垃圾箱前作文400字
垃圾箱上,正面钉着一块宣传标牌:“讲卫生,爱清洁,垃圾入箱。”白底红字,十分醒目。
我单手提举着满满一簸箕垃圾,不知是簸箕太重还是自己懒得靠近,离垃圾箱仅差两步远,我就冲着箱口,用劲把簸箕一倒。“啪”地一下,满簸箕垃圾,一大半撒落箱外。
我刚要转身往回走,突然,有人从后面抓住我的肩膀,我张皇地回过头一看,原来十隔壁的张爷爷,他是这个小区的卫生管理员。我嗫嚅道:“张爷爷,你……干嘛……呀?”“难道你看不见这垃圾箱前那牌子上的字吗?你是瞎子不成?”“你才瞎子”我气冲冲地回应道。“既然不是瞎子,那你把垃圾倒在外面就更不应该了。再往前走几步就可以把垃圾倒进去。而你因为懒,为了少走几步,居然把垃圾倒在这里。你知道吗,因为你的懒,而造成了大家的不便。如果人人都向你这样,把垃圾随便在垃圾箱前乱丢,那不久,这里将成为一个臭气冲天的垃圾场……”张爷爷耐心地和蔼地说着。
听了张爷爷这翻话,我羞愧地低下了头。立刻回家拿来工具把刚才的垃圾倒回垃圾箱里面。这时站在一旁的张爷爷又说了:“知错能改,你真是个好孩子。”
我抬起头,仿佛看见宣传牌上的字正对着我笑!路旁的小草,空中的鸟儿都在为我欢呼!