水与岸作文
水离不开岸,正如火车离不开轨道,飞机离不开航线等。岸要制约水,水影响着岸,它们缺一不可。
水不愿意一直被岸约束,就主动向岸提出请求。岸如水所愿,把水放走了,水兴奋不已,一会儿流到森林,一会儿流到城市,一会儿流到稻田,水很喜欢这样的自由,可人们并不想让水这样,就联合起来围堵它。水却一脸茫然,不知道自己做错了什么,人们为什么要约束自己,此时,水想起自己的老朋友岸来了。
在没有水陪伴的日子里,岸显得特别孤独,以前喜欢到这里来喝水的动物一个也没有了,附近的树木也越来越少,到后来一棵也没有了,连原来在水里嬉戏的小鱼小虾也陆续搬走了,此时岸的朋友只剩下那一大片的荒漠,毫无半点生机,以前生气勃勃的景象都灰飞烟灭了,“早知道就不把水放走了,水现在肯定已经把我忘得连影子都没有了,可天下没有后悔药。”
水离开了岸很长一段时间了,岸也同样离开了水很久。水实在是待不下去了,偷偷地从人们围堵它的地方跑了出来。岸再也不想再这样孤独下去了,突然一条水流飞驰下来,岸眼前一亮:这不正是自己的老朋友水吗?刚开始还有点怀疑的它,当这道水流越来越近时,岸兴奋不已,岸让水流了进来,水对岸连声道歉:“岸,我真对不起你,我真不该这样。”岸也对水道歉:“水,我真不应该让你离开我。”
水与岸相互配合,正如人生一样,对自己有所帮助的东西,不要放弃它。