑去给外公说:“外公,外公。是我把它放走的。”外公排开弟弟,一言不发,就走向了房间。
这件事已过去多年了,我都已上了初中了,渐渐长大了,慢慢懂事了。这件事总是源源地印记在记忆中,充满着愧疚。弟弟为了保护我,不愿说出实情,结果,我同感自己的渺小和自私。
过往往昔,记忆变成了回忆,回忆和你的美好时光,那时你还小什么事都没有辩解的能力,我又没有勇气去澄清。可是弟弟,姐姐不是故意让背上委屈。每次想到这里,那伤心和愧疚的泪水总是情不自禁地滚落下来。