每个人,都有自己一生无法忘怀的,刻入骨髓的风景。
他是作家、学者……诸多称号,我只赋予他一个——战士。
那是怎样的一个年代!国民党灰蒙蒙的天空下,鲁迅都因“碰壁”而迫不得已换了上百个笔名。国民党究竟干了什么?为了自己的物质利益,而选择精神上的堕落!一切反抗,在绝对的权利和愚昧无知的人们面前,显得多么苍白:今天,邹韬奋不幸离世,明天,史良又惨遇暗杀,最终,在国民党冠冕堂皇的“桃色事件”的笼罩下,不义之枪击中了李公朴先生,一直忍气吞声的他终于失控。他愤然,拍案而起,一句句呼声,一段段呐喊,刺醒了每一个中国人的心。
在清国,他创作了《七子之歌》,一句句话,都是赤子在思念祖国。这杆枪帮助了国民党打败了清政府。而今天,昔日的热血青年变成了老奸巨猾的狙击手,他心里,究竟多么悲凉。
《最后一次演讲》的决心,是在卑鄙的国民党一次次金钱,物质的威逼利诱下定的。那一天,“你们这里有没有特务!你站出来!你出来讲啊!凭什么要杀死李先生!”是对国民党深得不能再深的刺击,“这是李先生的光荣,也是我们昆明人的光荣!”是对革命战士的讴歌,伴随着一声声铿锵有力的倾诉,一句句真实而残酷的话语,一次次灵魂深处的感叹,随着最后一句“我们随时像李先生一样,我们有牺牲的精神!”一切悲愤如泉涌一般洪泻而出,直淹得观众人声鼎沸,国民党面色惨白。在观众无限的掌声中,他虽愤然,也满足于人们的理解与觉醒。
人们是觉醒了,代价是他自己的陨落,至今,我们可以想象,那一声qian。g鸣,倒地的身影,破碎的镜片,流淌着的汩汩血液,都在诉说着他的愤怒,都在显示着他的热忱,都在演绎着他毫无虚假的战斗和响彻云霄的呐喊,这呐喊唤出一条沉睡的巨龙,这巨龙冲开迷雾,把人们唤醒。他就是这样堂堂正正,直至生命最后一刻,他是我们民族的灵魂。
此刻,他的拍案而起,他的《七子之歌》,他的最后一次讲演,他的英雄式的死,仿佛又一幕幕重现在眼前,成为我内心中永恒的风景。