红绿灯前400字作文
在一个乌云密布、风雨交加的下午,妈妈骑着电瓶车带着我在从培训班回家的路上,再过一个红绿灯就要到家了,我和妈妈仅靠一把伞已经抵挡不住斜风雨的侵袭了,可是偏偏这个时候,红灯亮了,我们不得不停下来等红灯。就在刚停稳的一刹那,从左边飞快地驶来一辆轿车,瞬间把泥水溅起来,像炸弹一样向我们袭来,我和妈妈都变成了“泥浆鸡”!太可恶了,我真想破口大骂,可是车子已经扬长而去,任凭我怎么骂人家也听不到,算了,还 是省省力气吧!最可恶的是妈妈的头发上都是,我赶忙帮妈妈擦拭,真希望今天不是雨天,真希望路上没有水塘,真希望司机能开得慢一点!之后,凡是碰到雨天,妈妈再也不敢骑电瓶车带我了,马路上也尽量避开水塘走,真是一遭被蛇咬,十年怕井绳。
最近,我和妈妈又碰到了同样的场景。那天也是刚下过雨,路上也积了水,我们正在过马路,只不过还 没走到一半红灯已经亮起,左边的汽车已经出发,眼看快要接近我们身边的水塘,妈妈下意识地把我拉到身后,生怕溅起的泥水泼洒我们一身。可是就在那一瞬间,车子稳稳地停了下来,司机面带微笑地示意我们先过去,我们相视一笑,顺利地过了马路。真是太感谢刚才的司机朋友了!
原来人与人之间只需要一个小小的举动,就能温暖大家的心间!礼让一小步,文明一大步,看来,随着社会的发展,大家的文明指数已经悄然上升,为生活在这样的文明社会而感到自豪!