在我的记忆中,有许多往事,有的让我开心,有的让我悲伤,有的让我感动,还有的让我愤怒……我对他们的印象,大多模糊了。可是有这么一件事情,却让我记忆深刻,久久不能忘记。
他,一双炯炯有神的大眼睛,镶嵌在一张苍老的脸上,他可能因为太劳累,头发全部白了,他喜欢笑,总是能给人以温暖,他是谁?他是我们小区的清洁工。
说实话,我起先并不看得起他,扫扫地嘛,谁都会,可是那件事改变了我对他的看法。
那是一个寒风瑟瑟的冬天,我像一个缩头乌龟一样蜷缩在家里。要不是妈妈让我出去拿快递,我会整天在家里呆着。刚出一楼,寒风就扑面而来,它们就像利刃一样切割着我的肌肤:我的天,这不是《封神演义》里的风吼阵吗?我边走边想,迎面遇上他,我也没在意。
回到家门前,定睛一看,被“封印三千年”的鞋柜怎么变得如此干净?我问爸妈是谁干的?他们都回答不知道。到底是谁做的好事呢?这激起了我的好奇心,我决心一定要把这件事查个水落石出。
我仔细的观察鞋柜表面,确定绝对是人为的。因为,如果是风带来的雨,表面就会是不规则的水珠,但这个水珠是有规律的朝一个方向移动,所以是抹布擦的。那么这人是谁呢?
经过了我三个星期的仔细观察,弄清楚了他来的时间是每周星期日。于是星期日,我拿了一本书坐在门口,不时地通过猫眼看他来了没有。可是一小时,两小时,时间一分一秒地过去了,我的书都看完了,这个神秘人却一直没有出现。我有点儿不耐烦了,正准备放弃的时候,他来了,我的心兴奋得狂跳起来,我这一个月的努力没有付诸东流,终于能够知道答案了。
我从猫眼里看到:他背对着我蹲在地上,背弓着,看起来有点宽大,穿着一件灰扑扑的粗布的棉袄,显得有点笨拙。粗糙通红的手正拿着抹布擦拭我家的鞋柜。我悄悄地开门走出去,轻轻拍拍他的背,他吓了一跳,转过身来,我一下子目瞪口呆,原来是那个清洁工!我们俩尴尬地对视了一会儿,我打破了沉寂:“谢谢你,伯伯!感谢你的帮忙,让我家鞋柜变得好干净了。”他忙说:“没什么,我顺手就做了。”说完,他就笑了,我也跟着他傻乐,在这个寒冷的冬天,我感受到他传递给我的照顾了他人后,内心散发出来的由衷的快乐。
他走了,望着他缓步离去的背影,我心里油然而生出一丝丝感动。他只是一名扫地的清洁工,本不需要负责我家鞋柜的清洁,他却出于劳动者朴实勤劳的习惯主动地做了,并且认为这是很简单不值一提的事,没有想过需要我们的感激。他看起来是贫穷的,清洁工的地位也很低下,他施与他人无尽尊重,却没有丝毫尊重想要求取,其实,我觉得他高贵的品行已经让他拥有了比所有人都多的尊重。一想到这,他灰暗的背影在我眼里瞬间闪亮了起来,我感激他,感激他让我明白了一个人生道理,愿意尊重他人,照顾他人的人,才真正拥有尊重,才是真正的强者。
这个世界上,总会有许多人在不经意间给予我们帮助,人们因为他们的存在而感到幸福,他们就像明亮的星星一样,照亮我们的人生路。我希望自己也能像他们一样,让别人在目送我离去的背影时,感叹因为我的存在让他们很幸福。