从小到大,我成绩优异,品行端正,琴棋书画样样精通,是父母的骄傲,同辈的榜样,也是其他家长口中“别人家的孩子”。但他们不知道,我却是多么羡慕那些“熊孩子”。
小雨是我的邻居,她成绩不好,喜欢玩闹,一个典型的“熊孩子”,经常被其他人做为“反面教材”教育自家孩子。一次,我和母亲去商场,我看上了一个很可爱的毛绒玩偶,央求母亲买给我,母亲瞥了我一眼道:“买这个还不如买点有用的书,不行!”我本想与母亲再商量,但母亲好像看透了我的心思:“别跟我耍赖,我看到小雨她们来了,注意你的形象,别给我丢人。”我只得把到嘴边的话咽了回去。临走前,我看了一眼小雨,她仿佛也在向母亲讨要东西。我看见她妈妈宠溺地笑了笑,便给了小雨一些钱。
“真羡慕她……”我望向窗外喃喃道。楼下,小雨在与一群人玩,脸上呈现着开心与无忧;楼上的我,被母亲拎着耳朵到钢琴前,弹奏着枯燥乏味的曲子……
我的童年只有学习。在进入初中后,我的压力越来越大,导致这次考试失利。我拿着“沉重”的成绩单回到家,迎来的不是安慰,而是铺天盖地的怒火:“这次怎么考这么低!你是不是玩心太大了?跟你说过要好好学习!你再这样小雨都要赶上你了!……”我低头不语,心里却在想:为什么我要这么累,我好想当个熊孩子,每天自由自在快快乐乐。好羡慕那些熊孩子……我走出家门,看到了小雨依然在无忧无虑地玩耍着,仿佛成绩对她没有多大影响。她很快乐。她看到了我,招呼我过来一起玩,我本能地摇摇头。不知道自己在想什么,如果母亲看到我和她在一起会更生气吧……我转身往回走,昏暗的路灯中映出一个落寞的身影。
我多么希望我也是个“熊孩子”,没有学习、考试的压力,不用在意别人的眼光,无忧无虑,自由自在……