佛说:“心若一动,众生是佛。”
我不是佛,可我常常感动。感动于生活的点点滴滴,感动于生命的每时每刻。那如潮滋长的感动恍若缕缕温煦的阳光,照彻我明净微凉的心空。
我曾感动于一群过马路的小学师生。
秋爽的午后。蓝蓝的天,白白的云,金色的稻穗,静止的车流,空气里弥漫着的秋野的清香。斑马线处,一男一女两位老师横拉起一抹红丝带,呵护着他们小雏鸟般稚嫩可爱的孩子穿过马路。吱吱喳喳的孩子手牵着手很快涌到马路的另一侧,又小鸡子似的拢在一起,挥着小手向老师道再见,小步蹒跚却又欢声雀跃地走向远处袅袅炊烟的村庄。老师也挥着手,微笑地注视着,俟孩子远离马路,走进夕阳的稻海里,才默默收起红丝带,相伴着走向田野的另一端……
这是怎样一幅美不可言的画面呢?那时,我真的感动得泪光莹莹了。当我们与童真、纯美和关爱有个美丽的约会,我们心中便会涌起一缕暖如阳光的感动,令尘俗扰攘的我们单纯、博爱与奉献。
如歌的岁月,似水的人生,生命的长河里,我无数次地感动着。
我曾感动于一位羸弱却幸福的孕妇;
我曾感动于一副沧桑却微笑的容颜;
我曾感动于一幅泛黄却温馨的相片;
……
生活中总有许多这样动人的画面,它们如丝丝缕缕的阳光,温润着我们的生命,升华着我们的灵魂。而每一次,我总苦苦思索:是什么让我感动如许?
初时以为那时缘于别人真善与美的感染力,可某日与母亲绑鸡时,我才恍然大悟。把鸡脚并在一起准备捆绑,一旁的母亲却阻住我:“把脚分开来绑,免得它受委屈。”一句平凡的话语,却掀起我内心巨大的波涛——母亲有着一颗呵及禽畜的善心啊!母子同心,我感受着母亲这血脉相承的善意,突然明白:使我们感动如斯的,不单在于别人,更源于我们天性里特有的真善美之心。
是的,感动的阳光源于我们都有的真善美之心。只是很多时候是别人为我们抹去遮蔽阳光的乌云,而我们仅仅静默地站着而已。其实,我们也可以伸出手来,轻轻拂去别人心间的阴霾,让同一片蓝天下,人人享受着同样明媚的阳光。