厦门中考考场佳作:水与岸
20厦门中考考场佳作:水与岸
玩得少了,学的多了。变幻的事物渐渐被枯燥的灌输所取代。老师说,努力吧,考上大学便可以得到好的前途!我们相信了。
不知守了多久,山少了,平原不见了,取而代之的是滚滚黄沙------。路途上,水不断地减啊减,只有在暗河窄窄的河道中水急促地流着。水迷惘了,这是我们要的美景吗?原来岸的尽头已经不是岸,因为那里没有水。
多年过去,丰富的课不见了,取而代之的是不断更转的几门“主课”。因为要高考了吧,我们迷惘了,快到大学了是么?原来到了此时此刻,学习已经不再是学习,因为这里已经没有了笑声。
没有了水岸不将是岸,没有了岸水不将是水。
没有了童年,学习不会有意义,没有了学习童年将不完整。
水与岸,只有平衡才能共同存在。
学习与童年只有共荣,才能给人生添彩。