周遭是无际的黑暗,容身与此,只觉冰冷寂静,未有再向前一步的勇气,快迷失与黑夜时,我看到一颗熠熠生辉的星星,引领我前行……
街旁树木在凛冽的寒风里逾渐雨干枯,叶子无力地生发出黯淡的绿色。枝条突兀地支撑摇摇欲坠的树叶,似是它倍感沉重,已承受不住节日的彩灯。我无奈呼出一口气,拎了早饭便上楼去。
临近病房,咳嗽声逾发清晰起来,我喉咙一阵干呕,脚步更加沉重。不忍听那些病榻上的怨叹之语,不忍看他们颓唐绝望的神情。径直走到靠窗的床位,窗户半开,风偷溜进来,掀起雪白的窗帘,滤出明媚的流光,渲染片片斑驳墙影。她披了衣服,似已在窗边立了很久。
“婆婆,吃早饭吧!”她转过身来,阳光透过罅隙落到她的额间,她孩子一样咧开嘴接过保温袋。我有些恍惚,直觉这美好的笑容与这冰冷的病房,与那颓唐痛苦的病人格格不入。像是一颗于黑暗冰冷的夜空里温暖闪耀的星星。
“今天让你妈带了糯米粉,我做一些糕蒸熟了送给他们吧,过节了!”她指了指另两床位上痛苦的病人。她的脸上,可见星星般的光明和炽热,可见温暖与乐观,不见痛苦与泪痕。
我看她挥起擀面仗,一下一下地在揉好的绵软糯面上滚动,悠长沉稳地发出富有节奏的声响,一瞬使人觉得恍恍如梦。像是岁月在轻声吟唱,像是温暖轻轻叩击心底……她把桂花型模具小心地压紧,轻轻一提,精致的白糕如花一样优雅绽放。
她眯起眼,展开如星闪耀的笑颜。虽也身困疾病,却依然温暖乐观,苦中作乐,温柔地对待世事,生活的每一个脉络被她注视,像注视一篇散文,或一首诗。
如张岱“大雪三日,挐一小舟”独往湖心亭看雪,怀故国情思;如苏轼被贬岭南惠州,却能苦中作乐,烤羊脊骨,“终日摘剔牙綮,如蟹螯逸味。”尽管世事多变,现实黑暗,但仍可为一朵花开驻足,为一片流云遐想,灵魂芳香且有温度,如星照亮迷惘的路途。
窗外的树枝上隐约可见抽出的新芽,她在一片沉闷的病号服和灰色墙壁中含笑张望,如特立独行熠熠生辉的星。我倏地释然,颓唐痛苦中可寻到乐观,黑暗寂静中也可寻到光明啊……