做生活的强者作文800字高一
暑假里,我读了一本书,书的名字叫《鲁滨逊漂流记》。我被书里的主人公鲁滨逊深深地打动了。他是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。
鲁滨逊在一次航海的途中因为遇到风暴,一个人被大风带到了没有人的荒岛上,开始了长达28年的历险。他凭着惊人的毅力和顽强不息的精神,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,在这岛上住了28年才被一艘船救回了英国。
我敬佩鲁滨逊的坚强。他坚持在荒岛上生存,没有制造东西的工具,没有衣服、床具、粮食,过一种世界上绝无仅有的,郁郁寡欢孤独寂寞的生活。要是我在这个荒岛上生活,恐怕一个小时,我也熬不过去,何况他还在荒岛上凭着自己的双手双脚做出所有的生活用具。这样一比较,我是多么懦弱,而他却多么坚强。想到这里,我就决定要以鲁滨逊为榜样,我要在生活中向他学习。例如:做人要坚强不要常常哭,遇到紧急关头不能懦弱要镇定的解决问题等等。这些都是在生活中坚强的表现。
鲁滨逊的乐观精神也很让我佩服。初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。和他相比,我遇到困难就想退缩,而他却多么坚强、乐观。虽然他也放弃过,也认为自己没有机会再回到自己的家乡了。可最终他还是战胜了困难,实现了自己的愿望。
我很喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也将会成为一个成功者,一个英雄。
同学们,读了这本书,你一定能从鲁滨逊的身上获得启迪,用智慧和勇气,坦然地面对一切困难,超越自己,做生活的强者!