我想要那样的世界,那是一个可望不可即的桃源,那是一个难以实现的理想社会,那是一个泡沫般绚丽的浮空城。
在理想社会中,天永远是如洗一样的蓝,小小的城像巢,很静。虽然有新能源的工厂,但是没有发动机的轰鸣,虽然有干净的天空,但没有灰白的寂寞,只有阳光的明媚。夺目的金色和澄澈的蓝色相交融,竟然丝毫没有违和感,空气是湿润的,稍微带着凉意,沁入每个人的毛孔。
随着大阳升起,人们从家中走了出来,行走从容,气定神闲。看那一家三口走来了,他们衣着朴素整洁,那男人丰神俊朗,女人|温婉可人,小姑娘灵动乖巧。孩子不知道笑着说了什么,妈妈嗔怪地刮了一下孩子的小脸,爸爸宠溺地盯着母女俩,唇角勾起的微笑好像一朵茉莉浮在嘴边。前方的石凳旁,一群老太太正在说些鸡毛蒜皮的趣事。喝张家的茶,吃李家的瓜,说说自家的家长,侃侃邻家的里短。笑声爽朗,处处充满了人间烟火的味道。
缓步踱上大街,街道上了然无尘,喏,这可不仅仅是清洁工的功劳,如今的世界,早已经没有人会再扔垃圾了。街道从花丛中蜿蜒而过,那漂亮的紫藤萝一簇一簇地散下,细碎的阳光像针一样,从花中一头扎了进来,斑斑点点,带着一点花香,扑在地上。那香气像一本馥郁的书卷,有韵味且不张扬。
此时天色早已接近黄昏,夕阳慢慢地从远山上翻滚而下。深巷中传来一声犬吠,云岭上掠过一群归鸟,世界被落日染红,一切安静而祥和。霓虹将是这个长夜的主角。窄窄的街道上,路灯晕出迷人的光芒,为这个漫漫长夜戴上了一顶顶可爱而温暖的睡帽。路旁的街灯宛如九霄上的云,为原本已经金灿灿的舞台再缀上风采。不远处传来谁家的炊香,被晚风染得金黄。
这是我的乌托邦,我和世界的梦想。