滚滚长江东逝去,浪花淘尽英雄。是非成败转头空;青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢;古今多少事,都付笑谈中。
《三国演义》是我国历史上第一部长篇历史小说,其将历史事实与艺术虚构合理统一的创作手法开一派之先问,在中国小说发展史上占据了极其重要的地位。
掩卷凝思,在我脑海中留下深刻印象的当数其中的英杰才俊:一方霸主如曹操、刘备等;智谋之臣如诸葛亮,张昭等;骁勇战士更是不计其数,如关羽、张飞等。这些人或奸诈,或仁厚,或忠厚,或暴躁,或机智,形态各异,如立眼前。他们身上的英雄气质感染着代代国人,久久难以消散,在这里旦等我一一来说。
打开三国风云人物榜,曹操最值一提。
首先是其奸诈。正如他自己所言:“宁使我负天下人,休教天下人负我。”杀了对自己有救命之恩的吕伯奢一家即已初显出他的奸诈,他的割发代首、梦中杀人更是将其阴险狡诈暴露无遗。然而曹操又确是一代枭雄、乱世英雄。他从小胆量过人,有安定天下之雄心。他后来挟天子以令诸侯,先后除掉吕布、袁术、袁织、刘表,成为一统北方之霸主,这充分显示了其政治、军事才能。
然而《三国演义》中忠与智集大成者当推孔明。自隆中出山后,为报刘备知遇之恩,施展自己的才力,竭忠尽智,鞠躬尽瘁,死而后已。他火烧新野,决战赤壁,七擒孟获,六出祁山,尤其白帝城托孤一节,更令人摧心裂腑,肝肠寸断。尔后刘禅即位,诸葛亮力保这位扶不起的阿斗,决不肯以臣废君,取而代之。第四次伐魏本来胜利在即,却因后主听信谗言而功亏一篑。其后在明知希望渺茫的情况下,为尽其忠而六出祁山,最后病死在五丈原,这也是他知其不同为而为之,忠贞至死鞠躬尽瘁的精神所在。诸葛亮的一生让我们看到了他所代表的中国古代知识分子最为宝贵的一面。
千年之后,每每重温当年英难豪杰磊落江湖的悲壮情景,便不由引起一股冲动。我想,三国文化以其气贯长虹之势将永远回荡在历史的长河之中,给人以不尽的回味和思考。