在中华悠远的历史长河中,被人们称为英雄的人多得像黑夜高挂天空的星星,他们不停地闪烁,在我们心中他们永远是一颗颗亮丽的星星,从不褪色。
越王勾践“卧薪尝胆”,最终胜利夺回了自己的王位、领土。勾践之所以能成功,其中范蠡及他的好友文仲居功至伟。自然,在常人眼里,范蠡以后的荣华富贵应是无虑了。但他不仅深谙兵法,更善于识透人,他知道勾践只可共患难而不可同富贵,便率家人乘轻舟远去,一切的名与利抛之身后,终身不再回越。此等的气魄令人望尘莫及,他的远识更令人佩服。
想起屈原满腹辛酸泪的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他为了国家,投江自杀;想起精忠报国岳飞将军的“仰天长啸,壮怀激烈”,他们为了国家,结束了自己的生命,他们成为人们心中的英雄,他们的英雄气魄感动了人们。
“天地英雄气,千秋尚凛然。势力三足鼎,业复五铢钱。”——一位踌躇满志的帝王雄视千秋,岁月的沧桑,茫茫的人事刻画在他的皱纹里。刘备,一帅才也,桃园三结义,三顾茅庐如鱼得水。从寄人篱下到崛起为帝王,留给后人几多豪情,几分魄力!
“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”——开国领袖毛泽东尽情抒发一流江山的凌云壮志。抗日战争、解放战争、草地、雪山,哪条战壕没有他踏过的坚定足迹?哪个根据地没有他豪情满怀的诗篇?
秦皇汉武倚剑仗立长城之上笑傲天下,唐宗宋祖南征北战换来盛极一时。“米卢”,人们会用神奇二字形容,鲜花掌声蜂拥而至。的确,20xx年10月7日的夜晚成就了米卢,米卢成了冠冕堂皇的、不可磨灭的大英雄。在他的带领下,使中国队昂首挺进世界杯,洗刷了中国足球44年来的耻辱。杨利伟、费俊龙、聂海胜,当火箭起飞的那一刻,他们就已经成为航天英雄。
这些出类拔萃的历史人物,他们才是真正的英雄。英雄的生命永远都是那么灿烂,英雄的事迹人人皆知,也许他早已是你心中的偶像,是你的指路灯。“英雄”简简单单的两个字,但它包含了多少辛酸与隐痛,无人能知。“英雄”难当!其实,我们并不需要每个人都成为英雄,只要我们像英雄学习,争取成为自己心目中崇拜的英雄。