汶川大地震发生后,我从电视的新闻中了解到有一名女子叫尚小兰,在北川县茶场工作。地震发生后,工厂变成废墟,她被门板压在底下。地震使北川变成了一个孤岛,救援人员进入灾区困难,人们没有在第一时间把她救出来。
在废墟下的时间是难熬的,尤其是当时余震不断,没有水、食物的情况下,即使意志再坚强的人,也会万念俱灰。而尚小兰却在这样的情况下,坚持了93个小时,相当于4天4夜。是什么力量让她变得如此坚强?
是希望。
希望如灯,可以激发人们对生命的渴望。
尚小兰被救出来后,还能站立,并且伸了个懒腰。在场的医护人员对她的身体状况如此正常感到惊讶不已,认为她的情况百年难遇。是什么力量让她变得如此坚强?
还是希望。
在灾难面前,最重要的不是失去了多少,而是要用自己的意志使自己活下去,坚持下去。只有这样,才会谱写出生命中最美的乐章。