今年,我的外公不幸逝世,这令我不知道是什么样的感觉,开心?外公终于可以摆脱病魔的折磨了,伤心?外公也永远的离开了我们……
清明节,我们一家人去看望外公。坐在车内,看着窗外,小雨淅淅,下个不停,这也如同我的心情,阴沉沉的,怎么也开心不起来。看着窗外我好像又看见了那熟悉而又模糊的身影:一个老人坐在摇椅上,手里捧着一本老旧的书,戴着一副老花镜,静静地看着书,笑了……,但渐渐这个身影站起来,合起书向远处走去了……。我大叫一声,哭了,妈妈也哭了……
我对外公的了解不深,但在我的印象中,那个身影是我最熟悉的,有时外公还把我抱在他的怀里,摇着摇椅,讲故事给我听,我每一次都会很沉的睡去。想起这些,我有说不出的留念……
来到墓地,爸爸在周边燃放鞭炮,我向外公鞠了三躬,表示我对他的敬意和不舍,然后爸爸清理墓地周围的杂草,我和妈妈放上供品,插上一束鲜花,最后燃烧纸钱。我眼望着外公的坟墓,思绪万千,外公对我的种种宠爱,历历在目,不禁流下颗颗泪珠,妈妈忍不住也哭了,我们的哭声夹杂在风雨声中是那么的悲伤和无奈!
拜完外公的墓地,我恳求妈妈能否去外公以前生活的老房子去看看,妈妈点点头,此时她已经说不出话了。来到这我已经六年没有回来过的房子,我感到熟悉而又陌生。房里的东西都搬空了,除了外公那一堆堆依旧在原地躺着的书,似乎还等着他们的主人把它们再次翻开。这房子充满了外公的身影,我仿佛又听见了外公的声音。外公!外公!
外公为了家而无怨无悔、辛勤地付出。外公退休后本该好好的享受生活,但他却按捺不住,不顾家人的反对,外出赚钱。在一次意外中,煤气中毒,成了植物人,在病床上躺了整整六年。六年!痛苦、伤心、漫长的六年!今年,外公终于筋疲力尽,离开了他呵护一辈子的家人!离开了他最最疼爱孙女!妈妈说外公在她小时候对她说过:“我死后,我会变成天上那颗最亮的星星永远照耀你们!”
我的外公一生付出很多,也有许多的“好毛病”,他最爱做的事就是看书,最喜欢陪我做的事就是数星星……