爱学习的妹妹小学生作文
(一)月亮的样子
那天,我看了一篇文章,题目是《弯弯的月亮》。里面有一些地方写弯月的样子。
我问妹妹:“月亮像什么?”
“像小船儿,像眉毛。”她骄傲地眨着她那天真的眼睛说。
“还有呢?”
“还像麦杆被风吹弯的样子。”她用她那单纯的眼神望着我。
我高兴地笑了,毕竟她想到了麦子!即使这个比喻并不多么地恰当,却也值得夸奖。
我又问她为什么说月亮像麦杆。她说:“我的语文课本上有一句话说,‘谷穗弯弯,它鞠着躬说:我是秋天。’我们课本上的那幅图画,就像麦子,也像月亮。”
(二)组词记
那天,妹妹写完作业,妈妈按常规让她认认刚刚学过去的生字,并且还挑出了几个让她组词,其中有一个“面”字,妹妹组词说:“面包,方便面……还有手面。”我问她手面是啥东西,她便指了指她的手背。我和妈妈这才明白她说的其实是手心的那一面——手面!真是奇思妙想啊!
(三)诵课文小记
听,听那美妙的声音?
“阳光像金子,洒遍田野、高山和小河……”妹妹正在妈妈的怀抱里背课文呢!看着她那认真的劲儿,真的很像一个饥饿的人扑在了面包上哩!
“河面闪着阳光,小河——哎呀,真丢人!不认识字儿啦!我拼,我拼,我拼拼拼!”她的小嘴在说着:“嗯——j——jü——jiu(就),就像长长的锦缎子。”唉,这一段可算念下来了,我都被她给急了个半死,她也真不容易啊!
我的妹妹很爱学习吧,是不是也很可爱啊?