张丽是我六年级时最要好的女同学了。我们俩可以称得上是亲兄妹,张丽不仅人长得十分漂亮,她还有一双十分灵巧的手,捏泥人就是张丽的强项。张丽经常拿她的姓来和我说事,说她姓张,手又那么巧,八成她就是大名鼎鼎的“泥人张”的后代。
有一次,我上张丽家玩,到了张丽家,我拿出了一个在市场上买的“九品芝麻官”的全身像让张丽捏,张丽先观察了“九品芝麻官”一会,又去拿了一大块土,她先揪下一小块做人头,不一会,她就做好了,然后张丽又揪下一大块的大,左捏捏,右捏捏,一会儿,芝麻官的身体也好了。然后张丽又找了一根弹璜,把头和身体就连到一起,看看又有一些欠缺,原来没有帽子,于是又给那个头上装了一顶帽子。由于弹璜,把那个小官头轻轻地弹了一下,头就摇了起来,再看面部表情十分刚正,严然一副正人君子的样子,头摇时,好像在说这个小官的一句经典台词:“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”再把那个从市场上买来的“九品芝麻官”,目光呆滞,嘴上有奸笑,但笑得十分傻,生气不足,与张丽的那个比起来,简直是一个天上,一个地下啊!张丽可真是太牛了!一块小泥团,经过她手指灵活地一捏,一会儿,一个个栩栩如生的东西就出来了。而且,张丽告诉我她的作品在哪儿,并带我去了。天哪,这里的作品也太多了吧,都够开一个小型个人展了。她告诉我这些是百分之六十,还有百分之四十在老家,她捏泥人全凭耐心,太牛了。
现在,张丽不在阜宁,她去了南京,但我们之间仍有联系,但愿人长久,行里共婵娟。