有光的地方,就有影子,所以世界才会有黑与白。——题记
窗台上静静地放着一个玻璃瓶。
如果让我用一个词形容它,大概就是花里胡哨了吧。
它外面有着非常漂亮的丝带和绸缎,一束阳光斜斜地撒在上面,原本就带了一点闪光粉的绸缎折射出金灿灿的光,使阳光都黯淡了几分。
相反,这瓶子里的东西,就是得十分的不耐看了。
那是一堆残破的枯叶,不,是红叶,只是几乎看不出原本的颜色罢了。即使是闪亮的外表,也没法让它变得更夺目一分。
仅仅特别的一点,或许就那残破叶片上依稀清秀的字迹了吧,内容估且不说,因为我也忘了,但这字迹,却是我终究无法忘却的。
毕竟这是你写的。
你不过是我多数好友中的一个,你长相平平,成绩也算不上一等,老实巴交的中等学生。
非要说有什么特点,我还真想不起多少,有一个却是记得清晰,你喜欢植物,这也是她会选择送我这瓶叶子的原因之一吧。
曾去过你家一两回,开门便是一盆高大的“金钱树”,房间里的花标本,叶标本更是数不胜数。
就是这样一个平凡又有些不平凡的女孩,将我从黑暗的井底拉了出来。
夏天的午后是格外的热的,正午的阳光尤为刺眼,进行接受严酷训练跑步的我们,都有些劳累,纷纷找阳光的位置休息。
但是,我没有。
因为我那时跑步不好,总是落最后,而且每次都是不达标的,也经常找借口推脱。然而这次跑步时,我倒是真的扭到了脚,脚踝生疼生疼的,好容易抓住了一个认识的同学,一下子就轻松了不少。
同学却眉头紧锁道:“喂,你够了啊,不想跑就别跑,还拖我一起下水,太不道德了。”
我一下子就愣住了,看着那个同学离开的背影。不知是因为太热,还是愤怒,我感受到我的脸烫的不行,也顾不得脚上的疼痛,就用力地踹了一脚地上的石头。
“哎,你怎么这样走啊。”一道细细的声音传入我的耳朵,听到这话,我又忆起方才的一幕,不禁怒火中烧,就大吼了一声。“我就无聊才这样的,怎样啊!”
这时才看清那声音的来源的脸,你被我无厘头的吼声惊得张大了嘴。
“你怎么哭了啊,哎,别哭啊。”你细心安慰我。
看见了我那止不住的眼泪,你也一时手足无措,掏了半天,找到了一张皱巴巴的纸,递给我,又连忙架起我的手,说:“我陪你去医务室吧,先擦擦,多不好看啊。”
我接过纸,却也没有擦,只是攥着,任由你拖着我去了医务室。可能是扭的有些严重了,浪费了一节课的时间,而你,也陪着我就这样“逃掉”了一节课,内心不禁愧疚不已……
在回教室的路上,你依旧是用瘦弱的手臂架着我,脸上冒出的汗珠让我感动不已。
“对了”,你突然打断了我的话,从包里翻找,拿出一个漂亮的瓶子,递给我。
“送给你哦。”
你微笑着,阳光恰到好处的洒在瓶子上,流连忘返。
“这就是‘朋友的信物’了吧,哈哈……”。你的微笑依旧浮现在我眼前。
从此有你的世界里,生活中不仅仅只有黑,更多得是白,白得洁净,白得彻底。
现在虽我们因为地域不同,而渐渐疏远,但这个瓶子与你的笑一起被留了下来。
有阳光的地方,世界才有了黑白,有你的地方的阳光才让人感动……