秋愈深,风渐紧。搁笔闲暇之际,长吁一口气,窗外的阳光让我想起如此温情的你——我的母亲。
——题记
夏日的炎热细细地编织着,像一张大网般紧紧地盖住了大地,让人透不过气来。清晨,伴着“知了,知了”的蝉鸣,端坐在书桌前的我心中略微有些烦躁。
望着这么多而复杂的数学题,心情像一团乱糟糟的毛线。火辣的阳光持续地照射着,扑面而来的暑气一点点地吞噬着我内心的坚持,窗外鸣蝉依然无休止地吟唱,令我愈发心烦意乱。“今天的太阳怎么这么大!太热了吧!”夏日的炎热,让我难以静下心来写作业。一旁在整理房间的妈妈,看到我这样,皱着眉头说道:“天气就是这样,应该是我们去适应天气,而不是让天气来适应我们呀!”我听了妈妈的话,心里的烦躁却丝毫没有减少。
渐渐地四周没有了动静,只有蝉还在窗外嘶鸣。我想起还有本书落在客厅里,便起身走向了客厅。客厅里的电视,不知何时已被调成了静音,只有那五彩的画面在屏幕上涌动着。环顾四周,妈妈已没了踪影。瞥向厨房里,那个熟悉的背影,不正是妈妈!厨房的门被牢牢地关住,妈妈一人在里面忙碌着。我想此刻的厨房一定就像个大蒸笼吧。只见妈妈有条不紊地抓起一把绿豆,仔细地挑选,认真地洗淘。我不禁心生疑惑:早饭不都吃过了?还要煮绿豆汤干嘛?阳光射进了厨房里,照着妈妈被汗水浸湿的衣裳……
我默默地走进了房间,继续在我的题库中遨游。不久,“嘎吱”门开了,妈妈小心翼翼地走了进来,手里端的正是那碗绿豆汤。妈妈将绿豆汤放在了书桌上,轻声说道:“快喝吧,慢慢来。”之后,便走出了房间,轻轻地合上房门。
绿豆宛如一位安静的老者般,祥和地躺在碗里,任由那汤慢慢浸泡。舀起一匙来,绿豆在阳光下变得晶莹剔透。轻轻地喝上一口,绿豆的糯香伴着冰糖的香甜瞬间在唇齿间绽放,清爽的汤汁顺着喉咙一骨碌地滑溜了下去,沁骨的清凉顿时将我身体里的暑气驱散得一干二净。
脑海中又闪现出妈妈熬汤的那一幕。在那样一个炎热的环境下,妈妈任劳任怨地帮我熬绿豆汤,而我这样又算什么呢。我放下汤,继续解题。此刻,心中早已清净不少。阳光拨开云层,再次射了进来,射在了绿豆汤里。我的内心已不再烦躁,因为阳光里有妈妈的味道。
我知道,这一切都是因为感动!