提起过年,孩子们最高兴的恐怕莫过于收取“压岁钱”吧!然而,如今它却成为了我心中的烦恼。为什么呢?是钱太少了吗?NO!那是因为我那“贪得无厌”的老妈每年都要打“压岁钱”的主意。
2月15日星期二晴
欢天喜地过完除夕之夜,我一觉睡到了天亮。睁开朦胧的睡眼,第一件事就是摸摸兜里的“压岁钱”。还好,在里面。我穿好衣服来到饭厅吃早饭,和老妈闲聊起来。话不过三,老妈便把话题扯到了“压岁钱”上。看来老妈是想将我的“压岁钱”充公啊!我哪能上当,立即将老妈的话打住,“老妈,想打我‘压岁钱’的主意呀,门儿都没有。您可答应了我用这钱去买几本工具书,不能反悔哦!”老妈笑了。也真是,大人为什么总喜欢打我们小孩“压岁钱”的主意呢?真让人心烦啊!
2月16日星期三阴
初二,天还没亮,我就醒了。我要静观其变,看老妈今年如何进我卧室“血洗”“压岁钱”。因为根据前两年的经验,老妈总喜欢在这时违背规矩,对我搞突然袭击。不过,我有思想准备,已将“压岁钱”转移到了秘密地点。不出所料,老妈果然蹑手蹑脚进来了。我假装睡着,看她怎样搜找。她先是翻我的衣服口袋,失望了;又在我卧室翻箱倒柜进行“地毯式”搜查,还是以失望告终。看着老妈一脸的困惑与不解,我真是又好笑又好气。嘿嘿!幸亏我有防范,要不今天可就在劫难逃了。
2月17日星期四雨
吃中午饭的时候,老妈便对我说:“乖女儿!你想不想你的钱变得更多啊?”我忙答道:“想!想!您有办法吗?”“当然有。你只要将‘压岁钱’存入银行,经过‘利滚利’的变化后,几年下来,你就发了。莫说买几本书,买小车都够了。”我心动了,想都没想便答应了老妈。下午1点多钟,我和老妈一道高高兴兴将“压岁钱”存入了“溢水农商银行”。拿着属于自己的存折,我开始做发财梦了。……想着想着,我似乎发觉自己上当了。手中光有存折有啥用,折子的密码我不知道啊?哎!都是贪心惹的祸!可怜的“压岁钱”啊,你终于落入了老妈的手中。
为什么大人总喜欢打我们“压岁钱”的主意呢?为什么就不能让我们自由支配呢?烦啊,烦,真是烦!