学着书中的文艺的青年将一杯纯净美好的凉白开灌入口中。
在别人的口中,这是泛着清漪的甘霖,润滑口舌。仔细品味,更有山泉的甘甜,蒸汽沸腾的生气,或是天地之间的生生不息。
在我的口中,平淡,乏味,接着便是漫长的空白。
我渴望这味蕾上的奇迹有一天终将降临于我身上,来填补这空白。
学会品味纯净水,这必将是极好的人生体验。我望着超市货架上摆放极整齐的各类瓶装水,默默地想。
可无论是冰露,百岁山还是农夫山泉有点甜,我都无法品味出所谓水的滋味。
我努力想象着,一个个晶莹剔透的水分在我的舌尖上跳舞,但若要诚实面对自己,这种液体对我来说,依旧是无尽的空白。
一个燥热的上午,我背着画板到老师家来上课。一进门,正口干舌燥的我拿起一杯水就往嘴里倒。饮罢,老师微微一笑,道:“那么今天,我们就来画水吧!”
我便是吃了一惊。水,这种无依无着之物,若要通过画笔表现出来,至少也需大师级的水平吧!
在画板冥思苦想了半晌,我忆起了水在我口中的味道。品味一杯水,根本没有所谓滋味可言!水在我心中就如眼前的画布一般。
空白。
忽然耳闻身边老师的画笔在布上沙沙作响。我倾目一瞥,无数细长的银针布满了画面。
雨!我意识到。
这时,老师缓缓地说:“水本是无色无形之物,不好表达,但当它从天而降时,它便成了雨。”
水的精魂,雨的精魂。水的确本是空白,就如一张画布一般,但当它以不同的形式呈现出来,便被赋予了意义。
我拿起画笔,水在我心中的味道,曾有几许是咸的。《安娜・卡列龙娜》。最终,安娜走向死亡的那段让不明液体从我眼眶滑落,流入口中。
咸的。
从想象回到现实,画布上出现了一滴泪,挂在一名异国女子的忧愁之上。
老师为我鼓掌,我笑了。
水的确是可以品尝的。把情融入水,它便有了魂,不再是空白。
春雨中的一滴,是滋润万物的精灵,张口一接,这是春天的味道,眼前,一片万物复苏的繁盛景象;安娜的泪滴,融进多少热爱与愁苦,泪入口中,这就是爱情的味道,眼前,一个女子的一生如花绽放……
懂了,品味水,就如品味人生。
想起丰子恺说的一句话:“沧浪之水,可以做饭。可以洗脸,可以洗脚,但水只是水。”
没错,水只是水。可当你心中有魂,水便有魂。
从一滴水,品出一个大千世界。
每一滴水,都曾在天地之间游离无数,在生死之间轮回亿万次。
但水只是水。
水的味道在于它的旅途。