牛作文700字
牛,是与人类最亲近的动物之一,因为它的友好、忠厚、富有亲和力,所以深受人们的喜爱。它的形象无数次出现在文艺作品描绘的自然、舒缓、诗意的田园生活中,体现出人们对与自然和谐相处的憧憬与希望。 在家乡的农村,常见的是黄牛或者水牛。河塘边、树荫下,经常可以见到它们憨厚的身影。爸爸说,在他小时候,牛的用处可大了,乡下人几乎每一家都养着一头或者几头牛,因为农村人种田可离不开它。耕地时,给牛戴上一副笼头,套上犁,赶牛人甩着鞭子,吼着号子,人和牛尽情地奔走在广阔的田野……慢慢地,机械的使用越来越普及了,终于到了今天,它们退出了耕作的舞台。 还有一种奶牛,以集中饲养居多,它的作用不用说,大家都很清楚,由它产出的牛奶,因为有着极为丰富的营养,已经越来越变成我们日常生活中离不开的食品了。 牛的全身都是宝。牛肉可是不可多得的美味佳肴;人们脚下穿的皮鞋,很多都是用牛皮做的…… 正是因为牛有着如此众多的优点,古往今来,众多的文人墨客对牛都大加赞赏:“俯首甘为孺子牛”,赞颂了牛心甘情愿、任劳任怨精神;“吃的是草,挤的是奶”表达了牛不求索取、无私奉献的品格;“老黄牛精神”,充分地体现了牛鞠躬尽瘁、死而后已的气节;“牛气冲天”喻为事业兴旺发达、蒸蒸日上……同时,人们更多地把这种赞美的词句用在了有着牛一样奉献精神的人身上。 ,北京奥运会,福牛被选为吉祥物,并取名乐乐,给我们带来了顽强、乐观与无私奉献的精神。 20,传统中国的牛年,我们更应该学习牛的精神,甘做默默奉献的老黄牛,辛勤付出,用智慧、用汗水,去建设我们的美好家园。