小学时学习正方体,老师要求每个同学回去做一个正方体模型,这对我来说有点难度。当天晚上,我做正方体模型时怎么也做不好,急得抓耳挠腮,无奈之下只得求助爸爸。没想到爸爸爽快地答应了,可我还是不太放心,“ 10cm 的边长哦!还有,明天老师要检查的!”“没问题,保证完成!”老爸大手一挥,忙去了……很快,一个标准的正方体出现在我的眼前。“哎呀,太漂亮了!”我惊喜到,“那是,也不看看是谁做的。”“那当然了,您是谁啊!”我一边恭维爸爸,一边在心里打着小九九——明天把这个交给老师,老师一定会表扬我,让同学羡慕死,嘻嘻、嘻嘻。可爸爸一眼看穿了我的小心思,立即对我说:“现在把这个正方体拆开,仔细看看,照这个样子自己做一个” 。“啊……”我十分不情愿,可是还得做。在爸爸的指导下,又一个漂亮的正方体新鲜出炉了,“你看,这不是做的很好嘛!要知道别人的永远是别人的,不要拿别人的东西去显摆,只有经过努力,获得了属于自己的成功而得到的夸赞才有真正的意义。”“嗯,我明白了。”我顿时明白爸爸的用心。
一次,爸爸所在公司与合作方因为一个环节僵持了许久,双方都不肯让步,因为让步就要承担一定的损失。公司老总与爸爸商讨后采纳了爸爸的建议,后来矛盾很快就解决了,结果双方都很满意。爸爸说起这件事时我十分好奇,忍不住问爸爸是怎么处理的。“其实那也不算多大的事,只因双方都不想有无缘无故的损失,可这么僵持着,项目没法进行也是损失啊,而且有时候让步并不是坏事,于是我们就选择主动退让一步,因为这件事让对方看得了我们的诚意,不久后又主动与我们合作了一个项目。”爸爸解释后又语重心长地对我说:“彤彤啊,学会取舍很重要,要把眼光放长远些,要有更远大的目标……”我不禁暗暗佩服爸爸的智慧。