大千世界,万千美景,偏偏只有那一处,深入我心。
街上车水马龙,每个人都行色匆匆,不知为了什么。公交车站也满是人,每个人低头看着手机。他们到底在看什么,似乎都已沉浸其中。唯一不同的,是一个坐在妈妈身边的小女孩。许是因为太过无聊,拣起一片树叶便玩得不亦乐乎。身边的母子,看着手机,时不时抬头,又低了下去。放下了手机,却来了电话。大概是急事,眉头紧锁看着前方,不知道说着什么。
小女孩玩累了,坐回妈妈身边,晃悠着自己的小脚。百般无聊扬起了自己的小脑袋,那纯净的眼眸中出现了一道彩虹。小女孩惊喜地叫了起来,急切想要告诉身边的妈妈。却没想到迎来的是妈妈的斥责,责备小女孩打扰了自己。小女孩只能罢休,自己看着天上的彩虹。我忘不了那张稚嫩的脸上出现的神情。
那双干净的眼眸,盯着天上的彩虹,任由那彩虹占满了双眼。那张小脸上,写着的是兴奋,透着的是欣喜。她就这样看着,沉浸在自己的世界里,没有汽车的鸣叫,没有行人的匆忙。她的眼里,不,她的世界,只有那一道彩虹。只有她发现了那独特的风景。
身边的母亲,依旧打着电话说着公事。她的眼睛,直直地盯着前方。她的眼中除了车水马龙的街道,只剩下烦躁与不耐烦。其他低着头的人,会有一个抬起头被惊艳的人吗?那些追赶世间的人,会停下发现自己的头上的风景吗?看手机的人通过手机看到世界的美景,却从不知美景就在身边。
心中的风景不仅是那道彩虹,也是那个小女孩脸上向往的神情。慢一点,缓一点,生活中处处都是万千风景。