奥运梦想作文
今天在电视上,我看到了奥运火炬进入北京的新闻。用圣火点燃了巨大的火炬盆,我看到一抹圣洁的火红渐渐映入眼帘,一缕浓烟冉冉升起,整个广场都沸腾了。欢乐的音乐奏出了人们心中的激动,飘扬的彩带舞出了奥运的和谐与热情,连我的心都被深深感染了。何时,这样的圣火才能出现在我的身边呢?
那天天色已晚,我刚出校门,心想走回家太晚了,还是坐公交车吧。于是,我上了公交车,找了个位子坐下来。那天车上人并不多,前排坐着一位大妈,对面是一个男青年。车子行驶了一会,车上出奇得静。那个男青年拿出了一瓶水,开开盖子咕噜咕噜喝起水来,不一会儿就喝完了。突然,那个男青年将瓶子随手一扔,结果砸到了大妈身上。男青年一副若无其事的样子,翘着二郎腿,悠闲地吹着口哨。大妈惊奇地望着男青年,愣了半天。我本以为那大妈一定生气了,肯定又要吵起来,所以就捂住了耳朵。大妈回过神来,脸上的神情有点严肃。她弯下腰,捡起了那个瓶子,轻轻地放在了身后,一句话都没说。我暗暗想:这大妈可真能忍让啊,要是别人,说不定就得吵起来了。
时间在一分一秒地流逝,车子快要到站了。车上仍是一片沉寂,几乎谁都忘记了刚刚发生的事。大妈攥着那个塑料瓶,望着窗外黯淡的天空,不知在沉思什么。“呜——”公交车终于到站了,就在自动门拉开的一瞬间,大妈站起身来,走到男青年面前,微笑着慈祥地说:“年轻人啊,和谐的社会需要你我共同的努力。”说完,转身下了车,将紧攥在手里的那个塑料瓶扔进了垃圾桶,慢慢地走了。那个男青年显得不知所措,等他恍然大悟时,才羞愧地低下了头。透过窗户,我看到了大妈远去的身影,我仿佛看见了她胸膛那颗跳动的火热的心,仿佛看见了她眼睛里闪烁的光芒,我突然觉得,大妈是奥运的化身,她代表了奥运的精神,互相了解、友谊、团结和包容,她并没有当面和男青年争吵,而是在尽力包容他。在下车的时候,她是想让男青年知道,和谐的社会是我们共同创造的,我们每人出自己的一份力,聚集起来也是巨大的力量,文明奥运,和谐社会,是我们共同的理念,因此,我们更应该为此贡献自己的力量。
我仿佛明白了什么。在那一瞬间,我突然感觉到奥运不是遥不可及的梦,其实它就在我们身边,就在我们的生活中,学习中。让我们共同发扬奥运精神,共同完成奥运梦,因为我们每个人身边,都有奥运!