一件小事的启示
生活像一本无字的书,善读者,可从中得到很多启示。而“小博士”之称的我就是这么个人,下面我就讲一个我从一件小事得到启示。
那天阳光明媚,我家准备摆“宴”招待客人,可是没有土豆了,奶奶准备去菜市场买上一些,我可不想错过这个好玩的事情,连忙央求奶奶带上我一起去,奶奶答应了。
到了菜市场,摊主吆喝声、讨价还价声……一派热闹的景象,水灵灵的豆腐,红彤彤的番茄、新鲜的鸡腿肉……当然还有我们的主要目的——外形憨头憨脑的土豆。
奶奶走到一个商铺前,看了看土豆,觉得不错,询问土豆的价格,摊主是个年轻的叔叔,看到奶奶俯下身子看土豆就说:“便宜给你吧,两元一斤!”奶奶看了看,说“不能再便宜点儿吗?”摊主说:“1.8元一斤吧,不能再少了!”奶奶摇了摇头,带我走了。
我很不解,问奶奶:“刚才的土豆不算贵呀!为什么不买些呢?”
奶奶说:“买东西要有耐心,应货比三家多看多问,讨价还价才能买到自己心仪的东西!”果然,看过几个商铺后,都不太如意,又有一个买土豆,报价比前几家都便宜,土豆又美观,找不着更好的了,奶奶买了一些。
回到家后,我认真琢磨了一下奶奶说的话,明白了其中的含义,下次再买东西,我也要货比三家,买到自己心仪的东西,做一个合格的“小商人”!